猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

养着一只懦弱的罗威纳,我的心路历程

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
其实很早就想发这个帖了,无奈于文笔拙劣,写出的东西一向文不对题,词不达意,怕被大哥们笑话。
      可是有些满怀希望并且倾尽全力做的事情未能得到满意的回报,实在不吐不快,请原谅我看待养狗这件事情的观点,没错,我需要回报
      当初选择罗威纳的原因诚如各位所言,稳重,忠诚,看家,护主,反抗意识强烈,性格硬气,行为豪气,外观大气。 和很多的罗威纳迷一样,我也被罗威纳犬的这些魅力所吸引,加入了养罗大家庭。
小弟养罗过程中所历经的各种困难与心酸,想必前辈们已知三分,如同大家一样,在饲养幼犬的时候担心其生病,担心其发育不好,长大了担心其伤人,担心其被盗,被毒等等等等不是三言两语所能阐明的。还好经历了许多磕磕绊绊后,这个月它就要满2岁了,懂得了看家,懂得了护主。所谓的养狗过程中有苦有乐,大约就是这些吧。
      我想着重的讲讲我在养罗过程中的痛苦,用痛苦一词,绝不过分,就是痛苦。 很多的罗友曾经遇到过,或者现在正经历着,或者将来会遇到的问题,那就是猛犬不猛!  大多数的罗友都不是斗犬爱好者,但是他们绝对有一颗展现爱犬实力的心,他们绝对希望自己的爱犬将来能成为一条大气凛然的硬狗,不主动惹事,但是不容侵犯!  于是罗友们尽心尽力无微不至的照顾爱犬的身体成长与性格培养,希望它能如己所愿。
      我要的回报就是上文所说,我要一只大气凛然的硬狗,可是偏偏未能如愿,爱犬三个月到我家,时至即将2岁的今天从未展现过其硬气一面,对任何新事物表现出强烈的胆怯,对任何公犬表现出十分的畏惧,两个字概括 “懦弱”   。 面对爱犬这些表现,我十分的失望,可是失望不能解决问题,罗还得继续养,于是我努力的想要改变这些,在各大论坛潜水学习,对自己的爱犬细心引导,在外面任何时候站在它身边给予鼓励给予信心。出门遛狗,遇到温和的犬,他会主动过去献媚,说得恶心点,就如同人类的拍马屁,遇到坚定,硬气的狗,它会谨慎的过去闻闻然后躲在我身后哼唧,如果对方对它发怒,它会立马吓得不敢动,任对方侮辱,我不知道其他的罗友发现自己的罗表现得如此失败会作何感想,反正我是内心饱受煎熬的。
      这完全不是朋友们说的简简单单的面子问题,而是内心的一种挫伤,一种满怀希望而后全是失望的疼痛
      面对爱犬这样一系列让人心酸的表现,我开始对自己曾经关于罗威纳的期望产生了怀疑,开始对我寄予厚望的爱犬产生了怀疑,是罗威纳本身如此,还是爱犬性格失格? 事实证明,罗威纳本身并不如此,爱犬性格失格与否也不是我能说的算,我只能继续学习,继续为拥有一只硬狗而努力着。
      在论坛里,我知道了一种说法叫起性,应该指得是犬的性格变得成熟懂事,胆大稳重,或者直言是变得凶猛(本人专业菜鸟,解释不对,请前辈们指正)。  关于罗威纳的起性,有人说1岁,有人说2岁,有人说8个月,有人说10个月,有人说罗威纳起性晚,有人说一岁看大,三岁看老,众说纷纭,不管怎样,反正是让我对爱犬重新燃起了希望。希望它有朝一日“起性”
