猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:我的狗贩子师父-

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

我曾经有过一个养狗的师父,他离开我们已经好几年了。往者不可留,逝者不可追,如今,已再也无法见到他。斗转星移,沧海变幻,我只能把一些片段重温一遍,权当是和大家拉拉家常,借此,和师傅再聚聚。

十几年前,我因为在民族政策方面犯了纪律,被退回家赋闲,那时我二十来岁,觉得反正也这样了,走一步算一步吧。那时候,离我们家坐车半小时,在西直门附近有个官园,属于比较早的花鸟鱼虫市场,我那时常去观赏鱼的地摊上转,尤其喜欢锦鲤和大号水泡眼儿,我师父卖狗的摊子挨着卖鱼的(那时都是在路边,乱七八糟的挤在一起),我经常看鱼看的入迷,最后腿累的不行,就跟我师父借凳子,就这么一来二去认识的。

有一天,我坐在师傅的凳子上看锦鲤,师傅就问我:“鱼是日本的吧”,问的我一愣,原来他把我当卖鱼的了。摊主就在旁边,我也不好多说,就小声说:这种鱼都是国内的,不是进口的,师傅的脸上马上浮现出一幅“恍然大悟”的表情,也小声说:“我合计着也不可能从日本进啊,你不卖鱼的吗?“,我笑着说:我是看鱼的。听说我不是卖鱼的,师傅话渐渐多了起来,还给了我一只“春城”,也是巧合,我那天没钱买烟,正憋得恨不能把柳树叶子卷吧卷吧当烟抽,一看到“春城”我两眼放光,好多年后,我承认这一支“春城”的力量实在很大,特别是对一个没钱买烟又想抽烟的人来说,它让我打消了坐车回家的念头,陪这狗贩子一聊就是三个钟头。

师傅讲一口沈阳话,但他并不是沈阳人,而是辽宁锦州人,按说,锦州方言直率幽默,不拖泥带水,一幅“理都在我这边”的派头,非常有趣,可我师父却讲沈阳话。我后来问过他原因,他总是推三阻四的,被问的烦了,就说离开家久了,口音也变了。

那次“烟聊”之后的一个傍晚,师父忽然给我打了个电话,问我要不要小狗,如果要,可以来通县拿(那时不叫通州)。第二天我就去了通县,记得路况那个差啊,从梨园右转弯开始,一路颠簸,终于到了地方,已是下午,周围狗叫声一片,叫的铺天盖地的,我没见过这个阵势,出租司机见多识广,说这个可能是梨园狗市的大本营。。。。我师父早早就等在路口,拉着我深一脚浅一脚的往村里走,我心想这人生地不熟的,不会把我绑了吧?想到这里一阵紧张,我当时因为刚从西边回来,战斗意识和警惕性特别高。 说来好笑,我当时已经琢磨着如何动手,是直接碎他喉结还是切颈动脉,现在想想也是够狠心的。师傅却一副轻松,给我指着那些院落:这家是养京巴的、那家是养黑背的。然后我们来到一个小小的院子里,里面跑出一个三四岁的小孩,师傅说这是我儿子,我当时就放心了,黑店做生意是不带孩子的。

其实这个人还可以,捧出那个小京巴时,说这个小狗有点弱,又翻箱倒柜的找了个毛巾被给它盖上,并且一再叮嘱我别让小狗冻着。然后执意留我吃饭,我说太晚了不吃了,他又问我怎么回去,我说坐个黑车就回去了,师傅说黑车太贵,我骑车送你去车站,有公交车到市里。就这样,师傅骑着拉狗的三轮车把我送到车站,等车时他说,本来可以把狗带到官园,可这几天去不成了,还没来得及问原因车就来了,我上了车,师傅招招手,骑车走了。

