猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

莫忘初衷-曾经拥有

发表于 2014-6-23 21:36:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

题记
——为了不能忘却的纪念
忘记的终会忘记,无法忘却的终会铭记于心成为回忆。无论怎样曾经拥有过,至少不会遗憾一生……。
关注德系杜宾到现在七年,养杜宾三个月。虽然现在决定不养狗,改养鱼,删除了各个杜宾群,也不在去发帖发表下自己的看法,但是对德系杜宾的感情依然是无法割断。
七年可以涤清很多东西,可以看开很多东西,可以放下很多东西,但始终未忘初衷——爱我所爱无怨无悔。
写下这些文字,一方面是纪念曾经那段对杜宾痴迷的岁月,纪念第一只杜宾“美能达”;另一方面则是支持下猛犬论坛,虽然无论是爱狗网,还是CPN都没有给我留下太好的印象,希望猛犬能做到更好国内养狗的氛围能真的好起来。
但愿猛犬论坛杜宾板块能有新的气象,能带给玩家一个崭新的环境,能在这个论坛敞开心扉自由交流,获益匪浅。
借此机会,追忆一段岁月,纪念一段往事,向曾经拥有挥挥手……。
美能达来了
美能达来了,真的要来了!
它叫美能达,没错,和美能达相机一个名字。当繁殖者问我办证书起什么名字的时候,我告诉他这只小黑母叫美能达。因为它是我的第一只杜宾,和第一个用的相机一个名字,同时也希望它真的能达到美的效果。
美能达是只黑色的小母杜宾,是它十三个兄弟姐妹中唯一的黑色母犬。当繁殖者告诉我这个消息的时候,虽然心里有一定准备(因为它的母亲是红色姥姥配红色姥爷,红色显性基因很强),但还是被雷轰了一下。这是个非常糟糕的结果,只有一只黑色的母犬,我知道这意味什么——别无选择,如果我真的选择它的话。
但我已经等了三年了,还要等多久呢?为了验证下自己的想法,我的计划是向繁殖者预定过这窝黑色母犬和下窝繁殖的一只黑色公犬,然而这种结果的确让人很纠结。
繁殖者是个很厚道的人,在三年中,我们未曾谋面只在QQ上交流下对杜宾的看法。之所以选择他,不因为别的,就因为他为人踏实厚道,价格相对当时情况算是性价比很高的。
因为不能实体交易,网上交易风险很大,论坛上各种泣血申诉揭发案比比皆是,看看都让人胆颤。买只杜宾不是小数目,小数目价格的杜宾又入不上眼。心想,怎么搭配进口犬,也比国内二代犬要好些。所以,凭着我对他为人的信心,我选择了他的繁殖。
满月的时候,繁殖者给我发来了它的照片,骨量不大,结构看着可以,我问繁殖者,我不在现场,现场的感觉如何,繁殖者回答说“中规中矩”!我看着电脑,无奈的笑了。就一只黑母我是选呢,还是不选呢。繁殖者说,以后还有机会。但我已经等了很久了,钱攒了好久,还要等下去么?看着图片,再三掂量了许久,我决定选择了它。
支撑我选择它的理由很简单,一只母狗,骨量不是最早重要的,我还是比较看重结构,综合感觉,结构还看得过去,我在乎的是它的未来,是它后代的表现。一窝中就十三只犬只有三只黑色犬,两公一母,在红色基因十分强大的情况下,这只黑色或许在未来能带给些什么。
在这种理由的支持下,我选择了它——美能达。
在之后的日子里,每个月繁殖者会给我发来些它近况的照片,让我了解它的成长状况。我就是在这种期待中关注着它的成长。草原五月份天气乍暖还寒,因为天气的原因,繁殖者把它喂到5个月才发来,而且繁殖者亲自送到北京中转飞机才辗转到达。
美能达在一个周日到的,天气还有点冷,天空中飘着细细的小雨。汽车飞速的穿过草原,我的心“咚,咚,咚”地打着鼓。一直没给家里透过一点消息,花一万多块钱买一只狗玩,他们一定不会理解,也无法理解。从前只有和熟人要狗,从没有花前买狗的事出现。我该怎么向家人解释呢?撒谎,圆谎,面对质疑……。我已经做好了心理准备,但面对即将发生的一切,我仍然忐忑不安。
小地方,小机场,险些连空运都是问题。还好,经过努力,问题还是解决了。当我打开机场仓库的门,我看到一只小狗在一个小笼子里张望着,我看了半天没看着有杜宾。回头望了下库管员,库管员头都没抬,拿着提货单指了下“到那边找~!”
