猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

标题: 【心得帖】罗威纳和卡斯罗的比较 [打印本页]

作者: 厦门大蛇    时间: 2011-3-15 15:40
标题: 【心得帖】罗威纳和卡斯罗的比较
最近发现不少人在问着两种狗的比较,就将我之前写的再整理补充一下发上来

2种我都有养,接触的时间都差不多。分开养的,罗威在我哥家,罗跟我最好。卡在我家。品相上罗比卡好数倍以上。2条都是2岁多,罗大卡88天。
我所说的,只是按我家的这2条个体来分析,不代表群体,仅供参考。
狗怎样子除了一部分天生性格,还跟后天的教导、生活、饲养环境有很大关系。
先说饲养环境,罗是天天带去工厂上下班的,休息日和晚上才在家。卡是一直养在家的,但卡接触的陌生人和陌生狗比罗多,天天带出去溜见人见邻居就不说了,从小我还经常带去参加宠友群溜。罗则很少参加群溜。

1.关于看家。卡的领地意识比罗强。
卡是不轻易让陌生人进,不管你在外面跟它玩得多好,到了家里就翻脸不认人。关着的时候或绑着的时候会叫,但在不绑不关它能控制局面的话就不叫,就注视着门等你开门直接吼一声冲到你面前挡你,但不轻易咬人,养了2年才咬过1次人。夜晚,是那人大意,在外面叫主人叫了几声,主人在厨房炒菜没听见,她自认为我家卡认识她,就自己开门进去,结果就直接被咬了。可能是动作比较大,又穿大衣带摩托车头盔的。
很熟的朋友主人在家也许会让你进但很警惕,走到哪跟到哪。曾经一个很熟的朋友去家里喝酒,席间酒喝完了,叫朋友自己到里间的冰箱拿酒,卡就跟过去,他手刚摸冰箱门,卡就咬住衣角往后扯低吼警告,朋友下意识地把手放开冰箱门,心想就不信这个邪,平时在外面和它玩得那么好,甚至可以拿椅子吓唬要砸它,怎么现在这样。于是再次把手伸向冰箱门,卡就再次警告,就这样朋友站那不动,卡咬衣角往后扯,朋友手一摸冰箱卡就低吼,手离开冰箱就不吼。如此反复3次后朋友再也不敢动了,赶快喊我弟弟过去,这才平息.....
罗是不轻易让人出去,进来不管,但要出去它有时会追着吼。罗有时回追着要离开的汽车或摩托车吼。
不过曾经有件事让我很尴尬,有一天大白天的,有个陌生人进家在楼上逛了一圈下楼时被我哥撞见了,我哥大喝一声干什么的,那人仓皇逃走了,自始自终罗都一直趴在客厅的。人进来也不叫,出去也不叫。当时罗已经1岁半还多了,快2岁了。

2.关于护主。罗确实比卡比较有这个意识。
亲身体验多次,在外面和旁人交谈,旁人手指比划动作大一罗就会起身低吼。之前还养过一只罗更是如此,在很小的时候就有此表现了,可惜未成年就夭折了(8个多月)
卡在2岁前好像没有这意识或是说没有这么容易激动,有人说那是卡稳定,罗敏感。也有人说卡护卫性能比较晚起。但不管怎么说卡就是比较没有这个意识。决定找个机会试试我家的卡在我受攻击时会不会出手相助。我相信应该会的,因为护主是狗的本性,就是吉娃娃、京巴这类的也会,它是想护,关键是心有余而力不足。曾经养过一条苏喜串也会,但它只会挡在陌生人前面紧张害怕地叫,边叫边退。护主是天性,但真正地要成为护卫犬那肯定是得经过训练的,没有哪一条狗生下来就是护卫犬,最多就是可塑之材。把它的护主原始本能和凶猛度结合起来,配合一系列的服从训练等,做到不乱攻击,有理有据,收发自如,那才是真正意义上的护卫犬。
我在卡2岁半的时候试过让陌生人拿棍子吓唬它。刚开始陌生人跟我进门的,卡冲过去吼了几声被我制止后也相安无事,玩了一会玩儿,当我人拉着狗,那人一拿起武器时狗就立马警惕起来了,冲着叫了一声,靠近我们时狗就发飙了,会下口咬,但目标不是咬护袖,一直盯着人要咬人。另外一次另一个人当靶手的,靶手把护袖递过来,狗不咬,直接跳起来要咬那人的头....
还没找个机会试试我家的卡在我受攻击时会不会出手,但夜晚出去溜的时候,在夜深人静的小路上,对面如果来人在靠近我大约3米处,狗就会冲了,伏身作攻击状,但不攻击,就这样挡在面前,我喊一下又回来了....