后来我才知道,官园当地地痞小六子一帮人,专门敲诈官园的商户,要么给点儿钱,要么送点儿东西,否则肯定干不下去,师傅不去的那几天,是因为被小六子盯上了,让拿六百块钱好处费,我师傅没给,先是挨了一顿打,后来抢了两条博美,告到管理处,根本没人敢得罪小六子。我师傅就躲了,。我知道这件事后,就给我师傅打电话,建议他去梨园狗市,那地方大,有潜力,离家也近。那时通州狗市很不正规,破破烂烂的,师傅担心生意差,不想去。但最后还是去了,因为我给他讲道理,孩子要吃饭,狗也要吃饭,总这么耗着不行。师傅看着孩子,眼泪就在眼圈里转,那场面至今我都记得。我还记得,搬进狗市那天,我帮他拉狗,一只德牧串子还咬我一口,那是个深秋的午后,狗市管理处收了85块钱也不给收据,到现在我也不知道什么钱。

时间回到现在,第一批北京梨园的贩子,说真的,已经发达的差不多了,有买好几辆法拉利的,有在别墅里自己盖电影院的。我去过一个梨园狗贩子家,他盖的电影院能装十几口子,号称杜比环绕效果,别人玄关处都供财神或者关二爷,他供的是一只铜雕的狗,一米多高,死沉死沉的。

评分

橡胶树 + 15 很给力!
陶然 + 10 感动回忆

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞11 反对反对

我师傅刚去梨园时,也很不容易,因为是专业狗市,跟官园就不一样了,官园一般面对的是规矩市民,狗市里多商人,而且是游商,鱼龙混杂,不地道的人很多。

那年的狗市出过一件事,也是梨园狗市唯一的一次技术事故,短时间内死了一批狗,死因是狗瘟,按他们的规矩,尽管一般都有疫苗,但有狗瘟的狗,大家都自觉点,最好就别来狗市了,但有的贩子实在是不讲究,为了一点点钱,得狗瘟了还带来,这个如果被同行抓住,听我师傅讲,要被人砍的。结果不明不白的死了一批狗,大家都损失,最后一追究,认定是一对小夫妻带的,但小夫妻怎么也不承认,后来梨园村委会带着当地的联防队,直接把人家摊位掀了,当时人哭狗叫。

后来听人讲,我师傅抱着孩子去拉架,村干部带了好几条藏獒,那是真咬啊,师傅一边抱着孩子一边拉那对小夫妻,好歹算是拉到远处,事后我师傅借给那对小夫妻500块钱,让他们去别处躲躲,因为当时这两口子是跟商户和村委会彻底闹僵了。

我去看师傅时,说起这件事,我问他为啥出头,他犹豫了一下,说,我好像有只狗得了狗瘟,但当时不敢肯定,就带去市场了,没想到会发展到后来的情形。

我至今不知道他说的是真是假,如果是假的,我师傅何必往自己身上揽骂名?如果是真的,他完全可以一直装傻,掏那500块钱干啥?又没查到自己头上,“狗市交情皆泛泛”,贩子之间的关系无非是个“利”字,到最后我也弄不明白怎么回事了,唯一能肯定的,是师傅那时没有病狗,他的狗我都知道,都有数。。。。。。

我曾帮师傅给一只母犬接生过,我熬到凌晨2点撑不住睡着了,3点半被叫醒,母犬开始生产,那是我第一次学着接生,去胎衣、扎脐带,清鼻腔,都是那次师傅手把手教的,那只母犬生到后来难产了,当时已是早上7点半,我也是多嘴,说,该送孩子去幼儿园了赶紧拉啊,本来熬了一夜心情就焦躁,我师傅助产时一心急,可能是用力大了些,小狗是下来了,但大出血了,那次很邪门,按说难产也不会那么出血,可这次真是血流如注,我吓的够呛,心想这基本完了,照那个流血速度,送到医院血也早流光了,更何况,贩子们哪有那个预算?

我师傅起初还做努力,又是找药又是联系兽医,最后把东西一扔,长叹一声,然后二话不说跪在地上给那只母狗磕了个响头,额头都出了血痕,说:衣食父母,对不住了。旁边把我都看傻了。那只母犬最终死于大出血,而师傅的那句话也常萦绕在我脑海。“衣食父母,对不住了。。。。”。这话从一个狗贩子嘴里说出来,貌似有点滑稽,好像他是心疼生钱的机器没了,其实不然,我知道,他是真觉得对不住这只狗,吃的是粗玉米面和菜叶子加外面不要的烂骨头,生了小狗卖的钱,拿去交了房租、孩子的学费以及米钱菜钱。

师傅说过:狗没什么对不住人的,人对不住狗的地方,那可多了去了。。。。。

评分

橡胶树 + 15 赞一个!

猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复 支持 1 反对 0

那时节,北京虽有繁殖户,但远远满足不了市场需求,所以主要还是从外地进狗,我师傅走鞍山那条线,他总鼓动我参与进来,说现在生意好做,随便走一趟就能挣多少多少,我每次都婉言谢绝,后来有一次我跟家里生了点气,想出去散散心,就跟他去过一次鞍山。

走到秦皇岛时,在路边吃饭,碰见几个也是梨园的狗贩子,就坐在一起喝了点酒。席间,师傅对那几个年轻的贩子很客气,那几个小伙子也对师傅口称兄长,其中一个小伙子给大家敬酒,敬到我这里,我因为看他岁数与我相仿,没搭理他自己先喝了,师傅脸色一沉,指着我说,是不是、喝多了,太没礼貌,赶快给XX哥敬酒,那小伙子很谦逊,说您太客气,都是兄弟不必拘礼,然后搂着我肩膀哈哈一笑就过去了。待送走那几个年轻人,师傅说,那几位是东北狗圈有名的某某,(因不涉狗圈,暂隐去真名)。

“出门在外,最忌高高在上。他叫我一声哥”,我也必称他“XX哥”,不是说他年纪小,我就心安理得的“当大哥”,话不是那么说的,狗圈最怕当第一,你当了第一,你也就到头了。。。傻瓜才会真的把自己当“大哥”。师傅这样说。

后来,我总是琢磨师傅说的这番话,起初,不明白,后来,渐渐懂了,“出门在外,最忌讳高高在上。。。”这番话辅佐了我多年,在我的人生路上,我把它活学活用,多次助我成功,帮我化险。

那次鞍山之行让我见识了中国早期的宠物大市场,我目睹了它腾飞的前夜。让我知道了什么叫“集散地”,让我明白了自己原来是“井底之蛙”。之后我再没去过东北,那几个同路的狗贩,至今还与我有联络,都已是四十岁的人了,其中一个还洗手不干,改行去做了艺人,但我从没问过他们狗圈的事。不知鞍山的几位热情的朋友现在可好?他们都已为人父母了吧,宠物市场还像当年一样红火吗?

{:4_93:}{:5_113:}{:4_93:}感

我师傅比我大十多岁,那时都40多了,他老婆以前在老家没过来,后来北京流行玩大狗,师傅利用大丹犬赚了一笔,就把老婆叫来了,我问过他以前为啥不接来,师傅说,老婆爱打牌,好赌,来了也是添乱,但现在孩子需要人照顾,总让孩子奶奶带不合适。

说道这里,我就想说,如果真是以养狗为业,那么两口子真是得一条心,否则你说往东她往西,那就不好了,狗也养不好,日子也过不踏实。结果也是命数,我师娘来得第一天,忘关门了,弄丢一只金丹,我师傅心疼坏了,骑着车满世界的找,最终没找到,回家咣当踹了老婆一脚,说你把孩子上学的钱整没了。

其实我师娘那人也说的过去,就是大大咧咧,而且不大赞同师傅养狗,说一是不卫生,二是不体面。两口子没少因为这个吵架,吵到后来,我师娘在市区找了个超市的工作,一个人搬市区去了,最后还是我师傅又养狗又带孩子。

谈到玩大狗,当时的狗贩子真是大发了一笔,那时谁去又脏又累的繁殖啊,基本没有,做繁殖的那就是小户,大户直接从东北往北京拉,一车一车的。但那时我师傅的身体已经开始不好了,常年劳累,积下个胃病,已经不能自己去东北进狗了,说来也怪,人要是一得病,心态就变了,有变好的又变差的,我师傅属于变开明了,他常常跟我说:最好不要倒腾活物了。我说:你这是病了才这么说,那你没病的时候咋不这样说。师傅说,人都是这个B样,得了病才知道健康重要,不得病时就得瑟。我经常语塞,只得劝慰道:也是讨营生,没坏心,生灵也不会怪罪。

