猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄钩

初步从史料考证藏獒的历史,解决问题

自古文无第一、武无第二,如果两位能抛弃隔阂成见,善莫大焉!毕竟两位的论述实在有太多可以相互印证的地方了,要真能如此,对我而言简直就是福音

但愿如此吧。必须承认,他的知识面比我要广。但是现在他要证明我抄袭他的研究成果,我则要证明这是我独立探究的成果。这个必须要和他辩论清楚。争论未必是坏事,不过这个已经把这篇主题带离太远了,很无奈。  发表于 2013-6-22 16:03

版主或管理员能否考虑把此帖加精?今天推荐给朋友们看后,都觉得很有价值

谢谢朋友厚爱。但是那样的话,哈哈井又要发飙了......  发表于 2013-6-22 16:04

也请LZ放松一下,理清思绪。酱紫帖子会写得更好

马超和赵云没必要战个你死我活

哈哈井殿下,您说是吧?

确实要理理思路了。  发表于 2013-6-22 16:07
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

你的文章关于西旅贡獒图的部分难道不是从张之杰的文章衍生而来?我注意到的时间比你早,反而成了我抄袭你。至于獒犬的形成和游牧民族的迁徙,我在初期的探索中便有提及,比你的初稿还早几个月。

http://user.qzone.qq.com/602162177/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1309349961
注意日期,看清楚了吗?
狗马殉葬稍有考古学常识的都会知道,偶然提到这个是因为看了中科的东西有感而发,难道这也是你的独家专利?

1. 你看清楚这个原始帖子的日期 http://www.cf-dogbbs.cn/bbs/showtopic-5578.aspx, 然后你就知道为什么一个月后有了你说的帖子.

2. 张之杰从"狮子"的角度看"贡獒图",而本人相关文章则是从藏獒认识的角度看"贡獒图",方向不同,立意不同. 你在本贴所用"贡獒图"的意图和你知道某幅"贡獒图"的时间没有关系. 本贴罗列这些"贡獒图"想说明什么? 又从哪里想到要罗列这些东西? 包括跟张之杰没关的"贡獒图".

3. 你问问中科从何处而知商周狗马殉葬的事. 应该没有几个养狗人会去关心和写这种无人敢兴趣的事.

哈哈井 发表于 2013-6-22 17:18
1. 你看清楚这个原始帖子的日期 http://www.cf-dogbbs.cn/bbs/showtopic-5578.aspx, 然后你就知道为什么一 ...

1. 你看清楚这个原始帖子的日期 http://www.cf-dogbbs.cn/bbs/showtopic-5578.aspx, 然后你就知道为什么一个月后有了你说的帖子.

我的贴子说的是molosser以及整个东方獒犬和西方游牧民族,藏獒只是其中一部分。你所说的主要是河湟地区羌人的发展,几乎是毫无关系吧。

2. 张之杰从"狮子"的角度看"贡獒图",而本人相关文章则是从藏獒认识的角度看"贡獒图",方向不同,立意不同. 你在本贴所用"贡獒图"的意图和你知道某幅"贡獒图"的时间没有关系. 本贴罗列这些"贡獒图"想说明什么? 又从哪里想到要罗列这些东西? 包括跟张之杰没关的"贡獒图".

我知道贡獒图的时间实际比这还早,我难道没有把它与藏獒联系起来?罗列这些东西,自然是要说藏獒的发展。我列出了我能找到的所有材料(古代部分),这也是其中之一。想说明的我已经说了,不仅是说误狮为獒,而且说明元代藏獒品种已经大致形成,与现代的无太大区别。至于清缂丝贡獒图,我估计你和我一样,都是在网上搜索贡獒图发现的。还是那句话,你能发现的,别人也能发现。

3. 你问问中科从何处而知商周狗马殉葬的事. 应该没有几个养狗人会去关心和写这种无人敢兴趣的事.