3.关于服从性和可训度。
我觉得罗威服从性比较高,比较好训练。不是说卡笨,它是懂得你要它做什么,就是比较鬼,会讨价还价,有时要发起火来把脸沉下来它才乖乖地照做。卡性子比较倔吧,也可能是我平时比较宠。
罗则很高兴很乐意配合你完成你要求的动作。

4.关于家庭观念。
卡比较博爱,罗比较集中。打个比方,假设它们俩的爱心各有100点,家庭成员都是有5个。那么它们是这样分配的:
罗会把大部分爱心点给于它认为的最高领导人,最高领导人80-90点,其他4成员每人平均2.5-5点。这也许也就是为什么罗比较护主的原因,有时会觉得是过于了....
卡是这样分的:最高领导人50-60点,其他4成员每人平均10-12.5点,甚至更平均。
这些我是从它们两见家庭成员时表现的热情度中看出来的,罗见我那个尾巴是快摇断了似的,别提有多高兴多激动了,卡虽然也这样但热情度不及罗。但罗对其他家庭成员则不然,有时其他家庭成员要打它它还会反抗,过后还会好几天不理人家。卡则不会,卡特别爱小孩。我小孩一星期见1次,卡也很热情要亲它。家里人无论大人小孩怎么RL它都没事,忍耐度很高。

5.关于争斗强势。
可能是由于上面第4点所说的原因,罗比较会吃醋。也有可能是罗在厂里经常欺负一条德牧习惯了。罗和卡一起放开出去溜时,罗不喜欢卡和我亲热,有时走太近都不行。每次都是罗先发火,冲上去吼卡,把它赶开,卡会躲开避开战端。但这样的情况差不多3、4次过后卡就会来气了,会起身扑着吼着还击,罗看到卡吼就会停止,双方就此消停。我从不管它们制止它们,也不袒护任何一方,它们从没真正意义上地打过架,最多的一次就是双方乱扑乱吼在一起有几十秒吧,都是张牙舞爪谁都没真正的下口,谁都没受伤,倒是我哥哥在混乱之中不知道被哪只狗的牙齿撞到屁股,肿了好几天,至今还抓不到凶手,呵呵。
小时侯是卡比较强势,卡总是能抢得到玩具,而且不分给罗玩,会低吼警告,罗不敢靠近。1岁半至2岁是罗比较强势,卡不敢和罗抢玩具。罗会吼它。感觉卡越养越娇气了,罗则越来越成熟稳重。2岁半过后好像双方又持平了,不知道是不是因为卡和一条藏獒串打过一次的原因。最近也很少让他们一起溜了....
罗对陌生狗几乎没有攻击性,卡对陌生狗比较有攻击性。卡出去见到土狗都要追,可能是由于小时候鼓励它放任它,现在后悔不已啊~~~,120斤的家伙拉都拉不住

6.关于饲养难易。
罗皮肤比较敏感,感觉罗总是有这样那样的疙瘩、廯什么之类的,虽然很小,但偶尔有,而且罗比较爱干净。而卡成天脏水里趴的,从不给它擦干的,也没事。
其他的倒没生过什么病,卡就小时候得过细小。现在2只身体都特棒,卡挑食,罗不挑,罗有点变胖,卡偏瘦。卡跑得比罗快,身手比罗敏捷。
口水都差不多,卡会相对多一点。
体味的话,卡比较小。

