猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

标题: 罗威纳的繁殖血系搭配方法 [打印本页]

作者: 冬杏儿    时间: 2012-1-5 18:27
标题: 罗威纳的繁殖血系搭配方法
1、近亲繁殖法

近亲繁殖法是指有血缘关系的父女、母子、兄妹、姊弟、直系血亲的交配繁殖。采用近亲繁殖希望父母犬方面优秀的禀性会在子女的身上重现,但较好的交配法你配女、祖父配孙女、叔伯配侄女、异母兄弟配异母姊妹等。如此形态统一而又具有系统的交配法所培育出来的仔犬,大都可以达到理想标准。

近亲繁殖法培育成功时会强化优点,但培育不成功时双方缺点的强化也双倍的,因此做近亲繁殖时一定要确定双方在遗传上没有重大缺点才行,否则生下的仔犬会有许多缺陷。近亲繁殖尽可能多地遗传优点,少遗传缺点,但使用近亲繁殖法也非常冒险的,因为一些遗传不良体型或特殊疾病的基因大多数都呈隐性。往往显性遗传基因和隐性遗传基因配合成对,但犬只本身却只显现隐性基因。若它们之间近亲繁殖,则它们的仔犬中将有一定比例会带有这种隐性遗传缺陷,例如隐睾、不正咬合等。

2、异系繁殖法

异系繁殖法就欲交配的公母犬双方在前5代的血统中没有一点血缘关系,而完全引进本身所没有的新血统。当某一系统的缺点被强化且在后来的改良中一直无法突破消除时,若另一血统都没有这种缺点,而原来的血系又有精密的血统组合时,则可以将此血统纳入而寻求改良。

异系繁殖和近亲繁殖的目的都为了更快地改良犬种,并把家谱缩小到很少的几条紧密相关的后代分支。这样可以使血统更快地变纯正,使繁育者能够在某种程度上控制所有的品质,可以减少可变性。异系繁殖比那些没有任何遗传因素的繁育方法更容易预测到犬种的未来。

3、系统繁殖法

系统繁殖法指在公母犬双方4-5代的血系中,有1只以上的相同祖先犬,而在双亲及3代内并无同一只犬重复出现,这样的方式就系统繁殖法。它一种程度较轻的近亲繁殖,一般繁殖者都喜欢采用这种方式,因为它不必冒近亲配种带来的危险,又可获得近亲繁殖的良好效果。

采用系统繁殖法时,应事先了解公母犬上5-7代的血统,这有绝对的参考价值,我们可以从这些血统中研究出要配对的母犬前3代的血统基础。假如在预备配对的种犬的祖先中,不断出现相同的杰出祖犬,虽然在代数上不尽相同,出可以把它们作繁殖倾向的指标。