中科还真没提过狗马殉葬,这一方面是常识,最早是由于看考古研究中一些古代墓葬的记载注意此事,另一方面是因为中科说家犬起源于中国东南,我才想起此事。养狗人也可以不仅仅是养狗人,他可以有各种兴趣,各种钻研。

头像被屏蔽

病态审美----说得难听点,变态审美。这种传统,古已有之。“昔者晋文公好士之恶衣,故文公之臣皆牂羊之裘,韦以带剑,练帛之冠,入以见于君,出以践于朝。是其故何也,君说之,故臣为之也。昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。”至于女子缠足等事,其起因乃是李后主宠姬足小,后来竟为民间效仿,虽然有顾炎武等思想家对此进行批判,甚至清朝皇帝多次颁旨禁止,仍然千年不止。现在的病态审美,仍然是这种传统的延续。非男非女,“近于妖孽”的可以大行其道,以及头发如同变种藏狮的非主流,无不是变态审美的体现。至于藏獒被变成长毛野猪似的怪物,理故宜然。

至于如何达到这种效果呢?各有各的串法。早期来看,河北地区多用圣伯纳,出的崽子骨量巨大。我也得到了一些养圣伯纳朋友的证实。河南地区多用纽波利顿,出的崽子头大嘴吊,但是其缺点便是容易“返祖”。马士提夫也是如此。北京的技术最为成熟,有用猪头松狮(本来是在国外有所谓肉嘴松狮,后来国内不知哪个天杀的又用肉嘴沙皮来串,也称沙狮,好在现在已经不被人认可)串的,也有直接用肉嘴沙皮串的,也有先用大丹配纽波利顿,再加上藏獒、藏狮,复杂得很,有人专门介绍过,要经过四代才能获得。玉树一带也有自己的技术,与内地有不同。后来直到现在还有很多纽芬兰型的......形形色色,不一而足。要注意一点,有一些黄底色的“狼青獒”实际是高加索的产物,高加索和藏獒很少出青灰色的,大多出黄色的。“原生藏獒”概念一出,又有用长毛德牧配出“原生”的,还在网上兜售繁殖技术;近年来甘南的包银似乎较受欢迎,通州又有人作出了新发明,便是用长毛阿拉斯加杂交。大狗非常迷惑人,但是小狗则与一般的藏獒幼犬有不小差别,“四眼”特大,而且是一条直方块,鼻镜前的分界也不一样。这些狗的毛质松软,性格温顺。

恶心人的图就不发了,可以吗?

还是发上来,这样更加易懂!!!  发表于 2013-6-23 09:56

还是发个链接,应该大家都看过。许多是早期失败的作品和半成品,可以清晰地看到其杂交痕迹以及用于杂交的犬种特点。当然,也有“玉树名獒”。

http://www.bandog.cn/thread-506280-1-1.html

转引那个贴子只是因为许多图片非常具有代表性,并无冒犯之意。  发表于 2013-6-25 15:21
忘了你又躺枪了  发表于 2013-6-25 07:59
藏狮你就不要说了,你不是很懂  发表于 2013-6-25 03:23
如猪头松狮,纽芬兰,肉嘴沙皮,圣伯纳和纽波利顿,藏狮。  发表于 2013-6-23 11:17

实际上比这变态离谱的还要多,我曾经看到一幅图片,里面的“公獒”体态倒像是巨型的京巴,配种要两个人搀扶。这样的生存,无异于一头种猪。当然,它也许还算快乐,尽管被头皮挡着看不见世界,吃好的,喝好的,吃完就睡,有空调房,有专人伺候、洗澡,还能艹漂亮的母獒----我看到去找这些“猪獒”配种的许多都是不错的母獒。但在我们看来这无疑是对生命的亵渎。

好像是从中亚版转过来的,谁能找找?  发表于 2013-6-23 11:16

至于这些奇特的生物是如何作为藏獒的形象深入人心的,自然少不了无良新闻媒体的推动。《人民日报》早已臭名昭著,《北京日报》、《新华日报》、《广州日报》等等都曾发表过“身价百万、千万”等不负责任的新闻。这个狗的价格是从哪里来的?自然是狗贩子嘴里来的。自然,离谱的高价确实有,主要是在大规模的猪獒园之间----虚价比实价高出几倍,为了达到炒作的目的。本人亲见,某名獒转会号称800多万,实际是和另一条狗“打包”一起买来,200多万。当然,他们有特定的消费人群。因为炒作成功了,配一脚十万,直系后代从几万到二十万都有,自然很快赚回来。当然,我不能告诉你们是谁。这样的方法,只是炒作方法之一,还有“XX獒园XXX先生爱獒与马XX先生獒园名獒XXX成功联姻”或者是“庆祝国家A级名獒XX后代满月”之类,无聊、可笑得很。

佩服LZ,希望多发这些有意义的东西给我们学习
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

好贴;学习了!