我看到了个大木箱,静静的一点也没什么声息。杜宾在这?透过一个通气孔,我似乎看到一只明亮的眼睛。
“嗨,宝贝!你在这?”心中有些小激动。
没等出门门就迫不及待的撬开大木箱。一双清澈的眼睛,头顶两个犄角的小家伙昂起头鼻子使劲的嗅了嗅。
我微笑着说,“美能达,到家了!”
初见
“买的狗?”哥哥开着车淡淡的问。
汽车出了机场飚着雨沙沙地往家的方向驶去。我的心紧了一下,尽量平静地“嗯”了一声,并补充说道,“认识的一个朋友便宜给的,没花多少钱。”
哥哥咧嘴意味深长地笑笑,“跟咱妈说了么,咱妈同意养么?这狗在咱这过不了冬,冬天你怎么整?”
“平房不是还有空屋么,冬天我单独给它在那烧火,应该没问题。”我讪讪的回答。
我知道哥哥很喜欢狗,从小到大家里的狗几乎都是他要来的,但基本上都是我和我母亲养的。住平房的时候,院子大,家家户户养狗是很平常的事,但往往很难养的住,基本上狗能活过一岁算是很幸运的事,直到现在偷狗的事依然不曾断绝。
住平房这些年里,前前后后,断断续续养了将近二十几只狗,寿命高的活了五年,第一次没被偷走,在我哥结婚的当天晚上还是没能幸免。大概也是籍着这个原因,哥哥结婚搬走后,家里没狗很长时间没有狗,我总试探的对母亲说再养只吧,母亲总不答应。母亲说,“猫狗一口,从小养着你就得管它吃喝拉撒,丢了还心疼,不养也不用再操这份心。”直到我上班很多年家里始终没再养一只狗。
这次先斩后奏,也是学我哥。小时候,他经常这么干,狗弄到家里藏了好几天,最后被母亲发现了,臭训了一顿最后也养下了。
我之所以能对他说一半瞒一半,因为我知道他是打心眼里喜欢狗,多半不会有别的什么异议。但我知道他担心母亲,毕竟母亲岁数大了,他不想母亲生气。也许他心里清楚这狗不是普通的狗,但他并没太多说什么,只嘱咐了两句要我回家好好说。
“哎!糟糕!”到家正赶上中午饭,没敢直接进屋,先把黑母安顿在空屋里,没想到悲催的事情发生了。黑母刚从笼子里放出来,一大泡尿就尿了满地。这个悲剧直接的后果就是相当一段时间里,它总尿在这屋里。我知道以后有什么活要干了,这件见面礼,让我用84,、来苏儿擦了有些时候的狗尿。
令我意外的是我并没有迎接到母亲的暴风骤雨,也许是周日一家人都在正是吃饭的时候,母亲不想大家吃不好饭,但狠狠地跟我说,“你整来的你养,我是不养……。”
听到这话,我如获特赦,很低调地草草吃完饭,捡了几块羊骨头就给黑母送去了。
黑母表现的很乖,放到那屋就在那屋找个垫子趴着,有些许紧张,但不畏缩,有些许好奇,但不莽撞。我喜欢这种性格,沉稳,有胆量。
小黑母大睁着眼睛,冲我昂着鼻子嗅嗅,给它骨头并没有迫不及待地衔着吃,而是打量我半天,在我柔声安慰下,近乎羞涩地从我手中把骨头叼走。
渐渐熟络之后,我开始带着它在院子里熟悉环境,你走到哪,它就走到哪。扔个可乐瓶就屁颠的去追,之后像个寻找大人的孩子似的又依靠在你身边。
我蹲下身,抚摸着它油亮的额头对它说,“美能达,现在这是你的新家。”
小黑母侧着头,半张着嘴,一副呆呆的表情中似乎在微笑。我一脚踢飞可乐瓶,喊了一声,“去追吧!”,黑母嗖地窜了出去……。
庸医
美能达似乎是病了。到家一周后,突然不怎么吃东西,但精神状态很好,鼻镜湿凉。还是担心它出状况,毕竟纯种犬的体质比不上杂交犬的体质,即使打了疫苗也难保不出问题。
现在看来这种担忧还是没有经验,都不如我的母亲。在本地找了个宠物诊所,打了三天的退烧针,毫无见效。再打第三针的时候,年轻兽医小妹,带着同情的表情告诉我说,可能是犬瘟热。
犬瘟热!几乎算是绝症的一种疾病,听到这个诊断让我感觉有点不可思议。就养一条狗,没有接触其他狗,突然就能得犬瘟热,有点太出乎意料了。
小大夫拿着温度计给我看,“39度啊,一般到我这打针的三针就下去了,八成是了。”
不过我怎么看也不像,狗的精神状态不差,虽然不怎么吃食。但还没有精神萎靡的状态,怎么看也不像有病的。要是按人类的体温来算,39度绝对是发烧了。可是这打了三天的针,据说还是最好的针剂竟然温度一点没降。