一般来说,利用系统繁殖法,繁殖出优秀仔犬的比例相当大,因为在繁殖时我们依据血统大约可以推断出公母犬的遗传倾向,如果加以善用则可以期望祖先犬优秀的特质将可能重现
作者: vicente_xh    时间: 2012-1-5 20:39
坐个沙发,学习一下。
作者: cai8863588    时间: 2012-1-5 22:04
学习一下。
作者: 火力掩护    时间: 2012-1-6 00:16
真不相信女的也这么爱狗 还那么在行
作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2012-1-6 05:06
关于繁殖,我们一直在探索!繁殖很严谨!否者只能叫生殖或者养殖!
作为罗威纳繁殖者来说,不管是近亲繁殖,异系繁殖,或者系统繁殖,首先要确定自己的繁殖目标(下一代的头版,身高,体长,结构,性格,毛色斑,口腔色素,眼色素等要达到什么要求范围内),熟悉罗威纳标准,了解自己繁殖犬只优点和缺点,好的遗传是否稳定和强势。然后再根据自己的繁殖目标去做合理的搭配,一代超越一代,那叫繁殖,如果后代优点不能超越上代,或者后代保留了上代的缺点,那只能叫繁殖失败,或者叫生殖吧!
作者: 冬杏儿    时间: 2012-1-6 08:34
斯巴达大哥说的很震撼,引用一句话就是,[[[[[[[[[[根据自己的繁殖目标去做合理的搭配,一代超越一代,那叫繁殖,如果后代优点不能超越上代,或者后代保留了上代的缺点,那只能叫繁殖失败,或者叫生殖吧!]]]]]]]]]]]]
作者: 土罗    时间: 2012-1-6 10:12
学习{:5_139:}
作者: 福气到    时间: 2012-1-11 20:35
悄悄路过,真心学习!{:5_127:}
作者: 着子    时间: 2012-1-12 14:03
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
作者: magic_nn    时间: 2012-1-13 10:52
请教一下,那目前罗的血系有5种?国内好的血系后代在谁家有?
作者: 一夫    时间: 2012-2-7 14:37
学习! 学习!
作者: 歪门鞋道    时间: 2012-2-7 14:41
学习一下{:4_96:}
作者: 罗威浪孑    时间: 2012-2-12 11:36
3代以后的小罗和进口的比一下.
作者: 蓝色zzsdxl    时间: 2012-2-14 07:29
比较 关心的 血系搭配帖子
作者: 阿宇    时间: 2012-2-14 14:46
作者: lchlkx    时间: 2012-2-19 06:42
我每天看贴无数,基本上不回贴.
后来发现这样很傻.
很多比我注册晚的人分数都比我多.
于是我就把这段文字保存在记事本里.
每看一贴就复制粘贴一次.
帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分——!
作者: 無聲電影。    时间: 2012-3-1 09:35
同父异母的弟弟可以配姐姐木?
作者: xpkjohnny    时间: 2012-3-3 14:45
真心学习!{:4_96:}
作者: ch218970    时间: 2012-4-3 15:08
{:4_105:}{:4_105:}
作者: 三山小涩郎    时间: 2012-4-9 20:04
{:4_108:}  学习了
作者: liu5740729    时间: 2012-4-15 12:56
晕好贴。。。。。。。。。。。
作者: 牙的荣耀    时间: 2012-4-18 12:16
好贴{:4_93:}{:4_93:}
作者: 海润獒园    时间: 2012-4-18 14:16
学习了好贴要继续 支持楼主
作者: qqq1230    时间: 2012-7-4 19:54

学习一下{:4_92:}{:4_94:}{:4_95:}
作者: 凉粉    时间: 2012-7-4 22:39
路过看好狗的。。。。。

作者: feining888    时间: 2012-7-5 14:16
学习。。。。
作者: 佬__様__仔    时间: 2012-7-9 08:16
{:4_96:}{:4_96:}
作者: zhangjiyong    时间: 2012-7-9 11:06
学习了,{:4_93:}{:4_93:}
作者: 1113904408李    时间: 2012-8-7 22:18
{:5_139:}{:5_139:}
作者: 咱"耐你、    时间: 2012-8-16 09:54
作者: 1591722    时间: 2012-8-18 17:04
学习了,谢谢分享
作者: Mr.Johnny    时间: 2012-8-19 12:58
学习了 {:4_95:}
作者: 咱"耐你、    时间: 2012-8-24 06:56
作者: 1632702361    时间: 2012-8-25 14:35
{:4_93:}{:4_96:}
作者: 罗威黑煞    时间: 2012-8-25 14:44
罗威纳在中国是非常普遍的犬种,也正因为如此罗威纳在中国也算是发展的比较成熟的犬种,因为只有量变才能质变。它没有像中亚里的阿拉拜,加那利里的道加和普雷萨,等公说公有理婆说婆有理的派系之争。罗圈还算是比较干净的圈子,很少有互相拆台情况,我在"罗威纳论坛“里看到更多的是团结合作,相互交流。各知名犬舍的种公互相借配使得国内罗威纳的品质稳定的提高。这与爱罗人和养罗人对追求高品质罗威做的努力是分不开的。{:5_139:}
作者: 孟婆丶来碗汤    时间: 2012-9-6 18:12
学习 顶冬杏儿妹妹
作者: 暴龙犬舍    时间: 2012-9-8 15:05
学习。。。。。。。。。。。。
作者: 日月明11    时间: 2012-10-4 22:36
学习了,谢谢!等着好狗狗出来
作者: 零下十八度    时间: 2012-10-5 13:24
学习一下。
作者: 若非寒    时间: 2012-10-12 09:07
学习中。。。。。
作者: 广东华山论剑    时间: 2013-3-9 22:30
学习了......
作者: 自由精灵    时间: 2013-3-10 08:36
学习!{:4_94:}
作者: 石家庄高ying杰    时间: 2014-2-13 20:38
舟山斯巴达犬业 发表于 2012-1-6 05:06
关于繁殖,我们一直在探索!繁殖很严谨!否者只能叫生殖或者养殖!
作为罗威纳繁殖者来说,不管是近亲繁殖 ...