如果我要说蒙古獒,松狮,北京哈巴狗,八哥,西藏猎犬,藏狮,沙皮混合而成藏獒,别人一定说我异想天开。但作为一个画画的,而且养过许多品种狗,走过很多地方的人来说,并非凭空瞎说。
藏獒是一种曾经广泛分布中国北方的古老松狮为主,混合西藏本土长毛狗,并且经过严酷而封闭的环境,有意无意的人工选育,才形成现在大致公认的这个样子。
獒从西亚传来我并不认同,所有的獒种犬耐寒性好可以表明苦寒的藏区才是它的根源。
藏獒特点冷漠独立,与松狮很接近;毛长耐寒和藏狮接近;护主看家自信与哈巴狗就像武松和武大郎一脉相承;吊嘴垂皮与松狮的近亲沙皮狗有得一说。
其实不用神话,藏獒是大型獒犬的祖先,是一种自然野合为主,人工功能选育为辅的杂交犬,由于西藏的封闭而慢慢回血纯化的狗,啊大自然的神来之笔。
现在的藏獒肯定用了某些外国獒犬的基因,但是也不算出格,本来它们就是中国流出去的好种,在异国他乡得到更好的保护和发展罢了。如果不仅仅是为了利益,借助这些恢复古老好獒的想法也不错,但是不可操之过急,全盘西化。

我以前也注意过,哈巴狗的被毛分布与藏獒非常相似。而且身边邻居就有藏獒串的哈巴狗,后代像中短毛的“矮种”藏獒。  发表于 2013-6-27 17:54
或许吧。据说现在有了新的基因分析成果,希望能解开藏獒的起源之谜。  发表于 2013-6-27 17:52

楼主博闻强记,我非常佩服,我仅仅是偶尔路过,见笑了!

松狮的长毛和直立的后腿和藏獒接近,性格冷漠,地盘感强;
沙皮是公认的客家人从中原带去的松狮在高热潮湿环境里自然基因变异的,好斗于藏獒接近;
哈巴狗对主人非常忠贞,很多只对一个主人信服,性格也接近,我认为是侏儒化的藏獒,如果持续用哈巴狗配大型土狗,也基本可以回复藏獒原型;
西藏猎犬其实就是西藏长毛狗的小型品种,与哈巴狗仅有毛色区别;
藏师和藏獒就是骨量嘴筒的区别,其它很接近,如果用粗壮嘴筒的比特类斗犬杂交,和藏獒就会没区别。
有时事实就是那么简单,出于利益和神话就变形了。
至于蒙古獒,新疆牧羊犬等藏獒变种,也好解释。蒙古人喜欢狩猎,所以蒙古獒很自然有中东流传来的萨路基,灵缇的基因,身材就没有藏獒粗壮,现在的山东梁山还保留了比较接近满蒙皇族带来的灵缇的梁山猎犬,也有人认为是本地,其实完全是中东舶来品,短毛怕冷就是一个明证;
藏獒很自然流传到高加索等地,加了一些服从性好的牧羊犬基因,并且更人工选育大小,所以更大的高加索犬就出现了;
藏獒随着商路和蒙古大军渗透到欧洲,产生了罗威那,圣伯纳,英国獒等名犬;
藏獒是獒种犬的祖先这个我认为是确凿无疑的,只是出于爱国等个人情节,不愿意承认罢了;
藏獒虽好,现在的确在性能稳定性,外形,多技能等方面都落后各国,只有原始蛮荒反倒成了它最大特色;
所以,保护好原生种群,原生环境才是最重要的。

简单易懂,刮目相看。现阶段藏獒特色原始蛮荒的注解准确到位。最有一个所以,是谈及藏獒“保护”的关键。  发表于 2013-6-29 02:46
这哥们看是懂的!  发表于 2013-6-28 01:40

如果不相信我的说法,我只要几万赞助,用这几种狗就可以杂交出很接近藏獒的狗来,信不信由你哦。

他们有些人的杂交技术非常复杂。  发表于 2013-6-27 18:42
其实那些串獒繁殖者就精通此道。  发表于 2013-6-27 18:38
这个相信  发表于 2013-6-27 18:36

