猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雄狮一样的唐卡

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

本人是山西太原常武原生藏獒基地主人,在此向大家展示一条刚得到的纯种红黄色原生獒。像很多獒友一样,每一条出色的宝贝都有或多或少的故事,我也不例外。

十多年前,我偶然与藏獒结缘。之后乐此不疲养藏獒至今十多年,为此早年常年奔走于青藏各地牧区。那时候藏獒个体表现真是千差万别,可算是形形色色。之后全国藏獒产业崛起,可谓疯狂。但由于市场大环境一味的追求品相,外貌等视觉上的冲击,形形色色逐年改进繁育的改良版甚至是杂交的藏獒迅速崛起,并占据了市场的主导地位,而使得血统纯正性情原始的原生獒几乎退出了藏獒舞台。在大量的媒体渲染和倡导下,几乎所有没有亲身体验过原产地藏獒,但为藏獒的独特魅力和神秘传说所痴迷的大多数爱好者,都被经过优化选育甚至是杂交改良的假藏獒替代了暂时的满足感,对丢却獒性不知根底的所谓改良版,甚至外形夸张变态的杂交藏獒产生了极大的兴趣。所幸的是基地虽然受到了极大的市场冲击,但仍然坚持原生之路,我相信真就是真,假就是假,大路尽头就是返璞归真。

养过改良版或丢失了獒性的杂交獒的人都知道,脱离纯正的藏獒后生产出来的这些新式藏獒,它们头版华丽,毛量惊人,毛色出众,骨大体大......从单纯的外形去看,不得不承认它们美观漂亮,外形表现几乎接近完美。但是,除却人人应该诛之的杂交藏獒,即便所谓大多数令人生疑但足以以假乱真的改良版,它们到底继承了多少纯正藏獒原始的血脉?首先,凶猛度大不如前甚至丢失殆尽,再者原生獒必须具备的灵敏度和整体气势几乎没有,有很多外表华丽的狗居然已经抬不起自己原本属于藏獒体现孤傲气质的头颅!还有更多连忠诚和护主这些基本意识都消失了,这让我觉得很可笑很无奈,也曾一度陷入了迷茫,到底,什么是藏獒呢?难道我早年的经历和所见都是幻觉吗?

越过现今形形色色的藏獒,回想当年见过的那些同样形形色色的牧区原生藏獒,经过比对思考后,我觉得就像很多东西不能光看外表一样,对于真正充满神秘和魅力的纯正藏獒,除去追求品相,由血液和骨髓决定的那种不可匹敌的原始性情才是最重要的。

在想明白并且确定了这些关于藏獒究竟该是什么的问题后,2010年初,为寻找我心目中有原始气息形神俱佳的藏獒,我再次背起行囊,走进牧区。时光飞逝,晃眼我已经四五年没有亲自进过牧区了。短短四五年的时间,2010年的牧区之行让我大失所望。到了以藏獒盛名的一些牧区,我才发现牧区如今的藏獒要么是品相低劣的土狗,要么是被关进各大獒园的商品藏獒,大部分被人称道的藏獒几乎和内地改良狗如出一辙,根本看不到我心中留下深刻印象的那些东西了......整整两个月,我一无所获。怀着失望沮丧的心情,我放弃寻找的念头和我的朋友辞行......但爱獒至深,虽然看到的现状让我失望透顶,但我无法一下子就此死心。我告诉我的朋友,如果能看到十几年前见过的那种狗,一定和我联系。

回到家几个月没有任何消息,随着时间的推移,我几乎开始不抱任何希望。
    11年六月的一天,我接到了我牧区朋友尕马的一个电话,说他的一个亲戚那里有我要的东西。挂完电话我欣喜若狂,心里的火苗又蹭蹭乱窜。仓促安顿好家里一切,第二天就独自开车上路。一路奔波到了青海西宁,和等在那里的朋友见了面。休息一夜后换车继续前往目的地。到了牧区找到我的朋友的亲戚,由他带着我去看狗。从朋友的家中徒步走了数里空旷山地,到了看狗的地方才知道是一个金矿区,而这里,若没有当地熟人的陪同,突然造访的外来人一律不让进入。后来朋友的亲戚找了熟人,并在热情的当地新朋友的带领下,才放我们进去。一路上我们聊天才知道,这里有很多开矿的当地矿主喜欢藏獒,许多年前就养着作为看护用的藏獒,根本不和外界进行这方面的交流,我所得到的这些新的信息让我倍感兴奋,忘记了一路奔波的疲累。我在想,不交流就证明原始地血脉还在,而且一厢情愿的感觉作为金矿看护和饲养,品质不会很差。

