猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于血统证书的几个关键点 及如何优化培育小狗

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x

狗的血统证书大家都明白和听说过  

但真正了解并利用和发挥出血统证书的作用

很多朋友也许还很茫然  所以  简单的总结几个要点   

并列出在选种培育时要注意的关键因素! 以供大家参考和交流 !

----------------------------------

一   如何看血统证书

血统书是一份记录狗的双亲、祖父母,及上述到前五代的重要书面文件

同时也记录了狗的出生日期,背景,及繁殖者

所以  首先   大家要走出个误区      

血统证书和这只狗是否出类拔萃并无直接关联    和它能否成为一只优秀种犬更无必然联系

其次  大家要充分利用血统证书上的内容  

对这只狗的详细血系来源   双亲血系的优缺点等  做充分了解

而且很重要的一点   可以利用血统证书的优势   和那些专业的培育者进行交流和学习

最重要的一点  

从血统书中  可以考察出这只狗的每一只祖先是否有遗传优秀特色的能力。

如果没有坚强的遗传背景来支持它的遗传功能,它的后代能否像它这样优秀就值得怀疑

至于别的一些方面   我个人都不是很在意   

血统证只是张狗的种群身份证   仅此而以 !

二  关于血统证书在培育过程的作用

如果你想在培育方面有所作为或想利用自己的种群资源进行优化培育

必须了解一下基础的遗传基因学,并且对家犬的行为模式有相当的认识和基础

要不  就算你幸运的繁殖出几只优秀的狗,但还是很难维持并保证它的优秀血统的延续

而血统证书恰恰可以在上述几方面给你提供强有力的了解渠道和知识信息

这里的几个核心因素

1    种群隐性基因的分布和影响

2    找出双亲族谱的优缺点面及最强线路

3    通过跳代的种母对比  看血系的稳定性和可塑性

------   关于育种  我空了慢慢在后面的跟帖里写  也希望大家多交流指正 !

---------------   

三   怎么鉴别血统书真伪及如何查询

国际上有两大办血统证的权威机构    一个是美国狗会AKC,一个是国际犬业联盟FCI

AKC不承认中国的任何犬业组织,所以在中国出生的狗,不可能办AKC血统证,除非是直接从美国进口的

所以谁说自己的小狗能够办AKC血统证肯定是假的

FCI是类似于联合国性质的国际犬业组织,下属中国犬业协会CKU(中国光彩事业促进会犬业协会)

CKU是06年加入FCI,所以肯定一点 狗如是在 2006年以前出生的绝不会有CKU的血统证

有的  那肯定就是假的 。。。

下面就国内常见的几种血统证书一一介绍下

CKU血统证书:CKU的证书应该是目前国内最多的证书了,FCI在大陆的官方机构

不少人都把自己其他国家的证书转成CKU的,他们拥有的是完整的三代血统证书

国内大多数繁殖者提供的有效的证书基本都是CKU。以下是CKU证书的样式

可以直接登录http://www.cku.org.cn/repro.asp 把犬只的CKU证书号输入进去,辨别真伪

但要注意的重要一点是

CKU的纯种犬证书纯种犬证书和血统证书是两回事

也就是说这张证书只能证明它是什么犬种,并不是血统证书

通过CKU鉴定之后的纯种犬繁殖小狗就可获得CKU颁发的血统证书,

这是不完整的血统证书,很多人就用这样的血统证书去忽悠人

所以  我个人对CKU的本土小狗的证书不太感冒

下面是CKU的纯种犬证书样版

CKU的血统证书的样版

AKC血统证书

AKC证书一般只有美国出生的狗才能办理

可以直接登录 http://www.akc.org/ 来查询里面的狗及其上代的信息

以下是AKC证书的样式

香港HKKC血统证书

FCI在香港的机构,个人认为是国内目前来说最严谨的中方机构办理的证书

目前   所有纯种带血统的小狗  

芯片  耳号  腹号  以及电子查询  肯定是都具备的!

所以   只要多交流下  上网多查下  

就可以将小狗的血统来源和上几代的详细情况了解情楚 !

最后强调两点

1  小狗双亲必须都有血统证和编号  能查询   小狗的证才是真的  同理  类推往上查 !

2  我写这么多  不是让大家都来钻血统证这个死胡同   

狗还是要看个体的  血统证书只是个身份证 ! 只有灵活运用现有的资源和知识

挑选适合自己切身情况  并有强健体格  优秀的个性  稳定的基因的狗来养或培育

这才是我们要努力的方向和应该做的事  。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

{:5_135:}{:5_135:}{:5_118:}
回复 支持 1 反对 0

好帖  强烈支持。{:5_135:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

这样的知识贴越多越好!
回复 支持 0 反对 1

好帖!   学习了。

多谢LZ!
回复 支持 0 反对 1

国内有敢叫号的,就是宏达。当时人家引进中亚时国内犬友一片质疑声,宏达带着雅克大师和阿拉织及相关证书行程几千里地到北京参加比赛。你谁不服?别整天吹,拿出点真东西来。拿着破砖头当玉石整天吹牛皮的滚蛋。别拿来历不明的三流中亚冒充阿拉拜了。

