猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原生沙皮的保护,得借鉴科学和历史续篇

注册一个,结交更多朋友,留下您的发言。享受更多权利和功能!期待加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?猛犬俱乐部注册

x
抛砖引玉、求同存异是我发《原生沙皮的保护,得借鉴科学和历史》的初衷。
鉴于每个爱好者“启蒙派系”不同,各自对各自原生沙皮理解、定义及繁殖方向不同,理性探讨和存在争议是肯定会有。
但是还是“求同存异”那句话,爱犬人士其实没有什么核心利益可以触碰的,应该在保护原生沙皮这个问题上保持一个中立的立场,尽量还原原生沙皮的外观、性格两方面的遗传并给与大力的保护。

历史方面:
      我个人是比较认同沙皮犬,相对于川东、下司犬之类只有不明确历史传说的,沙皮无论在历史和科学方面都得到了普遍的认证,这一点异议很少。如下图DNA检测,红色越多越接近灰狼基因,从此得出结论,沙皮是古老犬种(用的是外系还是国内骨沙就不得而知)。

科学方面
首先我们了解纯种犬的定义,纯种犬是指外观体格+性格遗传稳定并通过纯种机构认证的犬。所以纯种犬可以有古老犬种、也可以有新兴犬种,纯种犬不等于是古老犬种。

上篇我说了,古獒犬是这个世界上皱皮犬的始祖,作为古老的畜牧保护犬,其超强领地意识,也就是侵略性,在看护畜牧业外也被人类用于护卫、打斗。古老犬种还有一个特点就是接近狼性,对主人忠诚,对其他的人或动物比较有猜忌。

关于性格:这方面我个人觉得,参考其发源犬种,沙皮犬的性格应该更接近侵略性(高)、聪明及服从性(一般)、是一种猜忌心重不平易近人的犬种。(争议)

外观
简要说几个争议大的
1.骨、肉嘴,上一篇我说过,科学家已经研究到皱皮是一个自然界的基因突变,是一个显性遗传(如下串串所示),除了看到非常奇特的皱皮,我个人觉得,骨嘴和适中肉嘴在遗传学上,是可以共存的。
“肉嘴沙皮之父”这个称呼是不科学的,合理称谓应该叫“某系沙皮之父”。

在历史和科学的角度,我认为骨沙和适中的肉沙,都可以是原生沙皮的标准。(有争议)

上图适中的肉嘴头版,我觉得是比较合理的。最后一图的后驱在后面再讨论。

2耳型
狗的初期耳型,肯定是接近狼立耳为主,然后才出现垂耳、小耳。所以历史文物中的立耳皱皮狗,有没有可能是沙皮祖先的样子?我只能说,有可能。

但是考虑近代广东地区的民间歌谣、国外第一批繁殖者对沙皮的描述,以及打斗中小垂耳占极大优势、小垂耳是隐性遗传(小地区密集繁殖)等等这些方面综合考虑,我觉得,最终定型的沙皮犬小垂耳是主流,有没有立耳且遗传比较稳定的原始沙皮,这个说不清楚。

3,身材
历上的中国民众历来贫穷,50公分高的中等或者中小体型为主流,大家应该都可以接受。

4.前驱
世界上比较有代表性占主流的前驱角有三种90度(人定向培育的“完美”狗)、130(视觉猎犬、梗犬)、105度(自然狗),这一点,我觉得沙皮应该接近自然的105度左右。如果是介于90-105,为什么?你懂的。

5.尾巴
关于尾型,直、高位的尾是显性遗传,同上耳朵的情况类似,结合发源犬遗传、历史(民间歌谣、国外资料)、地区喜好等,我倾向高位短卷尾。至于卷到什么程度,螺蛳尾还是螺旋尾。呵呵需要进一步探讨。(争议)
6.后驱
纵观我国的本土犬种,后驱很好的比较难挑(细犬发源地不在中国),国外新兴犬类的后驱是人为选育的,中国本土犬没有这个历史,原生的犬后驱角应该比较大,后腿比较直,给我选的话我个人觉得下第一图比较接近历史本原,国外也有育种家描绘过第一批登陆外国的沙皮后驱比较直这个特点。(争议)

抛砖引玉,粗略写写,见笑!

评分

164949031 + 20 + 1 神马都是浮云

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 反对反对

从你搜集了这么多资料 就能看出你对沙皮的热忱  

如下图DNA检测,红色越多越接近灰狼基因,从此得出结论,沙皮是古老犬种。
所以立耳沙皮才最接近灰狼基因。

灰狼是趴耳的  发表于 2013-6-8 18:36
我没这样说啊······如果后期人们把沙皮作为斗犬培育,是有可能往现在这样选育的,毕竟大耳立耳吃亏。就像灵缇的玫瑰耳,奔跑时候达到降低风阻。  发表于 2013-6-8 17:11
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

非常认同你所说的   性格   这一点

此图的角度很有问题!

90度角,是人类用物理学设计出来的,有什么疑惑?非自然是肯定的  发表于 2013-6-8 17:07

其实·我终究是不理解楼主两篇帖子的中心思想是想要表达出什么东西..,...不过楼主这么认真的帖子!我不给你加点分都对不起我自己!

是不是想话骨沙都是带肉嘴基因,骨沙出的肉嘴都是正常,都算骨沙?  发表于 2013-6-16 00:07
保护沙皮需要结合历史和科学  发表于 2013-6-8 17:08

164949031 发表于 2013-6-8 16:47
此图的角度很有问题!