进入矿区后,在朋友的带领下走了三四家养藏獒的矿棚,果然都是生龙活虎的原生血脉,凶猛异常。如果仅仅按凶猛这个要求,它们都是佼佼者,但是,一个矿棚一个矿棚的走,一条狗一条狗的看,除了藏獒必须的凶猛性格,年龄,毛色,结构,品相...等等这些作为一个内地爱獒者的理解和角度,我始终没有看到我中意的獒。听着或远或近的狂躁扑咬,我试图降低标准在我看过的狗里物色一只,毕竟他们保证了起码的纯正。正在纠结和观察继续行走时,忽然,从不远的一个地方传出了几声听上去漫不经心但却低沉沙哑充满威力的吼叫。我寻声望去,注意到一个院落,那院落不同于一般简陋矿棚,而是用岩石规整的砌成了围墙,通过里面传出的几声非同一般的吠叫,让我马上感觉到里面是个非同一般藏狗可比的好家伙。在辽阔的牧区平原上,那声音太他妈好听啦,苍老,低沉,不紧不慢,充满力量,不吵不闹却极具穿透力!我走到那个院楼的石墙下,在征得熟人朋友的许可后,在墙体略低的地方垒了一个台阶,伸手爬上了墙头。...我的个天,震撼!绝对震撼!它,不足以用庞大来形容,那只是对藏獒体格的夸张描述,但我爬上墙头,在院子左方发现它,第一感觉就是一只狮子向我冲来!我差点失手从墙头掉下来!我定住神,仔细看,惊喜的看,舒服的看,一条大铁链被拉的哗哗作响,时儿卷曲时儿笔直,这个形若雄狮的家伙狂躁的反复踱步又反复狂扑!在每次扑咬之前的瞪腿动作让平地的沙土瞬间飞扬密布!它身边的一根朽木顷刻间被它撕得粉碎!我定定的爬在墙头看了它几分钟,这个家伙就咬了我几分钟。在那种辽阔的高原背景下,那种见到它看着他扑咬的震撼心情至今难以细细描述....

如此稀物,我怎能甘心爬墙远远偷看?我下了墙,在朋友的带领下到隔壁叫门,没人。朋友说这家人也是他的远房亲戚,应该在天黑之前会回来。终于,等到天快黑主人回来了,这是一个50岁左右的黑脸大汉,从他身上佩戴的贵重饰品足见他腰包鼓鼓不是一般的草原牧民。进门后,在主人的安抚下近距离细细欣赏了这只出色的藏獒。它虽然停止了吠叫,却并没有全心投入享受主人的安抚,而是一直很警觉的转动着狡黠的眼睛观察我这个陌生人的举动...看着主人像抚摸自己的孩子一样抚摸它,而它在领会主人意思安静下来的同时,又保持着如此绝对的警觉性,这一切和之前墙头那种狂躁可怕宛如野兽的凶猛形成鲜明对比又浑然一体...多么聪明的精灵啊,那种充满灵性的野兽,说的不就是你吗?其间的体会和感受真是难以描述。
    我是个急性子,向来喜欢直言我自己的想法,当我通过朋友把我想夺爱的想法一说,马上遭到了主人的拒绝,而且我可以看出主人十分不屑甚至有点不高兴。那时候的我都不好意思,但如此艰难寻得这样的好獒,叫我怎么甘心就此放手啊!没办法我硬着头皮又和主人瞎聊了半天,聊藏獒也聊其他,帮我翻译的朋友后来责怪我那天话真多...临走的时候天已经彻底黑了下来,我表达了我如何如何喜欢这只难得的好獒的意思,并且一再嘱托他,让他再考虑考虑,如果可能的话就让给我,但无论我怎样和他交流,最终还是被拒绝了。之后几天我又去拜访了几次,有时候因主人不在也仅仅是爬到墙头看看,但即便逐渐和主人成为了朋友,最终结果却还是一样。我看情况一时半会也拿不下,山西这边也还有很多事,无奈之下,我就嘱托我的朋友,这条黄色的獒一定要帮我留意,一旦有转让的意思马上通知我,随后我倍感失落地回到了山西。