好帖  强烈支持。哈哈{:5_135:} {:5_135:}

好帖!   学习了。
多谢LZ!
闲客一郎 发表于 2010-10-26 11:03

不错,顶一顶!
      不过我对某些方面的观点不一样……

一〉:要说全世界所有的认证机构我认为没有哪一家能够超过SV,SV(包括CSV)有犬只的DNA资料库……
      二〉:所有的认证机构当时创立时的出发点、目的及后来设立的分机构的作用、目的我不敢妄加评论、猜测,但是有一点我不大感冒的是美国猪的那个什么破协会XXX——大家都知道N多狗如今有分德系、美系……(所以就别再xxx,狗杂种狗杂种就是这么回事,太较真就无趣了……)
      三〉:我看到大多数人都一直嘴上嚷嚷着养狗是要平民化的并非是有钱人才能养……我非常赞同!所以我从内心蔑视拿张破纸做文章之徒(如什么美国XXX…),至于什么是纯种犬证书什么是血统证书那都是々々々々々。我养这么久的德牧我就没有拿过一张证书(都在俱乐部或犬舍手中因为我没拿)。
      四〉:我相信若是提到遗弃狗、虐狗等等事情一定有许多人破口大骂、谴责犬主,但是这世上没有责任心、没道义之人员数目随着财富、生产力的提高也一直升高,想靠道德、良心等自律来约束人是越来越难的。若是所有的犬只一出生都植入芯片,芯片上都有犬主的资料……你说街上会再有那么多的流浪狗?!?!?!——所以我个人是很尊重CKU的创立者当初的眼光、目标、心境,当时本部展平凡的一句—“从我做起,做个有责任心的爱狗人”深深触动了我。所以我觉得只是个人的高度、立场的不同罢了,不要贬议中国慈善总会属下的光彩事业促进会及CKU……
      呵呵呵……老毛病又犯了,又乱说一通。勿怪!

我养的这些狗狗都没证书,因为我懂得证书和它们的优劣无关并且我相信我能善待它们……

回复 6# 草原牧马人

呵呵  说得好.........

不错,顶一顶!
      不过我对某些方面的观点不一样……

一〉:要说全世界所有的认证机构 ...
缴枪 发表于 2010-10-27 11:49

-----------------

呵呵  缴枪兄的一席话   实质道出了我主帖的潜台词和没说出的话    先赞个!

另再补充几点备注   此帖是应一朋友提出如何对待血统书或怎么辨别真伪而整理编发

所以  不会存在褒贬CKU或FCI等那方机构的观点  只是对现状而作的对比分析   纯属一家之言 !

我本人所养的可以办证的小狗也都没办   有几只买的时侯一起带过来的也不知仍哪儿去了

原因前面已强调了   那只是张身份证  和狗好坏没直接联系 。。。

关于CKU 等机构的证书办理   其实不是权威性问题   而是人的问题   很多人用纯种犬证书来误导消费者 !

这应该是内部程序或我们整体认知度的偏差或不够完善而致 !  而CSV  确是基础工作最扎实体系最健全的国内机构   

但在全犬种特别是非牧犬类或猎犬类    所覆盖范围和普及度远远不够! ! 故我未列入主帖 !

我想缴枪兄和大多数论坛玩家一样   

应该会和我一样有差不多的养狗经历      

在付过高额或漫长的学费后   方能有所成长或领悟 !

从喜欢狗  爱狗   买狗  上当   茫然  无助  

到慢慢求知   交流   从养到玩    慢慢渐变成一种习惯或毕生爱好 !

所以  我想  各位论坛老玩家们   应该多腾出点时间和精力  将个人的心得或经验教训等  

利用论坛平台和大家特别是一些新人分享或交流 !

这远比收留一只流浪狗  医好一只病狗更重要和有实用价值

只有源头清了   水自然浊不到哪里去 。。。

对血统书的看法  我总结下就是  

可以把所谓的血统证书仍掉   那本就是张纸

但一定要明白  这张纸上所写的内容本来的蕴义所在 !

以及如何从中吸取经验和少走弯路 !!!

楼上师傅,你是值得大家学习。但是你还有一招没有教新人,如何分辨中亚和大丹串出来卖。教教新人吧?让盲目的追求者回头是岸。
以及如何从中吸取经验和少走弯路 !!!楼主救救新人吧?

好帖  强烈支持。
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

多了解你喜欢的狗 猛犬最重要的是性格 个人认为即便是串子 只要性格出色 能力突出 他就是好狗!

楼主的帖子很好 告诉我们一个事实 未必有证的一定好 ! 呵呵 有证没证 只要狗好就是真的好!

又学习了。。。。

楼上师傅,你是值得大家学习。但是你还有一招没有教新人,如何分辨中亚和大丹串出来卖。教教新人吧?让盲目的追求者回头是岸。
以及如何从中吸取经验和少走弯路 !!!楼主救救新人吧?

头像被屏蔽

楼上师傅,你是值得大家学习。但是你还有一招没有教新人,如何分辨中亚和大丹串出来卖。教教新人吧?让盲目 ...
水房傻芬 发表于 2010-10-27 18:46

---------------

什么大丹串中亚 ?

请说具体和详细点 !

或给出链接和图片 。。。

我是来学习的,楼主写的挺好的,不过后面又被整糊涂了。不知道该听谁的。
yuliujun 发表于 2010-10-28 12:47

----------

看帖只是个参考  主要还是看个人的各自的体会 !

回复 11# 如云烟

呵呵呵……
哥们,其实是这些“爱好者”的不地道而养活了奸商小人……
      我从来只按自己的标准找漂亮的狗,我只相信“狗杂种”一词。哈哈哈……就象英纯血杂交阿拉伯而来匹上帝的马……不说了!如有无意冒犯请见谅!