你好前辈!我有条母,是系统繁殖的产物!长的还行!我想让这小母回她爹的血!你给我点参考意见吧?先谢谢了!我能得到跟她爹一样的小狗么?
作者: 道斯    时间: 2014-2-14 02:41
学习欣赏,好贴就要顶!
顺便拿积分!
作者: 肥仔佳    时间: 2014-3-11 13:21

花點時間看看吧
http://v.youku.com/v_show/id_XMzMyMTA5MjQ0.html
(极度返對近亲和异種繁殖)
作者: Double    时间: 2014-3-21 16:55
内容学习了,楼主头像更是吸引人哈哈哈!

作者: 潜龙八动    时间: 2014-3-23 11:30
谢谢楼主!谢谢分享~静心学习!
作者: yake8678    时间: 2014-3-27 15:35
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
作者: 辽宁飓风    时间: 2014-4-21 08:17
学习一下   {:5_139:}
作者: 曉魔王    时间: 2014-4-24 09:13
学习了!!!{:4_93:}
作者: 大卡司    时间: 2014-5-2 22:17
知道吗!为了来顶你的帖子,我特地向工头请了一天假,
还预支了40元工资。 早上5点起床,走了12里的山路,
来到一个小镇。花了7元钱坐了一个小时的车,来到了城里。
已经中午了,于是就吃了一碗3元的面,就近找了一家不用身份证、
不用网卡、一小时2元的黑网吧。叫老板开了台机子,
还吵着要老板帮我申请一个ID,开进你帖子后,
准备抬起我那半个月没洗直滴油的头顶你时,
旁边的小弟弟叫住了我。 “你想干什么呢?”
“顶LZ的帖子啊,碍着你啦?”
小弟弟嘲笑我说:“不是那样顶的啦...
作者: 大卡司    时间: 2014-5-2 22:17
知道吗!为了来顶你的帖子,我特地向工头请了一天假,
还预支了40元工资。 早上5点起床,走了12里的山路,
来到一个小镇。花了7元钱坐了一个小时的车,来到了城里。
已经中午了,于是就吃了一碗3元的面,就近找了一家不用身份证、
不用网卡、一小时2元的黑网吧。叫老板开了台机子,
还吵着要老板帮我申请一个ID,开进你帖子后,
准备抬起我那半个月没洗直滴油的头顶你时,
旁边的小弟弟叫住了我。 “你想干什么呢?”
“顶LZ的帖子啊,碍着你啦?”
小弟弟嘲笑我说:“不是那样顶的啦...
作者: a969836183    时间: 2014-5-26 16:17
学习了。。。。。。。。
作者: a969836183    时间: 2014-6-7 00:37
学习了。。。。。。。。。
作者: 舞涛    时间: 2014-6-19 19:57

学习了。。。。。。。。。

作者: a969836183    时间: 2014-7-6 13:13
不错,学习了。。。。。。。
作者: 乐享    时间: 2015-1-12 09:31
血系搭配是门大学问,值得每一个繁殖者去深度研究!
作者: 辽宁飓风    时间: 2015-1-25 09:19
学习一下{:5_139:}
作者: 晓海哥    时间: 2015-2-3 18:00
你这只是繁殖法  不是血系搭配法  问题罗威纳的几个血系 文中也没有提及
作者: 御风行者    时间: 2015-2-6 21:13
顶。。。。
作者: 御风行者    时间: 2015-2-6 21:13
顶。。。。
作者: 御风行者    时间: 2015-2-6 21:14
顶。。。。
作者: 御风行者    时间: 2015-2-6 21:14
顶。。。。
作者: 老全头    时间: 2015-2-20 19:14
学习了。顶一下。
作者: 飓风    时间: 2015-3-4 08:21
学习一下{:5_143:}{:5_139:}
作者: 老全头    时间: 2015-3-5 17:45
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}{:5_118:}
作者: 知己良朋    时间: 2015-3-21 21:25
感谢楼主了.学习了{:5_139:}

欢迎光临 猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站 (https://bandog.cn/) Powered by Discuz! X3.3