真正喜欢藏獒并为追寻一只纯种藏獒有过不遗余力的人都知道,看见喜欢的宝贝拿不到手是什么滋味,我从矿区回来满脑子都是它的影子,感觉像初恋。又明白远离千里,现在的我别说看,真是可想不可及。而明知道主人是个不缺钱的人,但我没办法让自己死心,我希望这条獒能看在我如此喜爱的份上和我有缘。之后的很长一段时间,我隔一段时间就会打个电话问问我的朋友,但结果一直不出预料。
    直到上个月底,朋友突然又打来电话告诉我说,狗主人因身体不适要回贵德老家,不挖矿了,那个我心中的宝贝很有可能转让,最大的可能是转手给当地继续留守的其他矿主。听闻这个消息,就为这一个“可能”,我当天就定了第二天到兰州的机票,然后几次倒车,第三天下午就赶到了(小3000公里)目的地,作为见过面的朋友,主人很热情的接待了我。当然,他也深知我此行的目的,而我也在坐定后开门见山的和他谈起了价格,最后在朋友尕马兄弟和主人亲戚关系的竭力撮合下成交了。成交后我安心的睡了一个高原稀薄空气中的好觉。在此,我要向十多年来一直和我保持联系,在牧区给过我许多帮助和在藏獒上给过我许多建议的尕马兄弟表示深深的谢意。

第二天在原主人的再三嘱咐中我带着唐卡(主人给起的)离开了矿区。
    阳光下的唐卡显得更趋于完美,更有气势,它或许不是最好的,但它是真正具有原始血统的好藏獒。如今,唐卡已经委托我的朋友尕马兄弟在半路上调整适应,不久就会和喜欢以及支持纯正好原生的獒友见面,回来后我会给大家奉上精彩视频。
    喜欢的朋友请与我联系    QQ:1752958529 (常)电话:13603511905  13653643333
                                 ----为纯正原生藏獒的保护尽一点自己的绵薄之力。
                                     太原常武原生欢迎您。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

喜欢,,,,,,,,
回复 支持 4 反对 0

{:4_91:}不好意思
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

喜欢这些文字,,,,,,,,

顶一个,,,,,,,

{:5_139:}{:5_139:}文才的确不错

好好留种好好保种,祝它儿孙满堂。

从我手里出去的狮头狗,各位专家(砖家)点评。阴阳怪气的走开。

回收了?  发表于 2013-6-19 20:54

918813xx 发表于 2012-9-1 17:22
好好留种好好保种,祝它儿孙满堂。

希望你保持打击串吊的激昂情绪,对此狮头獒做出点评。觉得哪里不对攻击也可以。希望你别因为怕这狗因为你的有力点评在本论坛火了,而默不作声或不痛不痒打擦边球。

咱作为本坛事实上的元老,自认为评狗论狗还是比较负责任的。在藏獒版如此,在其它版块亦如此。如果你认为我会因人评狗,那大可不必。  发表于 2012-9-1 18:08

不错,好好的东西,希望大家都能去珍惜。

常武原生 发表于 2012-9-1 15:55
不好意思

常哥,这里不懂獒还阴阳怪气的人多,你不用人人客气。看着回复。

哥本哈根的海 发表于 2012-9-1 17:51
希望你保持打击串吊的激昂情绪,对此狮头獒做出点评。觉得哪里不对攻击也可以。希望你别因为怕这狗因为你 ...

獒不错,在我眼中是真好不是假好或者敷衍说好,但不知楼主和你是何渊源。

尤其上面图片中第五张图,那张洞穴图,带着原始的气息,给人的感觉更象野兽,尽显荒野的视觉冲击。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

918813xx 发表于 2012-9-1 18:17
尤其上面图片中第五张图,那张洞穴图,带着原始的气息,给人的感觉更象野兽,尽显荒野的视觉冲击。

哎,不瞒你说,你对唐卡的点评就如同你以前对吊的点评一样,仍然是充满张度。不过,感觉真的不一样,看来,博得同好,这是一件让人难掩高兴的事。以后,本着尽量求大同存小异的宗旨,继续交流吧!