师傅倒腾大丹时赚了很多,反正是买了辆依维柯,给孩子买了份天价保险,送了老娘几根金条,给分居的媳妇买了一堆首饰,我在一次喝酒时就问他,我说,我跑前跑后给你干活,你送我点啥啊?他一指那些狗,说我死了这些狗都给你,包你小发一笔,我说去你二大爷的吧等你死了我都70了,连狗毛都抓不起来了。然后双方大笑,酒桌散去,我也渐渐忘了。

那次喝完酒后,我就开始准备出国的事了,一连很久都没去我师傅那里,这中间师傅打过几次电话让我过来看看新下的小藏獒,其实我知道他是一个人无聊,想找个人说说话。我师傅这个人不大善于交际,朋友也不多,就爱喝两口酒,然后半醉半醒的和人聊小时候的往事,也不管人家爱不爱听,如果是在KTV,总是不厌其烦的唱那首老掉牙的“风中有朵雨做的云”,或许,这就是人开始变老的标志之一吗?

曾几何时,我是真受不了这个人,一点儿高雅的东西都没有,眼里只有儿子和那群狗,唐诗能背三首就不错了,讲狗的人工受精却能说四个钟头不带累的,我谈狗的权力,他说我迂腐,我谈FCI的标准,他说我装B,我就不明白了,我不就谈了谈标准吗,我怎么就装B了?后来有一次我实在憋不住了,指着他一顿数落,从世界宠物市场趋势到从生产力发展看养殖业前景,越说越兴奋,结果把腰里的一件装备掉地上了,我师傅傻了眼,说,你小子到底是干啥的?我满脸通红无言以对,正尴尬的没办法,恰好有人呼我,我借故回电话,就走了。

从那以后,不知是被他气到了,还是隐瞒了朋友,自己难为情,我好久都没去师傅那里。

动.............

出国的事办的很顺利,临行前我买了点东西去通州看师傅,那时我们已许久未见了,感觉他的胃病有加重的意思,酒也不喝了,一起说了会儿话,师傅说走吧,该遛狗了,帮我拉着几个松狮,我说你连它们都拉不住?我师傅说,狗往前窜的时候,一拉动胳膊,胃就冒酸水。今天正好你来,好好遛遛它们,都好久不带出去了。说完,就把狗装进依维柯,然后拉着我往通州漷县开。

在漷县辽阔的旷野上,那几只松狮跑的那叫一个高兴,我师傅也挺高兴,然后叫我到一棵大树下,说,你现在叫它们过来,注意看它们跑的姿势,然后一遍一遍的给我讲,这只狗的跑姿异常、为什么异常,那只狗的跑姿很正,正在哪里,说着说着又胃疼了,我说你歇会儿吧,别说那么多了。他沉吟半晌,说:我这个病就他妈这样了,你帮我不少忙,我得多教你点儿,能教多少教多少,我一听就乐了。

那天我们聊了很长时间,天快黑的时候我师傅说撤了吧,我们就往回走,那是个金色的黄昏,火烧云满天,我师傅说你看见没有,月经布产妇盆,杀猪刀子火烧云,这是“四红”,主大凶,我说,这就是纯扯淡,我师傅苦笑着说:哦对了,你是党员无产阶级战士。没等我我还嘴,他拉着我,好像很害怕的样子,说,最近常做一个相同的梦,梦里头总有个老头跟他说话,老头说,你等着,有一天你能看见一只白狗从你家门口过,别人都看不见,就你能看见,看到白狗,你就跟我走吧,然后梦就醒了。说完,我师傅就问我,他说你是老毛思想教育出来的人,不干净的东西近不了你,你说这是不是来收我了?我笑着说,送你两个字:没事。。。真没事儿啊?我师傅问,就像个小孩儿一样。我说:啥事儿没有。师傅看着晚霞,长出了口气,什么也没说。

在村口师傅非要送我去车站,我执意不肯,说胃疼开车容易分神,然后跟他握手道别,我说,明年回国时来看你,我师傅点点头。走出很远,回头看,师傅还站在昏暗的路灯下,一动没动。

那是我最后一次见我师傅,一面永诀,阴阳两界,很多说过的承诺,已无法兑现,人这辈子就这点最操蛋,总觉得还愿有的是时间,今天推明天,明天推后天,结果没还成,让人带着遗憾走了。我师傅活着时没什么高大之处,如他所说,“我就是个狗贩子”,也没什么可圈可点的“伟业和豪言”,普普通通一辈子。如果让我致悼词,我想说:没错,我师傅是狗贩子,但没卖过假狗病狗,孝敬了老娘,也没亏待孩子。教我的东西不少,但也留了一手,因为他怕教会了徒弟饿死师傅,我知道他的心机,但一点不记恨他,因为我师傅不坑人,如今这世道,没坑过人,就算是好人。对不?

