猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站

标题: 参与斯巴达征文活动: 这一次,我能否陪它到老?(连载) [打印本页]

作者: alan107    时间: 2013-7-26 09:13
标题: 参与斯巴达征文活动: 这一次,我能否陪它到老?(连载)

前言

作为一名刚刚养罗的新手,刚看到斯巴达征文活动消息的时候,欣喜之余,心里却没有丝毫勇气参加本次活动!

尤其是看了同城的巴顿版主的连载文章之后 。。。更是自惭形秽!

这两天,在QQ群中,在论坛里,在何老师的视频里,学到了很多东西。。。。

感激之余,遂鼓起勇气,决定参与到本次活动中来,权当抛砖引玉,为本次活动添砖加瓦!

不求获奖,只在参与!

-------------------------------------------------------------------------------------

引子

我从来不敢说自己爱狗,最多是喜欢养狗。

虽然,小时候经常故意把饭菜省下来,对父母说,我吃不下了。。。 然后就可以冠冕堂皇地把饭菜给狗狗吃了。

虽然,曾经为了小狗的不幸去世,我整晚抱着小狗的尸体泪流满面地。。。

虽然,曾经拿着奶瓶,一口一口地喂不肯吃饭的小狗吃奶粉和葡萄糖。。。

虽然,曾经一次次打的,带着得了细小的狗狗去医院打针挂水。。。

但是,我还是不敢承认我爱狗。。。

因为,从小到大,以前,没有一条狗是我真正陪它到老的!

所以,我没有资格说:我爱狗 !!

爱不仅仅是一份情感,更是一份责任。  一份照顾它10年以上的责任!!

这一次,我家新来的小罗,我能陪它到老吗??。。。。

作者: music2580    时间: 2013-7-26 09:21
顶楼主!能够看出来楼主是个爱狗人!
作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-26 09:53
楼主文字虽然简短,但是字眼里表达出一个爱犬人的许多故事。
作者: alan107    时间: 2013-7-26 09:54

正文

一、那些年,我养过的第一条狗

我小时候生长在农村,父母都是普通的农民,靠勤劳和汗水养家,所以,父母并不喜欢养狗浪费粮食。

所幸的是,农村都是独立的房子,有很大的空地,具备了养狗的条件。

8岁的时候,表弟家里养了一条小狗。

我到附近的工厂垃圾堆里,捡回了两大串“玩具”。从表弟手中,把那条小狗“换”了回来。

这是我养的第一条狗,是我从小孩子手中“骗”回来的!

快乐的时光,总是短暂的。。。。。

一年多以后,村里响应上头的号召,为了预防狂犬病,要求规定时间内,村里所有人家把狗全部处理掉。

一时间,村里来来往往的,很多都是装着狗笼子的狗贩子。。。。很多都是杀猪卖肉者临时“客串”的。。。。。。

一只只大狗、小狗,被铁丝绑着嘴巴,捆住手脚,塞在笼子里面。

很多狗狗,嘴角流着白沫,眼神中流露着,恐慌和绝望。。。。。。

80年代的中国,虽然文革已过,但是风气仍存。上头一声令下,覆巢之下,岂有完卵? 不像现在,花点钱,通通关系还能求个幸免。

况且,我家本是贫困农民,父母恨不得找个借口,把狗狗卖了省点粮食。

于是,我家的小狗自然也不能幸免。。。。。

父母为了照顾我的感情,约狗贩子来的时候,骗我说,只是牵走,不会杀掉的。。。。

我哭着说,千万别绑它。。。。

一个十岁不到的小孩,无法想象也无法承受,自己的狗狗被绑住嘴和脚,口吐白沫,绝望和恐慌的样子。。。。。

我家的那条狗狗很和善,从来不会叫。它完全不知道,接下来迎接它的是什么命运!

狗贩子轻轻一拉绳子,就“轻快”地摇着尾巴跟着走了。。。。 这也算给了当时年幼的我一点点安慰。

我站在门前的路口,流着泪,眼看着它一步步走了。。。口中一遍遍的自我安慰:只是牵走,不会杀掉的。。。

人跟狗一个很大的不同是,人是喜欢有时候欺骗自己的动物,而狗却永远不会。它既不骗别人,也不骗自己!

那一幕,很清晰的印在我的脑海中。。。如同照相机“咔”的一声,又如同响片“咔嚓”一下,永远地定格了下来。。。。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-26 10:07
music2580 发表于 2013-7-26 09:21
顶楼主!能够看出来楼主是个爱狗人!

谢谢您。

我看您的文章和帖子,对狗狗的付出,比我更多。

祝您在本次活动中取得高分,以慰藉多年来的养罗付出和努力。。。。呵呵

作者: alan107    时间: 2013-7-26 10:09
舟山斯巴达犬业 发表于 2013-7-26 09:53
楼主文字虽然简短,但是字眼里表达出一个爱犬人的许多故事。

谢谢何老大!

从群里和论坛里面学到了很多养狗训狗的知识,感谢!

作者: 天鹰地罗    时间: 2013-7-26 12:31
你所讲述的事很真实,当时八十年代有一年我家有个远房表哥住在新区白马间打电话到我单位,他说我家"小白"能否到你家住上一段时间"小白是条金巴狗",避过风头再接回来,我说这几天居委会到我家后园来抓鸡,鸡都不敢放不要说狗了,通知一周內把鸡杀掉,三只天天下蛋的鸡真不舍得杀呀,后来我表哥只好把小白寄养到无锡。。。
作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-26 12:52
那个年代的事情,我也失去了我一条心爱的土狗!
作者: 折腾传播快乐    时间: 2013-7-26 15:06
我的土狗都是不知不觉的失去的,只
作者: 18072521111    时间: 2013-7-26 15:54
顶楼主   有一份爱犬之心
作者: 南宫威子    时间: 2013-7-26 16:03
顶一个,支持{:5_119:}
作者: 大仙WQ    时间: 2013-7-26 20:06
顶一下\\\支持\\\
作者: 性马由疆    时间: 2013-7-26 21:00
兄弟好文采,模糊中也有这样的印象,支持你!
作者: 纵横天下    时间: 2013-7-26 21:01
{:5_139:}{:5_139:}
作者: 老全头    时间: 2013-7-26 21:33
{:4_93:}{:4_93:}{:4_93:}
作者: alan107    时间: 2013-7-26 22:05
天鹰地罗 发表于 2013-7-26 12:31
你所讲述的事很真实,当时八十年代有一年我家有个远房表哥住在新区白马间打电话到我单位,他说我家"小白" ...

看来我们是同时代的人。。 呵呵。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-26 22:06
性马由疆 发表于 2013-7-26 21:00
兄弟好文采,模糊中也有这样的印象,支持你!

谢谢您的支持!

看来我们年龄应该也差不多 呵呵

作者: feining888    时间: 2013-7-26 23:18
顶你。。。。。
作者: alan107    时间: 2013-7-26 23:36

二、狗妈妈和她的两个孩子

第一条小狗卖掉之后没多久,我父母带着我到了县城。  父母在工地上干活,我成了一名传说中的“民工子弟”。

80年代的建筑业非常发达,很多到深圳闯天下的,就是当包工头淘到了人生的第一桶金。

我们镇上后来涌现的很多房产开发商,都是以前跟我爸一个单位的,同事或老板!可惜,我父母只是工地上的普通工人。。。。

总之,我从此开始了异地求学之路。。。失去了养狗的条件!