存同求异,相信彼此之间达成的更多是共识。  发表于 2012-9-1 19:09
其实你我在藏獒问题上,既无政见本质区别,也无丝毫利益冲突。但你留意没有,你关于原生地的吊嘴贴子,有些混血回血吊嘴獒场是在那里别有用心地附和、呼应啊。你的真实经历如果成了他们兜售回血的依据,你心安吗?  发表于 2012-9-1 19:07

918813xx 发表于 2012-9-1 18:01
獒不错,在我眼中是真好不是假好或者敷衍说好,但不知楼主和你是何渊源。

我和唐卡的关系是,若不是多年和常哥的交情让我带他去了矿区发现唐卡,若不是我竭力向我姑父表明常哥对唐卡的喜爱和肯定,若不是我尽力周旋外当翻译撮合这一切,唐卡不会这么快和公众见面。要见估计也要等到明年或者更久了。

哈哈,尕马兄弟,咱们说好的,此宝贝不是不让发图出来吗?还是忍不住给常武兄弟占先了啊。  发表于 2012-9-1 23:47

哥本哈根的海 发表于 2012-9-1 17:51
希望你保持打击串吊的激昂情绪,对此狮头獒做出点评。觉得哪里不对攻击也可以。希望你别因为怕这狗因为你 ...

向你这个元老致敬。希望我们能平和心态,摈弃前嫌,少一些个人论调,多一些客观事实,更好的交流。
回复 支持 2 反对 0

我和唐卡还有一个关系是,没有在兰州彻底调整好动身去太原之前,我是它当下的主人。
回复 支持 2 反对 0

我看狮头,尽量透过它的长毛,剔除视觉影响看骨架看硬件。楼主所上为脱毛照,更便于看图品獒。
从第二张图,可以感觉体型流畅、比例协调,厚重而不臃肿,爆发力好而不是死力。
结合其它各图,此獒颈部粗壮。腿部长毛已退净,可见四肢粗壮。看两腿的间距可见胸宽够大。从侧面、斜侧面剔除胸腹毛长看(虽经换毛,此处仍会保留得比其它部位长),其胸深足。
屁股大者力量足-------楼主虽漏了此獒俯视照,看不到背宽、臀宽,但从腹部收缩的界点看肋骨,通过肋骨估测其连接的背部,背部不会窄。大腿的发育,剔除向后的飞毛,动、静照结合,可感后驱蹬力大,其冲撞力应该不小。
哦,嘴部,包嘴!OK
回复 支持 3 反对 0

不只因为这是从我手里出去的狗而为你的称赞高兴,更让我高兴的是你让我看到了你对狮头藏獒的理解。仅仅这些图片,尽管在表达此獒的某些方面不够直观,但你却从照片看出了此獒的本质。毛,胸深,背宽,后驱......抛开这是谁的狗不说,能谈论这些,让我对你刮目相看。

918813xx 发表于 2012-9-1 18:54
我看狮头,尽量透过它的长毛,剔除视觉影响看骨架看硬件。楼主所上为脱毛照,更便于看图品獒。
从第二张图 ...

918813在矿区不能说明什么,矿区是一个流动性很大的地方与外界接触频繁。
咱上图说
1:耳朵。它的耳朵明显的是与立耳狗有关
2:顿点。它的顿点成90°
3:腹部。它的腹部过平
4:尾巴。尾根没有朝上
5:后驱。明显和藏獒不一样
我在放一张藏獒的照片你看看我说的这五点

火狼箭头所指的顿点月牙形的弧度清晰明确,下图的2只藏獒整体上和唐卡比有不小差距  发表于 2012-9-2 21:15
顿点完全是藏獒的,有着明显的弧度,火狼所说的直角是凹度,额头宽大饱满凹度才好,优秀个体方具备的特点,和顿点弧度完全是2回事,不要混淆  发表于 2012-9-2 21:07
是啊,顿点和牧区狗不大一样啊  发表于 2012-9-1 22:50