关于我师傅的死,我后来听过流传在梨园狗市的传说,因为他死的时候我不在国内,至今也没见到他的墓碑或骨灰。所以我也不知道哪个是真的。

第一个说法说,师傅得知自己是胃癌后,不想给家里添麻烦,也没钱治病买药,所以,他把所有身后事做了安排,然后一个人悄悄出走了,只留言说不必找他,他想找个舒坦的地方体面的死去。

第二个传说是,2008年师傅带着两条中亚牧羊犬,开着那辆破依维柯出走了,后来在四川遇上地震,在一片废墟上,师傅和两条中亚一起保护了一个压在下面的孩子,据说成群饿疯了的野狗要去吃那个小孩。被找到时,一只中亚已死,另一只重伤,师傅满身血水,而压着的孩子安然无恙,周围,是十几只野狗的尸体。。。。。梨园狗市有很多人都说在新闻联播上看见了师傅的脸,但镜头一闪就过去了。。。。

终究是传说,说说也就过去了,不过我倒是情愿相信后者,我希望他还活着,说不定某一天, 他还会带着那几只松狮,出现在漷县的那片金色的旷野上,他还会朝我招手,然后跟我讲关于狗的事情。

全文完-节选并修改自《静静的小月河》

后记:

我的师傅2008年病逝于锦州老家。被确诊胃癌后,师傅坚持要回到生他养他的东北,拒绝客死北京。师傅姓何,幼年家贫,中年下岗,后来京谋生,在北京通州梨园狗圈小有威望。

那个曾在官园市场打过我师傅的小六子,于上世纪九十年代末,死于一场交通纠纷,路上和别的车简单剐蹭后,叫嚣谩骂,后被对方追上,两刀中心脏,中刀后,口中念念有词,说要回家看母亲,逆车流向南蹒跚而去,行数十步,倒地而亡。当年西城区的老百姓曾骂他“地痞流氓,暴死街头”,若干年后,冥冥中竟得应验。

那几个曾与我在秦皇岛喝酒的狗贩,其中一人已洗手不干,做了艺人,并唱了首好听的歌“乌兰巴托的夜晚”。另外几人也早已淡出狗圈,转向了其它产业。

师傅的儿子很争气,现就读于中国人民大学,每年其父祭日,都会和我通话,他总说,有些想念父亲。。。。

文笔不错,顶一个

夜半,静静地读毕诚实兄这篇杂记,触动良多。
在我们的生活中,时时经过如您师傅这般的平凡小人物。偶有交集,或同行数载,却都在默默书写着自己的人生故事。娓娓道来,平淡却鲜活真实。
诚实兄的文笔一向另人敬佩,信手拈来的随笔小事,却给人很多触动、很多对人生的感悟与缅怀。平淡的故事尽显处世之理。
细细品来,受益匪浅……

平凡的师徒故事,但确实很好的电影题材
重新认识你了诚实兄,握个爪!

写的相当的不错!!!我难得能看完的。。。。   看完就两字(感动)
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

感动。。。。。。。。

很耐心的看完了 不错

很耐心的看完了 不错

早年在北京上学时也经常去梨园  这么多年了  很多的事与物 人与狗 已渐稀糊

读诚实兄此篇感触颇多   遥想多年前买第一只小狗时的那份雀跃之乐

以及最终因犬瘟  死在我怀里时的那份凄疼   哎   。。。。

那段经历后  整个人跟中了邪似的搜遍北京上海几乎所有的大小书店  

拜访了所有我能接触到的兽医专家  疯了似的学习和狗特别是病理有关的一却

多年后  狗倒是越玩越多  朋友也越交越多  但对狗的那份纯真之感  却是慢慢淡去

心中荡起涟漪

认认真真的看完,非常感动......

写的不错,冒昧问一句 那时LZ是什么职业