说一个问题,我们习惯所说的“猪獒”是否能与“串獒”划等号呢?答案显然是否定的。我有一位朋友(主要养中亚)以前从青海拉回来一只黄色的狮头獒(肩高不到70,狗没有问题,而且打斗很厉害),和他家的母獒(稍串)配了一窝,其中一只小公卖给了他的一个朋友,一年之后他去看,结果大吃一惊----那只小狗已长到了肩高接近90公分。原来他的那位朋友非常喜欢这只小狗,一直是进口狗粮,好吃好喝。但是后来这只狗由于卖相太好被盗。(顺便再次鄙视偷狗的贼人。偷走的对于他们可能是一条狗,对于我们则包括付出的感情和心血。)
说这个的目的就是,基本不怎么杂交的藏獒通过“过分良好”的饲养,都能达到离谱的体型,何况是通过复杂的杂交、有其他更高犬种基因在内的、通过激素、填食等手段饲养的狗呢?填食是有一项特殊的技术(这个自然也不能细说,也是一位朋友所述),据说在俄罗斯发展成熟。通过填食可以使狗的体型、外观大大提高,但是也会大大损害狗的寿命,这也是过度配种之外许多“名獒”很少能活过十岁的原因之一。

我个人将“猪獒”分为两类:第一类是不论是否杂交,主要通过激素和填食等手段获得外观效果的,后代无法获得遗传。如现在有许多人买的小獒外观按照“市场标准'非常好,又胖又壮,但一两个月后,就完全不是那么回事了,瘦的和猴一样。不是他喂的不好,而是失去了激素的药力。

第二类则是主要通过复杂的杂交获得各种性状,而且已经稳定遗传(也可以说是另一种犬了)。还是前面提到的那家獒园,看门的是一条玉树的母藏狗(智商很高,会开笼子插销,多次把整个獒园的狗放出来)。去年看门的师傅用当家猪獒去配,后代仍然具有极好的卖相。这就是俗称的“血统硬”。有的朋友可能知道是哪家獒园了,但是请您不要说出来。谢谢。

会通过门把开门的狗多年来也经历过几条。  发表于 2013-6-29 02:48
你和我认识的一位老师傅观点相似,他并不排斥杂交,他认为“好看、个大又厉害就行,要是串出那些猪脸的就没意思了。”  发表于 2013-6-27 18:44
这个会开插销的狗我也遇到过,很高智商。好藏獒就是各种精华恰当组合,并且遗传稳固。  发表于 2013-6-27 18:40

2007年之前藏獒市场一直是有真有假,而且这两者几乎互不妨碍,在一般人看来并无太大区别,仍然是作为一种昂贵的商品----当然,此时藏獒(姑且让我用这个词吧,无论串或不串)的种群也已经膨胀很大,民间普通的饲养者也开始增加----笔者也是其中之一。笔者得到第一对“藏獒”,便是2007年。此前确实有试图用狮头和虎头逐步获得所谓“狮身虎面”效果的人,但是费时费力,收效并不很大,但是也形成了一些血系。似乎对于用纽波利顿杂交者也有启发,也有人说这种杂交技术来自台湾。
  接下来,要探讨一下关于所谓狮头虎头的问题,仍然要对苏锦标先生的观点提出一些质疑。当然请不要误会,绝非有意和苏先生过不去。苏先生认为长毛藏獒(即现在所说狮头)的兴起是由于彭奇伟的家根和苏福龙的咏江滨,苏先生更称二者都是藏狮和藏獒自然杂交的后代。“咏江滨与家根出自同一地区。同是藏狮的儿子。”但是我们知道,我们许多人最早知道的藏獒----贼根无疑也属于“狮头藏獒”(贼根卒于93年),而且80年代有一本关于犬病的书(许多人可能都看过,其中藏獒的图片便是贼根)中在提到藏獒时便有“甚至类似于小种雄狮”的记载,而且我们看20世纪初的照片里面,也是既有长毛的,也有短毛的。这远远早于家根、咏江滨。所以不要总想用虎头来否定狮头,或者用狮头否定虎头,这都是极不靠谱的行为。

咏江滨一条狗,说明不了称谓“狮头”的藏獒的问题。仅以这样一条狗或真或假的身世给所有安多长毛藏獒给出是藏狮杂交狗的结论,对于一个前辈来说是不负责任的言论。  发表于 2013-6-29 02:57
我个人较为年轻,这样问苏先生似乎显得过于冒昧。希望朋友能具体说一下是否苏先生改变看法了,或者是有新的见解。  发表于 2013-6-27 20:59
关于咏江滨的事,你可以直接打电话给苏先生问问情况!!!!!  发表于 2013-6-27 20:29