我说,是不是搞错了,没有其他病么。
末了,也没诊断出什么毛病。接着又给我推荐坐下犬瘟热测试。我以为怎么个化验,没想到采了点血用试纸试了下,测得个模棱两可的结果。
没办法,在小大夫的建议下给繁殖者打电话,问打的什么疫苗。经过沟通分析决定不在这治了,回家!
回家怎么想怎么不对,上网百度了一下幼犬正常体温多少,答案是39度左右都算正常。
自己琢磨琢磨可能还是母亲说的对,喂多了,和着凉了。
实践证明,可能确实是这样。接下来我自己在要点开了盒庆大灌了两天要,饿了一天,加了后垫子,之后吃食正常。
这次的病虽然没有诊治明白,但是美能达缺得到两样东西,学会一样——一个球、一袋比瑞吉狗粮和随行。
杜宾对球的兴趣似乎大过了食物,看到球就兴奋的不行不行的,这点确实如此,在今后的日子,这个球成为让它乖乖做些动作的法宝。而比瑞吉狗粮则是美能达自己的选择,在打针的头一天,看着半大的狗,小大夫一再的问咬不咬人,在我一定以及十分肯定的保证下,小姑娘试探的摸了它的头。美能达对陌生人这样表达友好的方式并不反感,虽然保持着一贯对陌生事物的警惕,但对人的有好感很能体现出来。为了打针和它建立下亲和感,小姑娘抓了一小把狗粮给它,美能达嗅了嗅吃了两粒并不感兴趣。小姑娘说,狗也有自己感兴趣的口味,可以试试其他口味。就这样在这家宠物店里试了四五种口味的犬粮,美能达选择了比瑞吉。我不知道这种犬粮品质有多好,但美能达喜欢吃,而且有个显而易见的效果——亮毛。我没给美能达洗过澡,而且它十分喜欢在松软的土里打滚,但是却从不显得脏,顶多拿抹布擦下,毛依黑亮。
随行没有刻意的去训练,在三天的打针路程上,它学会了随行,开始和我建立了信任,建立起了亲和感。美能达行动谨慎,对陌生的事物存有疑虑,但不胆怯。从繁殖者那一直都是散养,没有上过牵引绳,挂上绳子就成呆子,哄也不走,拽也不走。没招,只能半哄半暴力的拿着刚来到时候它玩过的可乐瓶牵着走。去宠物诊所前一公里走的很费劲,之后随着它对陌生环境的适应和在陌生环境对我的依赖感,逐渐增加的信任感,牵绳随行逐渐进入状态。第二天的时候,它可以根据口令靠着左腿随着主人的步伐前进,第三天的时候,它看见拿着牵引绳已经不在恐惧,而是很兴奋的等着挂绳出门。
这是美能达唯一一次就医的经历,也是完全医疗无效的经历。通过这次经历,我感到,养狗还是要凭些经验,不能完全听信一些宠物医生的诊断。我母亲没养过狗,母亲说可能是光吃生骨架吃顶着了,睡水泥地凉着了。好像事实也真的如此,自从我给美能达灌过两天庆大,加个厚草垫子,狗粮和鸡骨架换着喂,美能达健康没有任何问题。为了测美能达的体温会不会发烧,也买了体温计,测了一周,体温始终在39度左右。后来狗的食欲和健康状况一直没问题才放弃测温。
自由奔跑
我相信养杜宾的人都是勤快人,事实上杜宾会逼得的不得不勤快。一旦早上晚上习惯出门放风,它会准时的提醒你出去运动的时间到了。你不起,它会一直叫,叫到你起来不可。
美能达很聪明,它从不会亏待自己,自从我给了它一个软垫子,白天拴在空屋的门口,早上叼着垫子晒太阳,热了叼着垫子进屋睡。早上到点了嗷嗷叫着要出去,晚上吃完饭感觉到点该出去了就嗷嗷叫着到点出门。
抛球,捡球,奔跑,奔跑!没人的时候,门前的这个胡同就成了它自由奔跑的天地。只要一开门用手一指“跑吧!,美能达嗖的绕着胡同先狂奔几圈,然后吐着舌头趴在门前松软的堆上打几个滚,一脸幸福的眯着眼嗅着泥土的气息,然后抛球,捡球,接着抛球捡球,这样简单快乐的奔跑着。
幸福是什么?曾经无数次的问自己,在纷繁忙碌的工作中,曾一度的感觉厌烦,感到迷惘。白岩松在《幸福了吗》中说,拆开“盲”这个字,就是“目”和“亡”,是眼睛死了,所以看不见,这样一想,拆开“忙”这个字,莫非是心死了?可是,眼下的中国人都忙,为利、为名。所以,我已不太敢说“忙”,因为,心一旦死了,奔波又有何意义?
闲暇下来,放放狗,看着狗儿简单而快乐地奔跑,何尝不是一种放松,何尝不是一种幸福。放下名、利,简单自由随行地爱我所爱,何尝不是一种幸福。