5年以后,我随父母重新回到了老家。。。。。。

养狗的想法,又重新从心底的某个角落里偷偷萌芽。。。。

终于有一天,这颗嫩芽如雨后春笋般,冲开泥土,掀翻石块,无惧任何压力和阻拦,快速破土而出,迎风生长!

于是,90年代初,我养了第二条狗,是一条母狗。

此时距离第一条小狗的离开,已经过了整整5年多的时间!

这条小狗,是我在路上捡到的。是一条黄色的长毛狗,体型不大,但是耳朵是竖着的。

对于当时乡下的孩子来说,能够找到耳朵竖着的狗,已经算是很难得了。

那个时候,我们乡下的狗市还不发达,只知道狼狗是警犬,根本不知道从哪里能够买到。。。。德国牧羊犬,那只是一种传说!不要去奢求。。。。

某段时间,这条狗特别不听话,一个劲的往外跑!后来,某一天,她居然产下了两条小狗,一夜之间成为了狗妈妈!

刚出生的小狗,肉肉的,闭着眼睛,比小老鼠还小,我的记忆中,它们就只有我的拇指这么大!!

小狗长得很快! 在狗妈妈的精心照顾之下,很快就能自己走路了,肉乎乎,摇摇摆摆走路的样子,非常可爱!

小狗的爸爸是谁? 至今仍是个迷。但几乎可以确定的是,小狗的爸爸是条短毛狗,因为两条小狗是短毛的!

两条小狗送给了两个朋友,当时送走的时候,狗妈妈是那么的依依不舍。。。。。我以为,这两个朋友一定会好好照顾小狗的。

可惜,没过多久,其中的一个告诉我,小狗被家里的另外一条大狗咬死了。。。。。。他是我当时一个非常好的朋友,但是一副毫不伤心的样子,让我心里既伤心,又难过!

又过了一段时间,我爷爷跟我说,另外一条小狗,在吃东西的时候,也被另外那家人养的大狗咬死了!

我努力控制着心里悲伤的情绪,尽可能表现得很平静。因为,从爷爷微微颤抖的语气中,我能感觉到爷爷心里的难过。。。。

从此,我明白了一个道理:千万不要免费送人小狗! 因为免费的东西,别人不会好好珍惜,最终只会害了你的小狗!

为了你的小狗的未来,再好的朋友,你都不要免费送他!

又过了几个月,这条母狗又不顾一切地跑了出去,然后,再也没有回来过!

回头想来, 小孩子养母狗,真的不适合!

作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-26 23:40
为你的精彩连载故事顶贴鼓励!
作者: 帝景犬舍    时间: 2013-7-27 01:39
真是好文采,加油喔
作者: 冬杏儿    时间: 2013-7-27 06:39
写的是情真意切,真正有爱心的人,热切期待楼主的后续大作.
作者: alan107    时间: 2013-7-27 08:51
冬杏儿 发表于 2013-7-27 06:39
写的是情真意切,真正有爱心的人,热切期待楼主的后续大作.

杏儿版主这么早上网,估计是刚刚溜完狗狗回来

辛苦了!!

作者: alan107    时间: 2013-7-27 08:52
J先生 发表于 2013-7-27 01:39
真是好文采,加油喔

谢谢您

您养的罗威那么乖,真让人羡慕!

作者: alan107    时间: 2013-7-27 08:54
18072521111 发表于 2013-7-26 15:54
顶楼主   有一份爱犬之心

谢谢。

有了大家的鼓励和支持,我才有动力不断地更新!!

谢谢到这里看贴,顶贴的每一位朋友。

作者: alan107    时间: 2013-7-27 10:19

三、怀念我那聪明的小德牧 (上篇:小德牧到家)

楼主按:
关于这条小德牧的故事,在我的另外一个帖子里曾有过的描述。
为了整个帖子的完整性,更为了突出这条小德牧在我心目中的地位,
这里还是用专门的三篇文字来讲他。

狗妈妈离家出走一年多以后,我的同班好友,透过一个办工厂的邻居,成功搞到了一条狼狗,母的!!

于是,对我来说,德牧不再是传说!!

盼望着,盼望着,朋友家的狼狗长大了。。。。。。

盼望着,盼望着,朋友家的狼狗怀孕了。。。。。。

终于,小狗出生了,一共有九只!

当时狼狗很稀有,狗狗刚出生,就被预定一空了! 当然,其中有一只是属于我的!

为了迎接小德牧的到来,我提前到商店买了奶粉,葡萄糖。

每天,我去看小狗有没有断奶。。。 能不能抱走了。。。。

终于,小狗可以带回家了!

去抱狗的时候,楼主蹲下身体,几只小狗就兴奋地跑过来,对着人欢快地摇着尾巴。。。。。。

最后有一只,似乎很胆小,长得也比其他的狗狗瘦小,看到人,走了两步,然后畏畏缩缩地躲到窝里去了,不再出来。!

朋友说,这只小狗是另外一个人前两天硬要抱回去的,结果,回去之后不吃东西,又还回来了。

看这条小狗可怜兮兮的样子,我当然没有选他,选了另外一条活泼壮实的!

*** 后来,正是这条小可怜跟楼主一起渡过了5年多的光阴。。。。 此是后话,此处且按下不表。***

小德牧终于到家了!

我记得那天傍晚,刚到家不久,我跟同学在后门口聊天,就把小德牧放门口的屋外面。小德牧很安静地在我们脚边玩。。。。

聊着聊着,我跟同学走到门里面去,小德牧本来在屋外面很安静的自由玩耍,突然哼哼唧唧地往门口的台阶上爬,但是他太小了,爬不上去。。。。

我以为他是不是哪里不舒服,于是过把他抱起来检查。但是,一抱起来,他就不闹了。

我重新他放到门口外面。。。。他又哼哼唧唧起来。。。。

于是,我猜他是不是想进门。  我把他抱起来,放到门口里面,他一下子就安静下来了!

我跟同学无意中又走到门口外面,小德牧又哼哼唧唧起来,努力地想爬到门外面去。。。。。

这下我们都明白了,原来,他就是想紧紧跟着我们,一步都不能离开!!

作者: 苍猊    时间: 2013-7-27 10:21
不错啊,顶起来~~~
作者: alan107    时间: 2013-7-27 10:41
舟山斯巴达犬业 发表于 2013-7-26 23:40
为你的精彩连载故事顶贴鼓励!

谢谢何总。

您的每次鼓励,是我继续的动力!