      等待起性的过程是漫长的,我到目前还未等到。
      在此过程中,我坚持给爱犬社会化,每天都会出门遛,会让它接触很多不同的狗,碰到公狗,都是我保护着它不受伤害,但是一只完全不敢反抗的狗不是我能保护的了的,人家随便一只萨摩耶,一只哈士奇,一只小串串,只要是长着嘴并且敢开口的狗,都可以气势汹汹的冲到我身边然后把我身后吓得不敢动弹的爱犬咬得哇哇直叫,然后任其骑跨,侮辱。人家狗主会问“你这罗威纳怎么不凶啊?”      我厚着脸皮回答“因为还小,还没起性。”    人家问“这么大了还胆小?”    我继续厚着脸皮回答 “罗威纳起性晚”。   现在想起来自己的回答是多么可笑,当时自己的心情是如何的五味杂陈,也许有类似经历的朋友可以体会。   
      现在我明白了那些从和外界接触开始就不懂得自我保护的狗,天生就是懦弱的,正所谓江山易改本性难移,后天再怎么改变也只能培养出一只稍微敢于攻击对方的狗,但是绝对培养不成硬狗。什么起性的说法,我不赞同,我完全不赞同,起性换句话说就是成熟,成熟了以后别说罗威纳,就是一只土狗,一只哈巴狗也知道吼叫几下,但那不能称之为猛犬,既然没有突出的性格,它何以成为猛犬? 难道就因为成熟以后敢和别的狗较真就叫猛犬了?  我眼里的猛犬,就是打小就应该表现得不一样。
      随着爱犬年龄逐渐的增长,我开始对起性这一说失去信心,开始谋求别的办法,在论坛里学到了很多。 在路上或者遛狗的时候遇到别的公狗,我都是牵着它靠近对方,并且鼓励它,让对方的狗因为忌惮我而不敢冒然出击,我如果松去牵引,我的爱犬肯定会摇着尾巴过去讨好,然后被咬得屁滚尿流,这对它的成长是不利的,人家问我为啥不放开它让它玩儿,我回答 “怕它咬到别的狗”  这回答好笑不,实在好笑,因为没办法,这是唯一合理而又保留面子的回答。  带着一只懦弱的猛犬走在街上,逛在公园里,奔跑在草坪中,这样的故事一遍又一遍的重演。
     也许功夫真的不负有心人吧,大约爱犬1岁的时候渐渐的懂得了护主,每当我静静的呆着某一处,它会静静的守着我,有鬼鬼祟祟或者手上持有棍棒的人出现,它会立即过去警告其不得靠近。这对于我来说是非常大的惊喜,为此开心了好久。 去年的7月份参加武汉的罗威纳聚会,我惊奇的发现它对着其他公犬吼叫,这简直就是奇迹。 于是后来的每次遛狗只要碰到别的公犬,我都会拉着它让它在安全的前提下与对方对吼,信心逐渐的建立起来了,它终于敢像模像样的对其他公狗呲牙咧嘴一番了。