狗的要求不多,有个关爱他的主人,一日三餐温饱,自由地奔跑。有多少狗能如愿的终老,又有多少人能够可以掌握自己的幸福,掌握自己的抉择呢?

人生多少人可以像白岩松《幸福了吗》中那个所有人急匆匆的赶路,一个人停了下来,因为走得太快,灵魂落在了后面,要等等它的人呢?是啊,我们都走得太快。然而,如果走得太远,会不会忘了当初为什么出发?
                          咬人
“你的狗咬人!”邻居老李,刚刚还信誓旦旦的说,“你的狗不纯,绝对不纯。”没两秒的功夫,大喊着被咬了。
这很出乎我的意料,虽然我对他说狗不纯的论断感到很可笑,但是,要说不纯似乎也有一定正确性,在杜宾培育史上杜宾确实有其他犬种的血液加入。但我实在没兴趣和他探讨这些。可是他大叫着被咬了,让我不得不硬着头皮和他说话。
     对咬人这种事,我一直是比较防范的,在放美能达出去撒欢的时候,我一直很小心。每逢遇到有人经过,我都事先把它叫到身边坐下,等到人过去之后,再让它转圈跑。后来,几乎形成习惯,见着有人来它就来我身边。在我发现它对人并没有敌意的情况下渐渐对它有了信心。这次真是很意外,因为早上老张的媳妇经过的时候,美能达也只是从她身边经过,没有一点的袭击行为。他媳妇还笑着说,这狗这么大不咬人啊。没想到傍晚老张中了标,不知道是不是因为老张冲着我说它“不纯!不纯!”就下了口。
     直到现在我都无法确定美能达是否真的咬了老张。当老张给我展示他的伤口的时候,我看到他小腿上好几条类似荆棘划过的小檩子,没发现四个牙洞。
老张指着其中一条檩子对我说,“就这,它咬我了,得给我打疫苗!!这么大的狗不能在这放,今天是咬我了,要是咬了小孩怎么办?。”
我勒个去!真不知道该说什么好。不管怎么样,该赔礼道歉的还得赔礼道歉,该慰问的还得慰问,疫苗也是要打的。今天美能达也确实回家回的利索,自老张喊自己被咬了,就一溜烟低调地跑回家了,似乎做错了事总会有所内疚。我并没打它,但自从出现咬人事件以后的两天里,美能达出奇的安静,早上晚上也没再嗷嗷叫着要出去。之后我只能更早点或者更晚点的放它出去遛遛,或者到山上去。
母亲曾经说过哑牲口知道啥,你不看好了只能怪你。事实也真是这样你不能要求一个动物聪明的能直接和人类沟通,能理解人类社会的规则,人也不能完全理解狗在想什么,我们能做的就是进可能的让它适应人类社会,有些事真就得防范未然。什么人真就养什么狗。
离别
即使我百般不愿意做出这样的选择,但我还必须要这么做,无论怎样家人都是最重要的。
这一年我的楼房可以供暖了,也意味着,我要搬到楼房去住,但是原本打算母亲在平房住,狗可以养在这,等再弄直公狗做繁殖的计划要彻底破产。因为的搬迁,哥哥和姐姐不想八十多岁的母亲自己住在平房,决定把母亲接到楼房去住。于是,美能达的去向成了问题,和我一起去新楼房,因为我和妻子早上七点上班晚上六点回来,一天没人,加之新楼房,遭到全家严厉反对放弃。想再本地送人,但是认识的人都没有十分喜欢狗的,放弃。最后只能选择转让。