作者: alan107    时间: 2013-7-27 11:22

(中篇:我和小德牧的快乐时光)

当天晚上睡觉的时候,我在床边的地板上放了一条毛巾,指了指毛巾,小德牧就自己跑过来蜷着睡下了。。。。。

早上,天刚刚亮,我躺在床上,微微睁开眼睛,轻轻观察小狗。。。。

小德牧睡得很安静。。。 过了一会儿,他醒了,站起来,抬头看了看床上的我。。。。我继续躺着,一动不动。。。。。

小德牧,轻轻转了个圈,又重新躺下睡了。。。。过了一会儿,他又醒来,抬头看了看我,我继续装睡。。。。。 他趴下头,也继续睡觉。。。。

我从床上坐起身来,小德牧马上跟着就爬起来。。。。抬起头看着我。。。。

我轻轻抱起他,来到楼下。。。。。。  

吃完饭,喂完小德牧,我要去上学了。。。他哼哼的跟着,不肯让我离开。。。

我只好把他抱到楼下的屋子里面去,蹲下身子,指指给它睡的毛巾,小德牧就睡上去。。。

一会儿,我以为他睡着了,站起身来,想轻轻地离开。。。。没想到,他还没睡着,马上哼哼的跟起来。。。。

于是我只好继续在旁边陪着,小德牧就继续睡觉。。。。。等小德牧真正睡着了,我才去上学。。。。。

现在很多训练方法,很多时候,要训练狗狗抬头看你,注意你,要花很多时间,还要使用食物进行诱导。。。一遍一遍,反复地训。。。。。

但是这条小德牧根本不用训练,他仿佛无时无刻不在关注着我,他不像是一条狗,简直就是一位天才儿童,除了不会说话。

他对人的观察力和领悟力,是无与伦比的!

我让他睡在毛巾上,只需要把毛巾放在地上,指指毛巾,他就自己蜷着身子睡上去,很安静地一动不动。 无需任何语言,无需任何强迫性的动作,仿佛是心有灵犀,一个眼神,一个轻微的动作,他就瞬间明白了你的意思。

现在让我很头大的随行训练,对这条小德牧来讲,仿佛是生来就会的。不管走到哪里,他紧紧地跟在脚边,好像有一个无形的绳子,紧紧地把我们绑在了一起。

说实话,当时他到底多大,我没有确切的印象了,记忆中,应该就是才一个月左右而已。。。。。因为,当时我还在喂他奶粉和葡萄糖,可以很轻易地用一只手,托起他大部分的身体,轻轻地抱在怀里。。。。。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-27 13:24
(下篇:上帝发现他来错了地方,让他回去了)

一天早上,我赶着去上学,喂过食,就把小德牧放在二楼的阳台上。

等我收拾好东西,准备出发的时候,突然听到门外一阵阵凄惨的狗叫。。。。。   

我连忙冲到门外,看见小德牧躺在地上,痛苦的叫着。。。。

原来阳台有一边是用栏杆围着的,小德牧看不到我,着急地从栏杆的缝隙中,钻到了阳台外面,就从二楼摔了下来!

手忙脚乱,我把小德牧抱起来,还好没有摔破头,也没有出血。。。。 只是后腿摔伤了,真是奇迹!!

我找来风湿解痛膏,帮小德牧后腿贴上。。。。。。

他安静下来之后,可以重新一瘸一拐地慢慢走动。。。。

这一次,有惊无险!谢天谢地!

又过了两天,小德牧基本上恢复了。。。。重新活泼起来,并且一如既往的粘人和善解人意。  只是膏药还贴着,后腿被贴住以后,稍稍有点不太灵活。

楼下的杂物间内,我父亲放了老鼠药,但是他没跟我们任何人讲过,我相信他的初衷,只是为了药老鼠。。。。。。。

自从县城回来之后,经历了工作的变化,他有段时间脾气突然变差了,不怎么跟人主动沟通。。。。。

这一天,我像往常一样去上学,为了担心小德牧再从楼上掉下来,我把它留在了楼下。。。。。。

后来发生的事情。。。。。。。 。。。。。。  。。。。。。。  。。。。。。。

。。。。 总之。。。。 那天晚上。。。。。。小德牧在我的手中,痛苦的挣扎着离开了这个世界!

“不吃不喝,抱着死狗哭了一晚上,跟我们大吵大闹,简直像发了疯一样。。。。。” 这是后来父母对我当时的描述!

小德牧走后,我也接触了很多狗,但是,再也没有遇到过如此聪明、通人性的狗了!

有时候,我猜想:他可能原本不属于这个世界,他本来是一名可爱的天使,不是狗。。。。

上帝发现他来错了地方,又重新让他回去了!!

作者: alan107    时间: 2013-7-27 15:52
折腾传播快乐 发表于 2013-7-26 15:06
我的土狗都是不知不觉的失去的,只

很多土狗对人的警戒性不强  很容易被偷 或被抓
作者: alan107    时间: 2013-7-27 15:53
苍猊 发表于 2013-7-27 10:21
不错啊,顶起来~~~

谢谢您。

您的关注是我更新的动力!

作者: alan107    时间: 2013-7-27 15:58
南宫威子 发表于 2013-7-26 16:03
顶一个,支持

谢谢支持!!

划船游江的感觉令人羡慕!

作者: 南宫威子    时间: 2013-7-27 16:51
alan107 发表于 2013-7-27 15:58
谢谢支持!!

划船游江的感觉令人羡慕!

这你也知道...{:5_119:}

作者: alan107    时间: 2013-7-27 17:07
**
广告时间。。。。
来几张现在的小罗的照片,调节调节。。。。。

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 12)

(, 下载次数: 12)

作者: 福气到    时间: 2013-7-27 17:39
小罗挺精神。
作者: 纵横天下    时间: 2013-7-27 17:48
顶一个,,,,,,,,,,
作者: 江南大漠    时间: 2013-7-27 22:00
{:5_119:}。。。欣赏了 漂亮哦 感谢分享!
作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-28 05:41
看了大家的养犬情节,让我也想写一下自己的养犬故事的冲动。
作者: alan107    时间: 2013-7-28 10:35
福气到 发表于 2013-7-27 17:39
小罗挺精神。

谢谢!! :)

作者: alan107    时间: 2013-7-28 10:36
纵横天下 发表于 2013-7-27 17:48
顶一个,,,,,,,,,,

谢谢您的支持。。。。

有了大家的支持,我才有动力继续写下去。。。

活动的奖品反而是次要的!

作者: alan107    时间: 2013-7-28 10:37
江南大漠 发表于 2013-7-27 22:00
。。。欣赏了 漂亮哦 感谢分享!

谢谢您。

欢迎常来看看

作者: alan107    时间: 2013-7-28 10:39
舟山斯巴达犬业 发表于 2013-7-28 05:41
看了大家的养犬情节,让我也想写一下自己的养犬故事的冲动。

相信何总的养犬故事,同时也是一部个人奋斗史。

期待!

作者: alan107    时间: 2013-7-28 10:40
谢谢孟婆,杏儿,小刘,何总的加分和鼓励!!

作者: alan107    时间: 2013-7-28 13:12

四、我和卡姆的那5年

楼主按:

卡姆是小德牧的弟弟,那条胆小的小可怜。。。。

虽然小时候,他不像他哥哥小德牧那么聪明,但他是真正陪伴了我5年的伙伴!  