     我开始对爱犬重新燃起了希望,起码它敢对别的狗呲牙咧嘴吼叫了,再没有随便过来调戏它的了。可是吼叫是吼叫,开口是开口,它依然是不敢开口,对吼过程中,丝毫不敢冒然前进,每次只要碰到敢于前进的公狗,它都会边后退边吼叫,不敢开口,每次碰到打斗能力弱的狗,我都想放开它,让它明白打斗才能确立自己的地位,吼叫是毫无意义的,可是每次放开牵引,他都是被冲过来的公犬一口给吓得不敢动,然后继续任骑任跨,还是如同当初不懂事的小孩子一般。  欺负过它的狗太多了,什么破狗都有,每次它都会躲到我身后,别谈保护我了,完全没有它对待人的那种勇气与魄力,为何它不怕人,却怕狗到如此地步?    每次看到自己养的油光水滑的爱犬被比它小好多的狗压在身下不敢还口是多么的心痛! 好多次我都想放弃了。
     有很多朋友说把狗送去训练会改变这些,训练能否改变其性格不说,难道一只正常的罗威纳犬非得专业训练,不训练就可以连土狗不如?   
     有的朋友说,养狗像主人,主人性格如何,狗性格如何,我承认我是基本不发脾气,言语温和的人,但是我也不容侵犯,可能我的狗没发现这些吧,于是我想着让我的狗明白它的主人很硬气,再后来每次遛狗遇到别的狗的时候,我都会鼓励它上,并且帮助它驱赶敌人,希望让其渐渐改变敢于开口,持续了很久依然不奏效,它还是容易被任何狗欺负。
     又有朋友说,配种可以使公狗更凶猛,尤其争夺配偶的时候,我已经来不及考证这说法的科学性了,就照做了,算是病急乱投医吧。 配种的时候它表现的羞怯,母狗一吼,它就只敢哼唧不敢动,完全没有公狗应有的霸气,后来历经万难总算是配种成功了,过了接近1个月,它依然是可以被各种狗欺负...........
     从此以后我就没再想方设法的改变它了,看家,护主足以,丢面子就丢面子吧,不硬就不硬吧,可是鼓励它的过程还在继续.... 不知何时能看到曙光....
     今天上午遛狗路过一家门前的时候,一只不过20斤的土狗冲过来闻了一下后直接开咬,爱犬被咬得不敢动,我当时气急败坏,抛下了平日所有的伪装,抱起爱犬,鼓励它反击,它开始呲牙咧嘴的吼叫,对方的狗上来以后,它依然是没敢还击,我没有放弃,继续着这样龌龊的行为,一直鼓励爱犬还击,整个过程持续大约10分钟,有数次的轻微接触,爱犬开始有了些意识上的还击,但是依然不敢主动出击,对方上来的时候,它依然有退缩,推都无法将它推到对方面前,当对方再一次上来攻击的时候,它为了逃离将对方压倒在了身下,虽然它将对方压在了身下,可是依然不敢还击,对方一下站起来继续把它咬跑,对方是一只20斤左右的土狗,没有主人在身边(主人在家里听到了这一切,但没出门阻止)   而我的爱犬有几倍于对方的身形,有拿着砖头砸对方,拍着它胸脯,帮它造势的主人,可是它依然败了,眉部被咬出了血口。 心痛不已,于是我当着好多人的面,在别人家门口,用各种办法吓唬着对方的狗,鼓励着自己的狗还击,我顾不得自己这样行为会让自己颜面尽失,我只想做一次垃圾,让自己的爱犬学会强硬,学会勇敢。 可是爱犬依然是扶不起的阿斗,持续了好久依然不敢还击,依然被打败,最后围观的人多了,对方家里的主人出来把自己的狗抓回去了,结束了一场闹剧,我站在那里很久没动,满是失望,满是心酸,满是心痛。
      面对这样一直懦弱的罗威纳,我显得非常茫然无措,其中滋味只有坛子里面大哥们能懂......
      哎,心里比较乱,写的也是毫无逻辑,漫无边际,三纸无驴,所谓满纸荒唐言,一把辛酸泪!