转让是个很艰难的事,狗的价格是一个原因,更多的原因是我不想美能达沦落到某个狗贩子的手中被倒卖来倒卖去,更不想沦落到不良的繁殖者手中成为繁殖敛财的工具。这样,很多网络上来打听的人都被我谢绝了。因为那个时候总泡论坛,某些人的事迹多多少少是了解一点的。临近冬天的时候,最后不得已和繁殖者沟通暂时先寄养他那,我曾经对她说,我不要钱,养在你那就行,我可以付伙食费,等美能达可以繁殖了,我能看看她的后代长什么样就行。由于繁殖者也有很多狗,说实在找不过来,等有机会还是转让吧。没办法,只能走一步说一步,要是真能遇到个好的玩家,转也就转了。后来,繁殖者群里的一个玩家看上了美能达,后来美能达就去了北京。
人生若只如初见 何事秋风悲画扇。当送别美能达的时候,宛如昨日重现。当初来的时候的笼子显得小了,但它还是进去了。在它充满不祥的感觉和忧郁的眼神中,我送它踏上了旅程。
在那个早晨,初升的朝阳带着秋的一丝悲凉伴着我和美能达向两百多公里的机场驶去。天空没有美能达刚来到时下雨,而我的内心却大雨滂沱。在那个夏天,一个人一只狗,在一个胡同里有一段快乐的时光。那狗时常在夕阳的辉映下闪着光快乐的奔跑,给了那个人一个夏天的快乐时光。如今楼房越来越多了,那个胡同寂静了,人来人往也越发的少了,生活还在继续。
当我合上犬笼外包装盖子时候,我瞥见了美能达的眼神,一如当初那种迷惑。我知道,从这一时刻起,这个盖子切断了我和美能达的缘分……。
当我再次在胡同口看夕阳的时候,妻问我,“我们还能见到它吗?”。
我转头望了下她说,“也许……。”
后记
匆匆写了些自己与杜宾的一点小故事,似乎这件事本来就来去匆匆。记录了生活中的一点小事,一点点回忆的小感觉,记住的终归记住了,没能忘却的就成了回忆。
美能达在北京现在的家应该挺好的,从现在他的主人晒的伙食来看,起码比我喂的好。美能达去年产下一窝宝宝。很欣慰的是,美能达的宝宝还能看得过去。
不养杜宾了,也不经常逛论坛了,偶尔来看看。似乎喜欢杜宾的都有点完美主义倾向,都想自己的杜宾出类拔萃,但杜宾并理想那么丰满,有的狗帅的可以无节制的帅,但那毕竟是少数,有的狗衰的不是一般的衰,差距就这么大,即使一窝的也不可能都一样。所以,理性的看待下杜宾,有好血统的未必就一定全出优秀的后代,但没有血统的一定没有好血统的狗出好狗的几率大。选择一个好的繁殖者很重要,希望新人擦亮眼谨慎选择吧!
能看到这里的朋友很感谢您的阅读,有写的不恰当的请原谅,祝养犬快乐!为免读文枯燥文后附美能达小时候和产下第一窝的宝宝照片,以资阅读调节视觉疲劳!