一晃眼,十几年过去了,我至今仍会不时在梦里见到他,梦到它突然回来了。。。

每次在梦中,他好像病了,很饿的样子,瘦瘦的。。。。一言不发。。。。

佛说,众生平等、六道轮回。人和动物,其实都是一样的。。。。。

所以,我相信,卡姆也是有灵魂的。每次在梦里见到他,是他在地下想我。。。找我来了。。。。。。

(1)命运的安排

小德牧走了之后几天,我一直陷在悲伤之中。

朋友看了不忍心,最后决定,把那条同窝的别人还回来的小可怜送给我。我给他取了一个外国名字,叫卡姆,后来家人和朋友都称呼他小卡。

吸取了上一条小德牧去世的教训,为了确保安全,我把狗狗养在了我的卧室里面,每天吃喝拉撒,全在卧室里解决。

小卡跟哥哥相比起来,性格很有大的不同。

小德牧会时时刻刻注意我的一举一动,只要我看他,他一定会同时抬头热切地看着我的眼睛。我的很多想法,他能马上领会,明显可以感觉到一股心灵上的沟通和默契。

而小卡则不同,一把它放下来,它就自己走来走去。我叫它,它跟没听见一样,对人完全不关注。

另外,小卡很胆小,自从在卧室里安了家,之后的一个多月,都没有迈出过卧室的门口,每次到了门口,就自动回去了。

小卡对外面的世界,抱有强烈的不安全感!这点跟它哥哥形成了强烈的对比,它哥哥只要我走到哪里,就跟到哪里。不管是楼上、楼下,或者是户内、户外。

一天下来,我发现,小卡确实不肯吃东西。怪不得之前的那户人家要把他送回来。。。。但是听我朋友说,送回来以后,母狗走过去舔了舔它,它就又很快地开始吃东西了。

我当然不会也送回去。这是我最后的机会!

刚开始两天,我用奶瓶,强制喂它吃奶粉和葡萄糖。它开始慢慢地愿意就着奶瓶吃了。。。。。

算是一个不错的开始!

但如果把奶粉和葡萄糖水放在碗里面,它还是不肯吃,闻了一下就走开了!

这是怎么回事?  

又过了一两天,我在它的大便里面,看到了一条蛔虫!!

把狗狗养在室内,虽然稍微脏了一点,但是可以很清楚的观察它的便便,也算是一个好处。

当时,根本没有现在的狗笼和尿盆。基本上就是直接拉在地上。再加上,上条小德牧的去世,导致了我对父母强烈的敌视,不准他们进我的房间。所以,几乎卧室一半的地方,都是狗狗的便便。。。。。

会不会是因为蛔虫导致它肚子不舒服,所以不愿意吃东西? 我猜想。

于是,我到药店买了一颗肠虫清,融在奶粉里面,喂它吃。

很恐怖,小卡连续拉了几十条蛔虫出来,大大小小的。。。。。。开始的时候,一次大便就能拉十几条出来,白白的一坨,既恶心又恐怖!!

拉了几天之后,小卡的便便终于干净了,再没有虫了。。。。。

慢慢地,小卡开始肯自己吃东西,不用喂了,胃口也好了很多。。。。。。

虽然差点儿跟我失之交臂,但是,小卡是真正跟我有缘分的。

命运就是如此安排!

作者: alan107    时间: 2013-7-28 18:58
广告时间:

我家的两个大头

(, 下载次数: 7)

作者: alan107    时间: 2013-7-28 19:00
大头1号对大头2号的服从训练之:坐

(, 下载次数: 10)
作者: 花黄小伙    时间: 2013-7-28 22:14
顶一个{:4_93:}
作者: 完颜aguda    时间: 2013-7-28 22:57
人才都在民间呀...
作者: alan107    时间: 2013-7-29 09:38
花黄小伙 发表于 2013-7-28 22:14
顶一个

谢谢支持!

你头像上的那条小罗很漂亮, 胸很宽。。。。

作者: alan107    时间: 2013-7-29 10:35

(2)小卡的成长

去掉寄生虫之后,小卡的胃口越来越好,快速的成长。

为了防止小卡以后被人拐走,我用英语口令教他。

最初他一直呆在卧室里面,不敢出去。我就教他两个口令 come here, sit down

德牧就是比一般的土狗聪明,很快,小卡就学会了。。。。。。

慢慢地,小卡敢在门口逗留,向外张望了,对外面的世界充满了好奇,不再只是害怕了。

我走到客厅里,轻轻地叫他:“come here”

小卡犹豫了一下,抬了抬头。。。。然后,轻快地摇着尾巴,跑了过来。。。

这是他到家几十天以来,迈入外面世界的第一步。。。

但是如果我不在的话,他还是不敢出来。。。。

一天晚上,小卡像往常一样在卧室的门口好奇的向外张望。。。。

我母亲看见了,想叫他出来,就逗他:“呼。。。 来。。。。。”反复地呼唤他。。。。。

小卡完全没有反应!

我轻轻的说:come here. 小卡就摇着尾巴跑过来!

那一刻,我充满了自豪和成就感!

卡姆的名字,就是从最初的come这个单词的发音来的。

随着身体的快速成长,小卡的胆子也变得越来越大了,很快就能跟着我一起上下楼梯,到户外的空地上玩耍了。。。。。。

一天早上,他自己在楼下玩耍。

我在楼上阳台,轻轻地叫了声 come here.

小卡听到了声音,但是不知道我在楼上,在楼下的每间屋子里到处找我,没有看到我,就在楼下来来回回,着急地呜呜直叫。。。。。

我从阳台伸出身子,再叫了他一声。 小卡抬起头,这下看见我了,飞快地冲上楼梯,向我奔过来。。。。。。

那一刻,我深深地感觉到了小卡跟我的那种亲密无间。。。。。。那种感觉,我在后来养的狗狗身上,包括现在养的小罗身上,都还没有感觉到。

如果一条小狗,是你用奶瓶一口一口喂大,每天吃睡都在一起的,这样建立起来的亲密情感,是那种固定喂一日三餐,偶尔抽时间陪狗狗玩的人,所无法体会得到的。

快乐的生活,就应该是这样的:不需要义犬救主的惊心动魄,不需要峰回路转的喜出望外,也不需要生离死别的撕心裂肺。。。。平平淡淡。。。。普普通通。。。。。

如果日子能够一直这样过下去,该多好啊!

作者: alan107    时间: 2013-7-29 14:53

(3)分别之后的重逢

又几个月过去,小卡还没有完全成年。。。。。。 但是我要去外地上学了!

学校离家有一千多公里,先从我们镇上坐汽车到县里,然后转长途车到市区的火车站,最后坐十几个小时的火车。。。。

那个时候,火车票很难买。每次到了放假和开学的日子,我们就像春运一样,在火车站通宵排队买票。。。

总之,从此,我要跟小卡分别了。。。 以后只能每年寒暑假的时间相聚!

养狗不能是人生的全部! 尤其像我这样的农村孩子,身上承载着家里大人们的希望。。。。。。

况且,毕竟不是生离死别。。。。。只是暂时分开!

所以,没有太多离愁别绪,怀着对未来的憧憬,我一个人踏上了异地求学之旅!

走的时候,我只有一个疑问:等我回来的时候,小卡会有多大?  

在外地的第一个半年,似乎特别漫长。。。。。。不管你急还是不急,日子总是按着既定的节奏,一天一天地过去。。。。。。

终于到了回家的日子!

刚到家,还没打开门,隔着玻璃,看到餐厅里有一条好大的狼狗,又高又大,完全没有小时候的样子。。。。。。 如果在外面的路上相遇,我肯定是完全认不出来的!