先写到这,欢迎大家把自己家的情况都拿出来说一说,比较一下
再重申一次,狗有个体差异,还有跟饲养管理饲养环境有很大关系。
作者: jwz    时间: 2011-3-15 16:40
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
作者: 老戴    时间: 2011-3-15 17:16
认真读了一遍,心得贴.
作者: 孤单背影    时间: 2011-3-15 17:16
好帖子,可以让选择的人一目了然。
作者: 卡斯罗维纳    时间: 2011-3-15 17:43
卡感觉让人比较舒服
作者: 快乐可乐    时间: 2011-3-15 17:59
{:5_138:}{:5_138:}
作者: hm691189572    时间: 2011-3-15 18:02
{:4_112:}{:4_96:}{:4_97:}{:4_97:}
作者: 云南犬缘屋    时间: 2011-3-15 18:07
{:4_93:}{:4_93:}
作者: 末小七    时间: 2011-3-15 18:13
作者: 毛小强    时间: 2011-3-15 18:16
LZ顶你了,写的不错不错。
作者: 爱捉猫的老鼠    时间: 2011-3-15 18:16
楼主  太用心了  很细心的 读了  3分钟! 估计楼主要写 30分钟最少吧! 太辛苦了!极度感谢你的分享!
作者: 喜子    时间: 2011-3-15 19:52
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
作者: llw7177    时间: 2011-3-15 19:58
哈哈。楼主写的很好,我家以前也有罗,我个人觉得罗的脾气要比卡好狠多,但是卡对家人的爱我观点跟楼主有差别,可以说我的卡对我有90%的爱,对其他的家人他从来都不听,生气的时候,还差点咬我男朋友。而罗,谁的话都听,谁都能领走。我的卡5个月了,有陌生人来家里,他会堆陌生人叫,他已经知道看家了,罗都一岁了,来了生人比见到亲妈还亲热。同样,我领着一岁的罗出去,路边有土狗对我凶,罗自己先跑了,把我丢在后面,而卡,只要有狗对我凶,或者对他的小老婆凶(就是我的母卡)我的公卡就上去咬。这个罗实在是让人头疼。
作者: amazingksy    时间: 2011-3-15 20:33
作者: 小熊v    时间: 2011-3-15 20:45
ctrl + v ??

不晓得原帖作者是不是LZ,

这帖子,前段时间,手机看过!!!
作者: cooperH    时间: 2011-3-15 20:53
好帖子,可以让选择的人一目了然。
作者: 黑小黑    时间: 2011-3-15 20:59
{:4_92:}{:4_92:}
作者: ZJH818    时间: 2011-3-15 21:05
好帖子{:5_139:}
作者: 哮天獒    时间: 2011-3-15 21:15
认真的看了一次,不错
作者: bus8    时间: 2011-3-15 21:20
罗威百年不是盖得
作者: amazingksy    时间: 2011-3-15 21:22
作者: ctl520    时间: 2011-3-15 21:36
楼主是用心写的贴子,的确是切身感受才会有这样的描述,顶起来,很多时候养过了才知道。
作者: 德兴爱犬    时间: 2011-3-15 21:56
顶{:4_96:}
作者: 314742763    时间: 2011-3-15 22:11
{:5_118:}{:5_118:}
作者: 生奴    时间: 2011-3-15 22:11
顶老乡...........................
作者: 子龙    时间: 2011-3-15 22:16
这是真实的体会,我也有罗和卡。
大蛇写得很全面。
作者: Cathro    时间: 2011-3-15 22:27
不错,写的好
作者: 猛犬兄弟连    时间: 2011-3-15 22:27
这个得顶!楼主辛苦!!
作者: totoro    时间: 2011-3-15 22:28
楼主辛苦了,顶,两种狗都喜欢,但现在养的罗威
作者: 食母生    时间: 2011-3-15 22:53
回复 15# 小熊v

这帖子确实是大蛇用他的KYO和坦克的真实心得所写的。
作者: 天长爱犬人    时间: 2011-3-15 23:26
{:4_93:}{:4_93:}
作者: 古巴舞王    时间: 2011-3-15 23:53
很仔细的看完了,总体感觉不错。但我的卡和楼主还是有些不一样的
作者: 月落霜寒    时间: 2011-3-16 00:06
现在有一只4个多月卡,感觉卡脾气就是比较倔,还有就是见狗就追。,
在河边溜,有个老头拾了几个木头棍,冲老头叫,感觉卡不错的。罗没养过不清楚
感谢楼主的经验贴。
作者: zhukezhen    时间: 2011-3-16 00:20
嗯,看过你在小鱼发的。。再顶一个!
作者: 罗威纳比斯利    时间: 2011-3-16 03:02
回复 13# llw7177

完全一样{:5_139:}
作者: 论坛巡警    时间: 2011-3-16 04:02
[img][/img]
作者: 厦门大蛇    时间: 2011-3-16 14:15
ctrl + v ??