评分

苏州巴顿 + 25 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞22 反对反对

估计字太多了没人回复,自己坐沙发
回复 支持 2 反对 0

放弃吧!性格是天生的,后天有所影响,但效果不大
2岁的狗了,应该成熟了
还有个办法,就是寄养到狗舍去,让它到陌生环境中你不要去,它可能对你太依靠了,有危险都有你在身边,养成了习惯
让它独立面对陌生环境和狗群,那会激发它的原始本性
希望对你有用
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 1 反对 0

不要灰心,我们爱罗就要有信心,我家的比你家的稍微好点,遇到体型比他大的不后退,反而遇到小的或者母狗却比较谨慎,我也很迷茫,不知道是否就这样了。

{:5_137:}{:5_137:}赶紧给它找个学校

性格是可以后天培养的,努力一切都会好的。狗需要鼓励的,慢慢来,不抛弃,不放弃

认真看完了楼主的帖后,想说说自己的看法.
1、狗虽说有天生的凶猛性格,但后天也是很重要的。
   打个比喻,一条社会化很强的狗,对人的敌意就很弱。一条狗从小就常常被主人带到人多的陌生人场面,因狗见的人太多了,慢慢的就知道人对他没有威胁性,所以他对人的攻击性就不强。
   我看到很多餐馆、小卖部等的猛犬因常期散养,在外乱跑,很多陌生人都可随便摸的,这些狗虽说是凶犬但很温柔。
   记得有次,我经过一幼儿园路过一个专门关狗的小房子时,里面有两条土狗,看到我时,那个凶样,真是可怕,看他那样子,真想把我吃了的吼叫,这是我见过最凶的土狗了。我问了那的工作人员,才得知,这两条狗基本不放出来,因是幼儿园,娃娃多,怕咬到小孩,所以一直不敢放出来。
2、你上面也说你经常带小罗出来玩,见陌生人,包括见各种狗狗,而且教他友好的和其他狗狗相处,这种做法也是对的,因怕他以后太凶猛了怕伤人什么的。不知小罗在小的时候遇到有其他狗要攻击你的小罗时,你是如何处理的,很多小狗在小时被大狗咬过后,心里有一直都有阴影,或是长大后,就最恨曾咬过他的狗。我的罗1岁半时还怕小玩具狗,几只玩具狗敢围着我的罗吼叫,等我的罗快2岁时,已开始起性,凡是以前对他吼过叫的狗,统统直接上去就咬,我已拉开后很多次,后来又同土狼狗打过几次架,当然这与主人是否鼓励自己的罗去打有很大的关系,你也曾鼓励过他勇敢去咬,你觉得效果不大,有时罗威纳的野性、凶猛性也要靠别的方法来实现(已发短信给你,如何训练狗狗的凶猛性,希望对你有用)。
总之,不要放弃,相信自己的爱罗,不会让你失望的。
另外,你最后所说:“在别人家门口,用各种办法吓唬着对方的狗,鼓励着自己的狗还击”,狗天生就有领土的意示,一般狗是不愿意跑到别的狗的地盘去称凶的,凡是在不属于自己的地盘,狗狗的心里就会有怕的心里,而不改上了。就同刚才我所说的,如果把那两条幼儿园的狗放到街上来试试,我一声吼,可能要把这狗狗的尿都要吓出来。

大错特错 看来 你究竟没了解 没见过真正的凶狗 我说的是土狗  发表于 2012-7-15 22:42

我不知道该怎么说
但是你的文字让我很有感触
仿佛我就是你一样 感觉到了自己的狗有多么懦弱
其实,我个人愚见  你最好换一个方向训练 去训扑咬
通过对人的扑咬训练增加它的自信心
另外,还有一个方法,让它配一次种  也许效果会有所改观

对了   对于罗威来说  2岁并不算多么成熟
3岁才成熟的罗威比比皆是!

好长,占个位置再看.

从小培养 和 天性很重要
我家的罗威 4个月左右抬腿拉尿  看到比他大的狗子冲过去对着狠  大了感觉胆子还没以前大{:4_110:}

很认真的看完你的帖子,我个人认为你啊真是身在福中不知福啊。你不知道还有多少罗威因为出门乱打架被拴在铁链子上终其一生。你说你的狗因为远处的鬼鬼祟祟的人而吼叫,这就证明它天性里的护卫心理还是有的。那就什么也不要担心了。
如果你真的想培养仇视心理,那么就在你自己的地盘上用陌生的狗或者人来训练就行了。

{:4_96:}{:4_96:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

{:5_138:}{:5_138:}

猫哥说的很不错,罗威本来就是性格很稳重的

终于看完了.
家家有本难念的经.
善良的狗,养着生气.
凶猛的狗,养着提心吊胆的.

很认真的看完你的帖子,我个人认为你啊真是身在福中不知福啊。你不知道还有多少罗威因为出门乱打架被拴在铁 ...
家居猫 发表于 2012-5-2 20:30

想过很多的办法,也没见效果,护主他确实知道而且意识比较强烈,就是面对狗的时候很软弱,面对有敌意的人很勇敢...

认真看完了楼主的帖后,想说说自己的看法.
1、狗虽说有天生的凶猛性格,但后天也是很重要的。
   打个比喻 ...
虎头虎脑 发表于 2012-5-2 19:47

多谢版主指点,我会好好琢磨的!

我不知道该怎么说
但是你的文字让我很有感触
仿佛我就是你一样 感觉到了自己的狗有多么懦弱
其实,我个人 ...
594913892 发表于 2012-5-2 19:49

主要是没训练条件,想单纯在家庭饲养中谋求方法,他配过一次种,没啥效果。  多谢大哥指点。

觉得楼主写的很好很真实,我能体会到楼主心里的感受。
就仿佛回到了孩童时代和伙伴们斗蟋蟀,偏偏自己手里是一只空有其表,一咬就逃的败虫。。。
个人觉得楼主的狗先天的性格遗传因素占了主因,有条件的话添个伙伴再养一只。