“小卡” 我轻轻喊了声。。。。。。

小卡稍微愣了半秒的时间,然后飞快的摇尾巴。。。。不仅仅是摇尾巴,整个后半身,都跟着快速地摇晃起来。。。。。

当我伸出过手去,要摸他的时候,他激动地尿尿都失去控制了!

我把他的链条解开,他兴奋地在地上来来回回狂奔!

虽然半年过去了,我之前教他的动作,他居然全都记得。。。。。

小卡长大了,比以前更威猛了,不再是那条看到人畏畏缩缩的小可怜了。他威风凛凛的走在路上,不管大人还是小孩,都会侧目避让。

我终于拥有了一条真正的大狼狗!

作者: alan107    时间: 2013-7-29 16:46
小卡长大了,比以前更威猛了,不再是那条看到人畏畏缩缩的小可怜了。他威风凛凛的走在路上,不管大小还是小孩,都会侧目避让。

上篇文字里有一个打错了,应该是: 不管大人还是小孩。

我修改不了了,能否请版主方便的时候帮忙改 一下。

作者: alan107    时间: 2013-7-29 20:55

(4) 聚少离多的日子

寒假只有短短一个月,很快就又开学了。。。

我在家的时候,小卡是一直散放的。

我不在家的日子,小卡就一直被绑着。。。。。。

父母白天工作忙,家里没人,怕走狗狗走丢,也怕咬到人,就用一根2米多的链条一直锁着。

长期被困在方圆几米的空间内,有很多狼狗都是这样的命运!。。。。。。这是挺无奈的事情!

除了我以外,家里人都不喜欢狗,我不在的时候,能帮我把小卡养活,已经算是很好了。。。。

我不敢奢求更多,唯有在每次放假的时候,陪着小卡,形影不离!

有时候,小卡会挣脱链条逃走,父母从这个村子,追到另外一个村子,才能把他追回来。越是这样,父母就对小卡绑得越紧了。。。。。一点自由都不敢给!

这样过了两三年,有一次我发现小卡往外跑的时候,连我的话都不听了。。。。。。

我大声叫他,他装作没听见。。。。跑一段,停下来。。。。等我快追上的时候,又继续往前跑。。。。于是我不停地追,他不停的跑。。。。。

追了老半天,才把他追上!我彻底火了,第一次狠狠地打了他。。。

小卡自从被打过之后,虽然还是一如既往的能听从指令,但是我能感到,他跟我的关系变得没有以前那么亲密了。。。。

他听从指令,更多的是一种“屈从”,而不是真正从内心的认同。。。。。。

日复一日的“囚犯一样的日子”,使他的眼睛逐渐丧失了原有的灵性,取而代之的是漠然和麻木。。。。。。

后来,好多年之后,我才知道,原来成年的德牧是要每天溜的。如果长期不能给他足够的运动量,对狗狗的心理和生理都会产生严重的危害。

小卡一有机会,就往外跑,不是不听话,而是他太向往蓝天和草地,太需要自由了。。。。。

错的不是他,是我!

作者: zhangzz729    时间: 2013-7-29 21:51
期待后续,帮顶
作者: alan107    时间: 2013-7-30 09:58

(5)不知不觉已变淡,心里爱。 (上)

98年的暑期,我父亲所在的单位解散了。

为了生计,我跟父母一起晚上到镇上去开大排档,卖夜宵。。。

为了买到便宜的菜,每天早上天不亮就要起床,去赶菜场的早市。。。。。然后回家下面条,做各种准备。。。。。

下午可以好好睡一觉!

傍晚4:00多钟的时候,就要从家里,晃荡晃荡的推着车,走将近一小时的路,到镇上的马路边抢个好一点的位置。。。。。

如果生意好,到半夜12:00多就可以收工了,然后收拾好东西,再推着车回家。。。。。。

期间,也遇到一些小混混前来捣乱。。。。。。

也有一些亲戚朋友,三过摊口而不入,到隔壁的摊位吃东西。。。。

到了晚上,摊位上要拉电照明。。。。当时我家的摊位就在表哥的商店门前。当我找表哥说要拉电的时候,他一口回绝,并且说“你想得太天真了”。

后来我父母去商量,也被拒绝了。

于是,我们的餐车上面,就多了一个几十斤的大电瓶。。。。。。

幸亏当年的表弟也已经长大,经常过来帮忙,而且能够拉来一些生意!

虽然那么幸苦,最后这个生意还是以失败告终了。

主要是父母年纪大了,身体吃不消,而我也只能在假期的时候来帮忙。

后来父母各自重新找了一份收入很低、很辛苦的工作,我也按时回学校去上学了。。。。。

那段时间,体会到了生活的艰辛,迫于生计,对养狗的关注,淡了很多!

作者: alan107    时间: 2013-7-30 10:11

(5)不知不觉已变淡,心里爱 (下)

99年的时候,我告别了学校,跟一个朋友干起了个体生意。。。。

后来,生意失败了。。。

2000年,几经转辗,我到了上海!

面试了很多单位,一直都没有消息。。。。付了三个月房租之后,口袋里还剩200元钱。。。。。。

为了省钱,我只能一天吃一顿白饭,除了投简历,面试,剩下的时间,就是静静地躺在床上等待。。。

不敢多动,因为运动了以后会消耗能量,浪费粮食。。。。到了晚上,实在饿了,就拼命喝水。。。。。

过一天,算一天。

歌里唱道: “未来是怎样,究竟有谁会知道?”  。。。。。 反正我是不去想,想了只能徒增烦恼!

为了怕家里人担心,我给父母打电话说,我现在工作很好,每月工资有1800元, 不要担心。。。。。

那个时候,有很多磁卡电话亭,现在这些东西基本上都没了!

有一次,在电话的那头,母亲对我说,小卡走丢了,再也找不到了!

那个时候的我,还在跟饥饿和绝望做斗争。。。。听了以后,虽然有些伤感,但也没有太多的反应。。。。。。

现实生活是把杀猪刀,慢慢地磨灭掉你曾经的情感、热情和执着。。。。。

“ 一刹那恍惚。。。。若有所失的感觉。。。。不知不觉已变淡。。。。心里爱。。。。”

现在很多少男少女迷五月天,那个年代,流行的是BEYOND!

我至今认为黄家驹的《海阔天空》创造了一个至高的境界,没有谁能超越的了。。。。。。

谨以家驹的歌词,为本章做个总结与收尾:

今天我寒夜里看雪飘过
怀著冷却了的心窝飘远方
风雨里追赶
雾里分不清影踪
天空海阔你与我
可会变(谁没在变)
多少次迎著冷眼与嘲笑

从没有放弃过心中的理想
一刹那恍惚
若有所失的感觉
不知不觉已变淡
心里爱(谁明白我)
原谅我这一生不羁放纵爱自由

也会怕有一天会跌倒
被弃了理想谁人都可以
那会怕有一天只你共我
仍然自由自我
永远高唱我歌
走遍千里

作者: alan107    时间: 2013-7-30 10:27
zhangzz729 发表于 2013-7-29 21:51
期待后续,帮顶

谢谢支持!