不晓得原帖作者是不是LZ,

这帖子,前段时间,手机看过!!!
小熊v 发表于 2011-3-15 20:45

之前有发在厦门本地论坛,这个论坛在回复的时候有从厦门那个本地论坛复制来过。
时间过了满久的了,狗的状况也发生了些变化,今天就稍微补充整理一下。
作者: zhukezhen    时间: 2011-3-16 14:21
回复 15# 小熊v

是啊,大蟒蛇的原创.............
作者: q7.    时间: 2011-3-16 16:07
老乡写的很好,我个人也觉得罗的皮肤太敏感了,卡则随便,
作者: 独爱黄鹤楼    时间: 2011-3-16 17:26
现在家里有条罗,计划着再买条卡
作者: (少爺心太亂    时间: 2011-3-16 19:27
很 实在的心得!顶上去
作者: nieyongda    时间: 2011-3-16 19:41
顶~~~~~~~~~~~~~
作者: xujiafeng001    时间: 2011-3-16 21:13
这个必须顶
作者: 别去糟蹋    时间: 2011-3-17 08:57
好帖子!谢谢分享
作者: 无翼鸟    时间: 2011-3-17 10:57
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
作者: 寻找卡斯罗    时间: 2011-3-18 10:55
写的这么详细,支持一下{:4_96:}
作者: smarthome    时间: 2011-3-18 11:25
写的很好                学习了以后也体验下才知道
作者: 伏特加    时间: 2011-3-18 13:15
我也来凑个热闹。
虽然我没养罗,但我有个朋友养了几天,我有时到他那,观察到,罗确实没有卡博爱。
我的两个卡只要我在,对到我家的朋友都是很友善的,主动示好,但罗不会
但是只要拖到街上,卡对任何人都冷漠,罗就不清楚
我的卡从来不会主动挑起战争,但只要有狗挑战它,血战到低。
现在的体会暂时只有这几点,当然也同意楼主的观点,确实也是这样
作者: 山路    时间: 2011-3-18 19:05
好,非常感谢这样的朋友,亲身体会很有意义。
作者: 狼ル    时间: 2011-3-18 20:24
大蛇 你太有才了
作者: 酱油坊掌柜    时间: 2011-3-18 21:06
心得
作者: 雪夜牛仔    时间: 2011-3-18 21:25
顶起。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 游戏人间    时间: 2011-3-18 21:47
楼主辛苦了,顶
作者: 徐百宏    时间: 2011-3-18 22:00
楼主写的很好~学习了!
作者: 厦门大蛇    时间: 2011-3-21 15:16
大蛇 你太有才了
狼ル 发表于 2011-3-18 20:24