奔跑中的美能达

奔跑中的美能达

刚来的时候 (1).jpg (75.71 KB, 下载次数: 25)

刚来的时候

刚来的时候

美能达 (1).jpg (42.91 KB, 下载次数: 25)

美能达

美能达

美能达后代幼犬黑 (1).jpg (41.93 KB, 下载次数: 24)

美能达后代犬

美能达后代犬

美能达后代幼犬黑 (2).jpg (51.41 KB, 下载次数: 28)

美能达后代犬

美能达后代犬

美能达坐 (1).JPG (80.55 KB, 下载次数: 25)

美能达坐

美能达坐

在繁殖者寄养的日子 (1).jpg (57.9 KB, 下载次数: 31)

在繁殖者寄养的日子

在繁殖者寄养的日子

在繁殖者寄养的日子 (2).jpg (48.47 KB, 下载次数: 25)

在繁殖者寄养的日子

在繁殖者寄养的日子

评分

一辈子的吻 + 50 + 5 心得交流,感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

一辈子的吻 发表于 2014-6-23 21:46
今天很困,很累,洗完澡准备睡觉,潜意识的提醒我打开电脑巡视一下论坛,来的版块第一眼看到你的帖子我是无 ...

没有排斥一说,只不过习惯性的对能想到的一些事都提些问题。多些版主是好事,可以分担任务,平衡意见!论坛需要有奉献精神的人,需要正能量。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

一辈子的吻 发表于 2014-6-23 21:46
今天很困,很累,洗完澡准备睡觉,潜意识的提醒我打开电脑巡视一下论坛,来的版块第一眼看到你的帖子我是无 ...

非常感谢加分,但真的不用因为发个帖子而加分。有些帖子只是非专业的看法,算不上经验,没有指导意义,以免误人。

这个帖子一定要顶,文章写的很好。我全部看完了。我很懒,不爱评论,莫忘初衷的文章,目前我只回复了这篇!希望过几个月我的杜宾到手之后能够和他共度一生!

评分

一辈子的吻 + 50 心得交流,感谢分享!

爱杜宾、顶顶顶  早晚把你顶到墙角 哥妹们, 好猥琐欲为!  

每天下班都很累,但是我一定会来看看贴和好狗!

评分

一辈子的吻 + 50 心得交流,感谢分享!

不得不承认.. 如果我输给你,我心服口服...我佩服 我真的佩服

写的太好了,我的票必须投给你{:4_96:}

评分

一辈子的吻 + 6 心得交流,感谢分享!

好久不来论坛。上来就看到刘兄的帖子。难得啊。。。几年的时间恍如隔日。仍然历历在目。。。附上它近期的照片。当个念想吧。。。

胜利杜宾 发表于 2014-6-30 08:09
好久不来论坛。上来就看到刘兄的帖子。难得啊。。。几年的时间恍如隔日。仍然历历在目。。。附上它近期的照 ...

{:5_115:} 是啊,好长时间不上论坛发帖了,凑个机会回忆下往事,啥时候忘的差不多了,赶巧又搜到这个帖子还能回味下。
             黑母的眼神现在挺犀利啊,等看看它下窝下的狗啥样……

王尛闲 发表于 2014-6-29 19:07
写的太好了,我的票必须投给你

好算不上,只是认真的回忆了下往事。我做事一向不认真,可能岁数大了,现在反而很想认真的做事,发现没什么能做好的

x花姑娘x 发表于 2014-6-28 23:59
不得不承认.. 如果我输给你,我心服口服...我佩服 我真的佩服

哈哈!这么说你赢了就不佩服了就鄙视了? 所以事实上,我的确没什么可佩服的。
现在不经常上论坛了,偶尔看下热闹。今天看到你的回帖和获奖感言的帖子了,在此祝贺了。

猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

头像被屏蔽

一辈子的吻 发表于 2014-7-1 20:39
快乐去旅行赶紧把地址给我,第二名的奖品给你发发过去!

很意外,竟然还能得奖呢!不经常上,所以耽误版主工作了。邮寄地址 姓名电话已经私信给您,有什么问题可以电话联系。最后非常感谢此次的活动的主办方,赞助方以及工作人员和广大投票支持的网友。祝猛犬论坛越办越好~!

曾经拥有的,不要忘记。不能得到的,需要珍惜。属于自己的,不要放弃。已经失去的,留作回忆!

评分

一辈子的吻 + 50 + 8 心得交流,感谢分享!

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

一辈子的吻 发表于 2014-7-2 00:03
还是希望你有时间多来论坛交流,和大家分享你的经验和养犬心得!

有空我会将我个人不成熟的个人心得与大家分享,非常感谢版主一辈子的吻热心对猛犬杜宾板块辛勤劳作,作为普通的论坛一员尽所能支持猛犬论坛越办越好!

一辈子的吻 发表于 2014-7-2 00:03
还是希望你有时间多来论坛交流,和大家分享你的经验和养犬心得!

有空我会将我个人不成熟的个人心得与大家分享,非常感谢版主一辈子的吻热心对猛犬杜宾板块辛勤劳作,作为普通的论坛一员尽所能支持猛犬论坛越办越好!

头像被屏蔽