请常来看看。多多交流

作者: alan107    时间: 2013-7-30 11:45

五、相濡以沫,不如相忘于江湖 (上)

2003年SARS之后,经过我的强烈要求,公司答应把我调苏州工作。

我终于能够稍微安定一些了。

我租了一套两室一厅的房子,过着朝八晚五的日子。。。。。。我们单位以前是工厂,统一早上8点上班。

有一天,我回老家,一个偶然的机会,逛花鸟市场的时候,看到有几条小狗在出售。

其中一条斑点狗幼犬,非常可爱。。。。那几年,流行一部《101斑点狗》的电影,我也被吸引了。。。。。

冲动之下,我花了200元,把小狗买回家。放在一个小盒子里面,对我老婆说,我送你一个礼物。

我老婆一打开,惊喜了! 给小狗取名“欢欢”。。。。。。

欢欢刚回家没几天,就没精神,不肯吃东西。。。。一点都没有刚买回来时的活泼的样子。。。。

养了六条狗,这是第一次出现这种情况。

以前的小卡因为有蛔虫,虽然不肯吃东西,但是精神很好。。。。

这样过了两天, 欢欢还是不吃东西。。。。一点力气都没有,睡在盒子里面,看着好像已经不行了。

我把他抱起来,发现他还活着。。。。

于是,我跟老婆一起,到附近的超市买奶瓶和奶粉、葡萄糖,他不肯吃东西,我们就硬喂给他吃。

把奶嘴塞到欢欢嘴里,他只好配合着往下咽。。。。 吃了一奶瓶之后,精神稍微好了一点。。。。。我们稍稍松了口气

第二天,我跟老婆一起,打的到动物医院,给他找医生治疗。。。。

检查下来,得了细小! 当时我也不懂什么叫细小。。。。。

医生说,尽量治治看,不保证能治好。

我们说,不管花多少钱,一定要想办法治好他。

于是挂水。。。。

当时这所动物医院是公立的。。。 检查和挂一次水只要几十元。。。确实价格公道,童叟无欺!!

很可惜,现在这家动物医院没了。。。。一个月前,我带小罗去一家私立医院看病,医生报价:检查费360, 挂水一次300。。。。真是把人当猪头宰!

总之,感谢党和政府,在公立动物医院,我们最终花了300多元,挂了一星期水,就把欢欢的细小治好了!

作者: alan107    时间: 2013-7-30 13:20
alan107 发表于 2013-7-30 11:45
六、相濡以沫,不如相忘于江湖 (上)

2003年SARS之后,经过我的强烈要求,公司答应把我调苏州工作。
...

上面应该是:  五、相濡以沫,不如相忘于江湖

不是六、

特此更正说明。 请版主方便的时候,帮忙修改一下。

谢谢啦!

作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-30 13:21
继续期待更新!文字我已经给修改了。
作者: alan107    时间: 2013-7-30 15:04

五、相濡以沫,不如相忘于江湖 (下)

刚到家的时候,欢欢只有几个斑点,慢慢地,斑点越来越多了。

我跟老婆一边看着《101斑点狗》的电影,一边逗欢欢玩。。。。。非常惬意!

斑点狗的外形确实很吸引人!

有一次,我们拉着欢欢在公园的草地上玩,旁边一年轻女孩子过来说,这狗狗太漂亮了,能不能给让我拉着溜一圈。。。。

于是我把绳子给了她,那个女孩子很high地拉着欢欢跑了一圈。。。。完了一个劲地谢我们。。。

当然,也有不如意的地方。。。。就是狗狗的大小便!租的房子很小,每天不管如何清理,房子里面总有一股味道。。。。。

有时候,白天上了一天班,晚上累的要命。。。。 回到家,一开门,先要清理狗狗的大小便,然后才能做饭做菜。。。。

这样的日子久了,养狗的乐趣和热情也慢慢地减退。。。。

另外,斑点狗虽然外形漂亮,但是智商并不高。

一些简单的动作,教了半天也没有什么效果。。。连定点大小便,都学不会。。。。比之前的小德牧和小卡差太多了。。。

总之,欢欢的性格,真的不能让我满意。。。。只能算一条宠物狗,不能算是一个伙伴!

斑点狗曾经火过一段时间,现在基本上很少看到,估计跟它的智商和性格有很大的关系。。。。

如同一个人,单纯依靠外表总是无法长久!

又过了一段时间,老婆怀孕了!

因为上面的一些原因,再考虑到养狗对孕妇有影响,所以,我们决定把狗狗送到乡下去养。。。

刚开始,我把欢欢放在表哥(另外一位,不是开商店的那个)的工地上。

一段时间以后,我听家里人说,表哥平时很忙,给欢欢吃的很差。。。。

于是,我跟老婆又重新找了一户人家。。。他们非常喜欢狗狗,平时吃的也很好。。。。

后来,我跟老婆去看过一次欢欢。。。

他长大了。。。因为品种不太纯,腿并没有电视上的斑点狗那么长,线条也没有那么好。。。。有点矮矮壮壮的样子。。。

欢欢看见我们,显得很亲热!

在分别的一瞬间,我老婆捂住了嘴巴,嚎啕大哭。。。。。。十多年来,至今她还一直觉得,对不起欢欢。。。。没有能够把欢欢照顾到老。。。

我轻轻地抱住她,同时心里暗暗决定,从此,再也不养狗了!

作者: alan107    时间: 2013-7-30 15:50
舟山斯巴达犬业 发表于 2013-7-30 13:21
继续期待更新!文字我已经给修改了。

谢谢何总。

同时我也期待您的故事精彩更新!

作者: alan107    时间: 2013-7-30 16:26

楼主按:

两条小鱼感情很好,在水塘即将干涸的时候,为了防止对方被太阳晒干,相互用口水为对方湿润身体。。。。

很感人的场面。。。这就是所谓的“相濡以沫”。

现在很多时候,人们往往用“相濡以沫”来褒奖双方共患难的真情。

其实,庄子的本意是说,相濡以沫,不如相忘于江湖!

两条小鱼虽然这么感人啊,始终不能长久。还不如把他们分开了放到江河湖海里面,让他们彼此忘记对方。。。。

当然,把他们一起放到江湖里面,是最佳的状态。。。。但是,世事哪能样样如意呢。。。。就算分开了放到湖海之中,也好过一起慢慢干死!这就是庄子要表达的意思。。。。

这里,被楼主用来,为最终抛弃欢欢,做了一个粉饰和借口。

实际上,欢欢就是被“始乱终弃”的!

所以,“相濡以沫,不如相忘于江湖” 往往是负心者,抛弃对方的美其名曰罢了。

各位读者不可不察!

作者: 舟山斯巴达犬业    时间: 2013-7-30 18:05
我再看了一下,觉得应该是六,不是五,2个五了,您看看。
作者: 拉平车逛苏果    时间: 2013-7-30 18:30
{:4_93:}{:4_93:}
作者: alan107    时间: 2013-7-30 20:00
舟山斯巴达犬业 发表于 2013-7-30 18:05
我再看了一下,觉得应该是六,不是五,2个五了,您看看。

谢谢何总。

是我在那个请求修改的文字里面,没有说清楚。

第五章,分为 上下两章:

相濡以沫,不如相忘于江湖 (上)

相濡以沫,不如相忘于江湖 (下)

所以,麻烦您方便的时候,在第一个  五、相濡以沫,不如相忘于江湖   标题后面加一个 (上)

谢谢啦!

