猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

猛犬俱乐部注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaoziyuwan

各种狼犬的毛色基因类型

这个帖子好

荷兰牧羊犬
这个犬的特点有虎斑,虎斑基因位于K段,有三种类型K、krb、k
隐性黑是一种很稀有的颜色,可以见于少量犬类,包括德牧。

虎斑是一种隐性基因,其基因型为krbkrb或krbk,虎斑基因是一种并存基因,可以在A段所有模式中并存,譬如四眼虎斑、雕色虎斑、黑背虎斑等,除开aa型(虎斑基因+aa将会是全黑)。

最简单的理解隐性遗传就是,虎斑配虎斑,后代直接出虎斑。配别的,子代一般不出虎斑,要就回血要就再配虎斑才能出虎斑。
{:4_105:}{:4_105:}
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
这个帖子的质量真高。。很有意思。。遗传学确实很有意思 但是同时又是灰常的深奥。。
或许我的数学太差劲了吧。。看了半天硬是是没整明白呵呵 不过也好 如果我真能这么快就整明白。。我都是高手了 哈哈。。开个玩笑 。有个问题我想请教下  。 就是这句话 最简单的理解隐性遗传就是,虎斑配虎斑,后代直接出虎斑。配别的,子代一般不出虎斑,要就回血要就再配虎斑才能出虎斑 。我迷茫的是。。因为我家狗的父母一个是黄白 一个是全白。而狗的外公外婆则都是虎皮色的 。所以我家狗也是虎皮色的。 我明白了 是子代一般不出虎皮 而一般不出 而不是绝对不出 呵呵
狗的外公外婆都是虎皮的话,其子代都应该是虎皮才对。而狗妈是全白的,所以这狗妈的亲生父亲应该不是那虎皮外公(母狗发情期群交的现象较常见)。但她体内有隐性虎皮基因。狗爸全黄,但他的体内肯定也有隐性虎皮基因。这种情况下他们的后代有四分之一的机会出虎皮。
回复 25# 火车

虎斑配不是虎斑的
就是krb+(krb、k)配其他类型的基因,这些不表现出虎斑的基因有可能有kk,KK,Kk,Kkrb几种形式,其子代出现虎斑(krbkrb,krbk)几率还是有的,并不是不可以出。
外公婆都是虎斑,母是全白的解释是,有可能是隐性红基因影响,就是外公婆都带有一个隐性e基因,子代组合成ee+(krbkrb、krbk、kk)。带有ee基因的狗会是白色到金色这一色系。
请问您说的是什么样的狗狗啊,有图片么,父母狗的就可以了,看过才能答复你。
弄错一句,带有ee基因的狗会是白色、金色到深红色这一色系,有时候说得不够严谨不好意思啊。
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
路过顶一个
路过顶一个
回复 28# xiaoziyuwan

原来还有这么一说,那么隐性e相对于虎斑krb来说是更为隐性的隐性基因了?
回复 27# xiaoziyuwan

和一只蓝色的鸟合影的是我的狗 叫虎妞
夜间拍照的黄白色公狗 叫巴顿 是我家狗的老爹 (它的父母都是黄白色的)
标有名将的虎皮色的公狗 我家狗的外公 叫火火
喂小狗吃奶的全白色母狗 是我家狗的老妈 叫爱喜(靠着墙歪头吃奶的是我的虎妞) 它的父母是火火和卡利亚(都是虎皮色的)
标有名将犬舍 喂小狗吃奶的虎皮色母狗 是我家狗的外婆 爱喜的老妈
整理如下 我家狗 虎皮 父母 黄白加全白  外公外婆 均虎皮 爷爷奶奶 都是黄白。。
我也知道隐形基因和显性基因的事情。我的意思是 如果我家狗以后配黄白或黑白色的话。。是否会出 虎皮 黄白(黑白)和全白 ?如果是的话。那出什么颜色的几率会大一些呢? 请指教。。多谢 。

楼上走错版了吧,哈哈
猛犬俱乐部温馨提醒使用中介先验狗 后付款安全。确保您的交易受最大的安全保 点击阅读《中介规则》
回复  xiaoziyuwan

和一只蓝色的鸟合影的是我的狗 叫虎妞
夜间拍照的黄白色公狗 叫巴顿 是我家狗 ...
火车 发表于 2012-2-16 01:20

主要是AASSKK型的预测,白色身体部位的黑色点滴是显性遗传,其子代肯定部分会有。应为你给的不是很全,我也只能这样猜先

爷爷奶奶- 都是黄白                 外公外婆-虎皮白??
Ay?sisi(K+krb或K或k)           ??sw?(krb+?)

父-黄白                                母-虎皮白
Ay?sisi(K+krb或K或k)            ??swsw(k+?)

虎妞-虎皮白
Ay?sisw(krb+k或krb)  

黄白                              黑白
Ay?sisi(K+krb或K或k)      aasisi(K+K、k、krb)

虎妞配黑白黄白,AY都占优势,黄白的几率大些,然后身体白围脖肯定是有,后代一半几率有黑点点,是不是虎斑就看黄白黑白带不带krb或者k基因了。
回复 35# xiaoziyuwan

多谢了 。虽然还是一头雾水 但是多少明白了一些呵呵。。纠正下  它妈是全白 是全白。。它的外公外婆是虎皮白
因为很多人都想要虎皮色的。所以我在想是用什么样的狗来配。呵呵 它还没发情呢 。
对了 是否还要看公母狗哪方的遗传基因强 是不?
回复  xiaoziyuwan

多谢了 。虽然还是一头雾水 但是多少明白了一些呵呵。。纠正下  它妈是全白 是 ...
火车 发表于 2012-2-16 23:13

找个虎皮公的配,直接出
回复 37# xiaoziyuwan

多谢 。我刚才给你发了个短信 收到了吧? 如果方便的话 我想加下你。。也想抽空好好的拜你去学习下。。如果方便的话 这个不勉强
好帖子  学习了··   ··
{:4_93:}{:4_93:}再顶,好贴!
{:5_126:}{:5_126:}

手机版|小黑屋|猛犬俱乐部 猛犬 猎犬 卖狗 买卖 ( 鲁ICP备18040451号-2 )

鲁公网安备 37021102000950号

GMT+8, 2024-5-18 11:29