国外育种者和物理学家在很久以前通过力学,计算出在肩胛骨和肱骨大致相等的情况下,前驱角为90度时,前脚活动范围最大,活动起来最省力,作为工作中的犬,无疑这是最科学的。

但是世界上的物种真的是这样的么,世界上得优秀犬类真的是如繁殖者完美想象的那样么?
未必
物竞天择,通过大范围的普查,世界上大多数的狗前驱角是105度,梗犬、视觉猎犬更是达到了130度左右。90度的前驱角见于少量新兴犬种,育种者通过物理力学计算用遗传学实施在这些犬类,其目的在于制造完美工作犬。

数据这东西,国外一公斤的标准在中国不会变8两,国外一米不会变2尺,一个加速度更不会变为8m/s^2,中国的航空发动机还要借别人的数据来用,盲目不接受新东西,不是保护原生犬的做法。  发表于 2013-6-8 17:45
因为我们国家在这方面的研究少之又少,保护原生犬仅限在口号和养几条狗的热情上。只能先从外国研究成果入手。返回来再看我们自己保护原生犬的不足之处。  发表于 2013-6-8 17:40
俺稍微看了下楼主平时所发的帖子~~发现楼主很喜欢发一些类似的帖子~~各种研究·各种参数!但始终还是没道出个名堂来!.........俺对此表示~无语!  发表于 2013-6-8 17:33
.............保持缄默!  发表于 2013-6-8 17:30

楼主养过沙皮吗?

某人说了,没买过假货,不许声讨假货·····家长阅  发表于 2013-6-8 17:56
我想问一句?您去过中科院么?呵呵,您的思路仅限于此?  发表于 2013-6-8 17:54
我有一个,你有什么想法?你头像这个我没养过  发表于 2013-6-8 17:53

养过一个,养的怎么样了?养了几天了?有没有什么体会?骨还是肉?对比过吗?还养过什么狗?

有意见也带建议来,你有神马高见?不妨说出来  发表于 2013-6-8 18:41

保护骨沙是为什么?你先想清楚,再说怎么保护吧

兄弟,沙皮版的爱好者门,相比藏獒版,铜臭味可以说是没有的,那边的乌烟瘴气,不会在此上演。  发表于 2013-6-8 19:21
中国随着国力的增强,各方面都存在寻找认同感,养自己国家的犬,保护自己国家的犬目的也在此。我说了,轮听听你的高见,谢了!  发表于 2013-6-8 18:44

我也有很多不懂,,,,,
楼主你发这样的知识帖子,就要负责一点,引用很多不知所谓的图片,基因,你自己还不明白,就发这些不靠谱的资料,误人子弟啊,,,,,,实践出真知,,,,,,关于藏獒的洋画就不要以讹传讹了,,,,,,中科昆明狗场的纯种鉴定也别助纣为虐了

我就是学医的,你又能比我懂多少?在猛犬挂个勋章的人还真狠得下心作践自己啊。九年制义务教育和普法任重道远议的建议,是为你准备的么?  发表于 2013-6-8 19:00
礼尚往来啊,你总要我回答你,你不好意思回答我的发问么?  发表于 2013-6-8 18:53

世界上最难改变的事情是人的认知意识。
没有讨论的氛围,有的是将军,上岗上线非肉即骨。

古獒,,,,,,只是个传说

公共场合,给自己留点面子,勿作践自己给被人当笑料,待会我去藏獒那跟你玩,吃饭先。  发表于 2013-6-8 19:03
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》

我错了,我不应该高看你,,,,,,88,对了,獒版噴子多,适合你,我现在一般在中亚版,别动气,狗是个爱好,论坛是个讨论狗的地方和谐

不知到对就敢轻易说别人错的、有意见却说不出建议的,你不是第一个,也不是最后一个,欢迎有空多来。  发表于 2013-6-8 19:53

学习黄老师,你的帖子我不看,不回,

良好的職位,更多的理由來辯論

楼主不要浪费时间了,什么保护沙皮要结合历史和科学,大道理一堆一堆的,也不怕闪了你的舌头。典型的中国应试教育的产物。保护沙皮很简单,挑选外貌优良个体,交配繁殖,尽量避免近亲繁殖,扩大种群规模,就这么简单。但是这基本是亏本生意,没几个人愿意干,除了几个有理想,有责任心的在坚持。要像楼主这样又要讲历史,又要讲科学,沙皮早已绝种。

如果你能从任何一个角度证明我说的有错,并摆出你的对,对在什么地方,我佩服你。如果不能,露露睡去。  发表于 2013-6-9 17:03
家长制,从来都是短命的。一家之言就是真理?只有民主集中制才长远,口气大能力小,你有本事把骨沙带上世界舞台么?如果不可以,你又强出头些什么?  发表于 2013-6-9 16:58

口碑和美誉度不管是人还是一个狗种,都需要时间的累积。
一个好的狗种,人们自会口口相传,广泛饲养。
一身短毛的沙皮很适合南方饲养,但如果往斗狗这条路上发展,将制约沙皮的生存空间。有些繁殖者还配上比特,增加斗性,更加快沙皮的灭亡速度!
说保是保不住的,可以少量适配些维兹拉,增加些猎性和新鲜血液,看看繁殖效果。
说不定能走出一片新天地!

所以需要舆论导向引导,至于一些顽固不化者,天要下雨,顺他去吧!圈子只会越来越小。  发表于 2013-6-9 20:54
往斗犬方向繁育,最终的发展方向能不能把握,大家谁都说不清楚。为了斗狠,加入外血改良,你能保证你不做,能保证所有人都不做么。  发表于 2013-6-9 20:37

保护沙皮需要结合历史和科学      

是的,拒绝家长制,广纳良言,万事民主集中,才能得到广泛支持,才有更加好的群众基础。  发表于 2013-6-9 20:39

楼主努力再努力{:4_96:}{:4_96:}