作者: music2580    时间: 2013-7-30 20:40
alan107 发表于 2013-7-26 10:07
谢谢您。

我看您的文章和帖子,对狗狗的付出,比我更多。

过奖了,参加不赛不是为了获奖,我的帖子会一直写下去,希望你能和我一起把我们的养狗历程记录下来。。。。。。

作者: 华灯初上    时间: 2013-7-30 23:54
勾起我内心的养狗经历了,但我却不能写不会写,哥们好文采
作者: alan107    时间: 2013-7-31 08:29

六、此后十年

2004年,我跟老婆,东拼西借,凑了个首付,供了一套房子。高层,7楼。

同年,儿子出世。从此,全家人都围着小孩转!

含饴弄儿之余,总觉得生活似乎缺了点什么。。。如同一头野兽被困在笼子里面。

无聊之际,从广州转道陆丰碣石,去瞻仰传说中的摩托圣地。。。。

此后一年,在危险的极速活动中,释放自己!

后改邪归正,拾起鱼竿,忘情于山水之间。。。。。遂悟子牙垂钓者,实无聊也。

08年工作有所起色。。。高出均价两成,买了套一楼的房子。。。。主要看中送一个几十平米的花园!

而后,金融危机来了。。。。 然后,金融危机又走了。。。。

一晃眼,又是五年过去。。。。

总结一下过去的十年:

感谢江主席,在大家无力买房的时候,成功控制住了房价。

感谢胡主席、温总理,在我们买了房子以后,成功让房价飞涨。

习主席、李总理,请再接再厉!

由于欢欢的原因,十年之间,我再也没有起过一丝养狗的念想。。。。

但是,在内心深处,我知道,万事俱备,只欠东风。“总有一天,我会回来的!”

作者: alan107    时间: 2013-7-31 08:44
music2580 发表于 2013-7-30 20:40
过奖了,参加不赛不是为了获奖,我的帖子会一直写下去,希望你能和我一起把我们的养狗历程记录下来。。。 ...

您说的很对

不过,我的养狗经历很简单。。。没有太多的动人故事。。。就是一些鸡毛蒜皮。。 呵呵

期待您的精彩继续

看到您家人身体欠安,祝早日康复!

作者: 河南省吴先生    时间: 2013-7-31 08:54
我这是在爱狗吗?           哪一天,外面的风很大,晚上,我从平顶山的原始森林的任务结束了,明天就要8.15了,中秋节,记的在高速上。一路超车,也不管他超速,也不管他高速交警的查栏。满脑海里,想的就是我的泰山。一条陪我日日夜夜的罗威。半个月没有见它了,不知道,老婆给喂的好不好,电话里打了半个小时,可是,全是老婆的话,因为,它不会讲话。我很想听到它叫几声,可是,哎,三百多公里的路程,2.个半小时就到了,打开门。狗笼不见了,没有一点动静,家里也没有人,坐下等了一会,她来了,说是狗送人了,我的天呀,可是,我在控制我自已的情续,我知道,老婆不喜欢狗,说了多少次,让我卖了,送人,这次,我不在见,她真的做出来了,我不想和她吵架,我轻轻的问,你送谁了。我不会去要回来,我只是去看她一眼,其实,在我老婆眼里,我的罗威,一直就是当着第三者的脚色。她不说,我最后说,我只是去看一眼,因为,我想对他的新主人,讲一些它的性格,和训练时的口令,。她说,在几十公里外的一个料厂,我一句话没说,头也没回,当时,已是11点多了,夜很深。而且风很大,我一个人,发疯是的,在一个个石料厂的外面,大喊它的名字,忽然,听到了我很熟悉的,怒吼,是它,我叫门。叫了好久,一个开大门的老头。打开了大门,一看是我,老头说,你快把你的狗弄走吧,在我这里,。啥都不吃,老板还亲自去买了鸡肝。而且。一直叫,我跑过去,把他从笼子里放了出来,这个时候,。我发现,它眼里还有泪水。扑到我身上,闻着我,。说真的,现在的社会,。狗比人忠诚。打开车门,。它还是老样子一下坐到副驾驶上,。看着我,。深情的看着我。就这样,我和它在车里呆了一夜,第二天,我把它先放在一个朋友家里,。可是,它离不开我了,还是不吃食,。现在,我为了它,买了一个独院。而且是偷偷的,我没想到这们的举动,反而。给我带来了财富。五间独院,。买的15万,没想到,这才几个月时间,。有人出25万要买,这是它带给我的财富。我很感谢它,有时候,错的,不是一定是错的,可是,对的,也不一定是对的,事世难料,。
作者: alan107    时间: 2013-7-31 09:10
河南省吴先生 发表于 2013-7-31 08:54
我这是在爱狗吗?           哪一天,外面的风很大,晚上,我从平顶山的原始森林的任务结束了,明天就要8.1 ...

真正的爱狗之人!

您的罗很棒,希望我家的大头以后也能像这样。

投资所得,就当是狗狗给你的礼物。

好好待它,直到它老。

不过,老婆的工作要做好。。。。 细水长流。。。 慢慢沟通

作者: 河南省吴先生    时间: 2013-7-31 10:39
是呀, 老婆,孩子。还有狗。一样都不能少,可是,这其中的理解,真的要下真功夫,和时间,去过度
作者: 蓝色zzsdxl    时间: 2013-7-31 12:29
写的不错   必须顶一个
作者: feiyang4601    时间: 2013-7-31 13:35
写的很生动,感谢分享
作者: alan107    时间: 2013-7-31 16:06

七、这一次,我能否陪它到老?

(1)机缘巧合的搬家

一楼的房子,在同一个小区。拿到房子之后,一直出租着。

我丈母娘为了照顾年迈的老娘,最近一年一直住在上海。。。。

今年年初,老丈人说,一个人住乡下太孤单了,于是我们把他接到苏州来。

为了方便照顾,同时也是热闹一点,我们在小区里租了套大房子,全家人住在一起!

把7楼的房子租掉,先暂时过渡一下,计划寻找合适的机会再买套大的。。。

三个月以后,我老婆的外婆去世了。。。九十几岁的高龄,这辈子从来没去过医院,寿终正寝!

我丈母娘不用长期呆在上海了,于是,我老丈人又吵着要回乡下去。。。

我们也只能依他!

此时,刚好一楼的房子,租客到期不租了,于是,我们就退掉了租的大房子,搬到了一楼的房子里面。。。。。。

幸亏这都是年初发生的事情,天还不热。。。。换作现在动辄三十几度的高温,可是折腾不起。。。。

一楼的房子,原本出租的,装修比原来自己住的那套差很多,而且冬天一楼采光普遍不太好。。。。。。

因此,我老婆一直等着,原来的房子租客到期了,就搬回去。

但是我很开心能搬到一楼来住。。。。有花园。。。。 这个大家都懂的!