哈哈,狼总过奖了
只不过是把看到的感觉到的说出来而已
作者: bitequanzuiai    时间: 2011-3-21 19:40
路过,拿分走。
作者: 一杆走火的枪    时间: 2011-3-21 19:56
{:4_112:}顶了`
作者: xiaojie10101    时间: 2011-3-21 20:10
学习了   深刻
作者: xadobermann    时间: 2011-3-22 23:40
一直希望有经验的人能写出养两种狗的心得感受,终于看到了,谢谢楼主费心码字!
作者: 超喜欢啊德曼    时间: 2011-3-23 11:26
太用心了  很细心的 读了  3分钟! 估计楼主要写 30分钟最少吧! 太辛苦了!极度感谢你的分享!
作者: mdk203    时间: 2011-3-23 11:48
楼主很细心 很好的学习贴  顶了
作者: 飞跃疯人院    时间: 2011-3-23 13:06
只有长时间的细致的观察,才能写的这么全面,赞!大蛇加油!
作者: 厦门大蛇    时间: 2011-4-12 17:44
哈哈,谢谢大家支持!!!
作者: 青岛麒麟犬业    时间: 2011-4-12 17:50
楼主写的太好了{:5_139:}
作者: 小浙江    时间: 2011-4-12 18:33
写的很不用心,不过对于罗我同意13楼的观点{:5_138:}{:5_138:}
作者: 小浙江    时间: 2011-4-12 18:36
不好意思我没养过卡,不清楚 {:5_138:}
作者: nanfengjin    时间: 2011-4-12 19:35
楼主辛苦了{:5_139:}感谢分享经验~~罗的皮肤的确比卡敏感,我的也是这样,罗得过几次螨虫~~其实罗的运动性不低,但太贪吃要注意控制体重,罗也是很能跑跳的,护主绝对好,但在外面对狗不如卡凶。
作者: 厦门大蛇    时间: 2011-4-19 13:30
罗是比较贪吃,我家的卡很挑食
罗有64~65高,110多斤,高峰时有118斤,圆滚滚的.
作者: 鼎极犬舍    时间: 2011-4-19 13:39
楼主  太用心了
作者: 625    时间: 2011-4-19 14:20
此贴建议加精,顶了!楼主辛苦
作者: godoghao    时间: 2011-4-19 15:04
不错辛苦楼主了!多学习学习啊!哈哈
作者: 日光浴    时间: 2011-4-19 15:59
就冲这份热情,就应该顶!现在的人,太多太多的复制粘贴!
作者: 猛就舒服    时间: 2011-4-19 16:12
学习了,顶!
作者: hykj816    时间: 2011-4-19 16:33
嗯,小鬼你写的不错,很好,以后多写一些,我已经收下了,年终多给你点奖金..............不错,正确的看待一个犬种才是对新人和饲养者的正确帮助,才能叫饲养者真正了解我们需要的是什么?伙计辛苦啦,刚开了个玩笑,请不要介意,你这个帖子要是早看到半年让我看到,我也不会上那个卖罗的王八蛋的当了...........没有办法时间已经过去啦,就这么招吧
作者: 狗肉炖豆腐    时间: 2011-4-19 22:10
顶,楼主辛苦,学习了
作者: 两拖鞋甩死你    时间: 2011-4-19 22:53
{:4_96:}{:4_96:}{:4_96:}
作者: 行者人生    时间: 2011-4-20 01:19
好帖子就要顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: 蓬莱幽灵卡    时间: 2011-4-20 10:05
生活的亲身体验啊,佩服文笔
作者: 蓬莱幽灵卡    时间: 2011-4-20 10:06
生活的亲身体验啊,佩服文笔
作者: jeff816    时间: 2011-4-20 10:11
很好的帖子,学习中
作者: ycsu74    时间: 2011-4-20 10:49
我家里也是一罗一卡的,不过,我是放在一起养的。情况与楼主所说的大有不同!不过,这个正常,狗跟狗的脾气性格不一样的地方太多了。而且训练方法也不一样,所以有些差异很正常。不过,需要说明的是无论是罗还是卡,在看家护院、保护主人方面来讲,都是一样的管用,一样的强悍。
作者: 236083969    时间: 2011-4-20 14:51
biaoyang 表扬义下   感谢谢拉啊
作者: 黑于    时间: 2011-4-20 19:21
顶福建老乡13559563578可以联系交流交流
作者: 广爷    时间: 2011-4-20 19:31
每只狗都有自己不同的性格 一只狗不能代表一个犬种
作者: 南巴仔    时间: 2011-4-20 20:29
走过,路过,千万别错过啦.看一看,瞧一瞧啊...好贴...要顶上
作者: 咪咪汤    时间: 2011-4-20 22:37
{:4_96:}{:4_96:}
作者: 小甜甜    时间: 2011-4-20 22:58
新手看完,感谢好贴。
作者: 1982620111    时间: 2011-4-21 00:39
呵呵,受用了,比较精华!
作者: changshajianyu    时间: 2011-4-21 03:29
{:4_105:} {:4_105:} {:4_105:}
作者: 上德无为    时间: 2011-4-21 09:26
非常非常不错的帖子,很长时间没看到这样的交流贴了
作者: gh1987000    时间: 2011-4-21 09:46
卡和杜宾呢?有对比过吗
作者: 神犬无敌    时间: 2011-4-21 10:05
路过‘顶一下{:4_93:}
作者: 制造幸福    时间: 2011-5-5 17:57
我准备养卡
作者: sjzqhw    时间: 2011-5-5 19:16
不错挺真实的。建议大家多传
作者: 13506583398    时间: 2011-6-16 06:17
很好的心得。。。
作者: 犬`迷    时间: 2011-6-18 00:07
顶起 楼主辛苦{:4_93:}
作者: 河童    时间: 2011-6-18 16:26
这个也必须顶
作者: 敖老头    时间: 2011-7-14 11:33
LZ太用心了,辛苦.辛苦...
作者: a1413985    时间: 2011-7-14 11:40
在论坛里看贴无数,
除了帖子里有明码和确实是不错的好狗外,
基本上不回贴. 后来,发现这样很傻.
有很多比我注册晚的人分数都比我多.
级别都比我高。
于是我就把这段文字保存在记事本里.
每看一贴就复制粘贴一次.
帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分——!
作者: a1413985    时间: 2011-7-14 11:40
在论坛里看贴无数,
除了帖子里有明码和确实是不错的好狗外,
基本上不回贴. 后来,发现这样很傻.
有很多比我注册晚的人分数都比我多.
级别都比我高。
于是我就把这段文字保存在记事本里.
每看一贴就复制粘贴一次.
帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分——!

欢迎光临 猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站 (https://bandog.cn/) Powered by Discuz! X3.3