为了改变老婆的想法,我描绘了住一楼的种种好处:养花、种草、养鱼。。。。。。就是不敢说养狗,怕老婆直接把希望的种子灭杀在摇篮里。。。。

我马上行动起来。。。把院子装上漂亮的栏杆和大门。。。。还买来了很多爬藤月季,玫瑰,百合,荷花。。。。把院子布置成了一个美丽的小花园。。。。。

老婆果然很开心,每当花开了,就让我拍了照片,show给她的姐妹们看。。。

可惜,开心归开心,她还是不肯松口,依然念着要搬回去住。。。

作者: music2580    时间: 2013-7-31 16:12
alan107 发表于 2013-7-31 08:44
您说的很对

不过,我的养狗经历很简单。。。没有太多的动人故事。。。就是一些鸡毛蒜皮。。 呵呵

真心的感谢你的祝福! 鸡毛蒜皮中体现出你对狗的那份诚挚的狂热!

作者: alan107    时间: 2013-7-31 20:09
姚姚姚 发表于 2013-7-31 17:07
看了搂主的故事.我想,楼主把小狗是看做家人来养护的.

谢谢理解。

感恩您!!

作者: alan107    时间: 2013-7-31 20:10
拉平车逛苏果 发表于 2013-7-30 18:30

谢谢光临。欢迎常来看看
作者: alan107    时间: 2013-7-31 20:12
警犬狼牙 发表于 2013-7-30 21:38
原创故事呀,好文采

谢谢支持!

大家的每一个顶贴和回复,都给我很大的激励!

作者: alan107    时间: 2013-7-31 20:14
河南省吴先生 发表于 2013-7-31 10:39
是呀, 老婆,孩子。还有狗。一样都不能少,可是,这其中的理解,真的要下真功夫,和时间,去过度

怀着真诚,主动好好沟通,细水常流。。。 总能慢慢说得通的。。。

另外,也要多支持老婆的一些爱好。。。

这样,她应该能慢慢理解的。

作者: alan107    时间: 2013-7-31 20:16
华灯初上 发表于 2013-7-30 23:54
勾起我内心的养狗经历了,但我却不能写不会写,哥们好文采

万事开头难,写写就顺一点了。。。

您也试试看。。。

作者: alan107    时间: 2013-8-1 09:30

(2) 杜宾、卡斯罗、罗威纳

搬家的这段时间,我开始暗暗琢磨养狗的事。。。。

由于前几年工作很忙,我对狗狗基本没有关注,所以,具体要养什么狗,并没有明确的想法。。。

只是依稀记得,十几年前看过一本书,里面介绍说,有一种犬,叫做杜白文,好像很猛,必须从小剪尾。。。。

我开始在网上搜相关的信息。。。。后来才知道,现在普遍称之为杜宾,很多美国大片里都有出现的。。。。确实很凶猛,而且智商挺高的!

我开始憧憬养着杜宾的场景。。。。。。

在了解杜宾的过程中,还知道,有一种犬叫罗威纳,比杜宾还猛,而且不像杜宾那么好动,比较安静,更加适合家养。。。

又开始从网上了解更多关于罗威纳的资料。。。。在了解罗的过程中,不可避免的,看到了很多卡和罗的对比文章。。。。。

于是,对卡斯罗也开始感兴趣起来。。。

尤其是看了网上有一段湖南卫视拍摄的视频——《金牌PK》,讲的是一位很厉害的训犬师,跟一条叫基诺的卡斯罗PK的故事。

看过之后,被那条外表有点丑丑的大狗深深的感动了!

不过,我发现,虽然在打斗方面,卡要比罗猛得多。。。卡是少数几种能跟比特PK一下的狗狗。。。但是,相比而言,卡的护卫和扑咬的视频就很少。。。。好像很多人养卡,就是为了斗狗的。。。。

罗刚好相反,网上有很多罗的护卫和训练的视频,而罗打斗的视频则很少。。。就是有打斗的视频,也往往是罗打着打着,就逃了。。。

如同很多网友总结的,罗咬人厉害,卡咬狗厉害!

当然,我相信,卡护主咬人肯定是没问题的。只是,卡一旦咬上了,似乎不会松口,看网上很多都是用棍子使劲撬才能撬开,这个让人担心。。。。

不管是咬人还是咬狗,以卡这样的体型和力量,如果咬住了不肯松口,带来的后果是相当严重的。。。。

有网友说,新手养罗,老手养卡。深以为然!

另外,现在国内卡的标准似乎很乱,你说你的好,他说他的对。。。。究竟什么样的头版、嘴型才是正确的,莫衷一是!

相对而言,罗就没有这方面的困扰!

虽然罗也有什么美罗、德罗、陕罗的说法。但是,真正纯种的罗,就一种标准,并且大家都认可这样的标准。

目前斯巴达是大家公认的罗业第一,看多了斯巴达的罗,对什么罗好,什么罗不好,还是能够分辨一二的。

而且,罗的外形不像卡那么“特别”,除了体型大一点之外,不会给人“凶狠、野蛮”的感觉。

罗威纳,最佳护卫犬。。。。比它猛的犬,服从性没它好;比它服从性好的犬,没它猛。。。。一言以蔽之!

这段时间,我跟老婆“闲聊”的过程中,也会时不时的增加一些关于狗狗的话题。。。。说有种狗,叫比特,很厉害。。。。。。然后,又介绍,有种狗叫杜宾,就是电影里面的僵尸狗。。。。

过了几天,又给她介绍罗威那。。。。卡斯罗。。。。并且给她看相关的照片。。。。。

老婆看了卡斯罗的照片,马上说,这个狗外形不喜欢。。。。 然后看到罗说,感觉这个狗的眼神很憨厚的样子。。。。

“憨厚”是一个带有褒义的说法。。。看老婆对罗并没有明显的反感,我觉得似乎离成功又近了一小步。。。。

作者: alan107    时间: 2013-8-1 11:30

题外话: 说说逃跑

上面有文字,提到打斗的时候,有的罗打着打着会逃跑。

其实,这不是什么不好或丢人的事。

用我朋友的话说,这是智商高的表现。只有那些脑子不灵活的,才会一根筋,往死里整。

这跟人是一样的!

到关键的时刻,不要随便牺牲自己。就是到了关键的时刻,也不要随便牺牲自己!

我对现在的教育,最反感的,就是学校里面,还在讲王二小、董存瑞、邱少云的故事。

我跟我儿子说,如果王二小的故事是真的, 为什么八路军不先解救人质,再开枪?

装扮成平民的样子,躲在平民后面放冷枪,这是当今的恐怖主义分子做的事!

为了集体利益,牺牲个人利益,这是一个无耻要求的美其名曰!

这样的教育文化下,于是就有了:小学发生火灾的时候,让领导先走!

扯远了。回来继续说关于逃跑。。。

我儿子是一个活泼开朗的小孩。。。 因为活泼,经常会受伤。。。老师的评语说:要学会保护自己。

我总结了三条方法,让他背下来:
1.不要奔跑追逐。(有几次,他跟小朋友追逐,把牙磕了,把头撞破了。。。)
2.不要跟具有攻击性的小朋友玩。(我小孩喜欢跟大的孩子一起玩,有些大的孩子,只会欺负弱小。。。。)
3.要学会躲避和逃跑。。。(要往家长、老师、警察方向逃。。。)

我个人觉得,第三点最重要!

很多时候,小孩子并不懂得撒腿就逃。。。。所以,江南七怪教导郭靖:打得过打,打不过逃!

狗也一样,发现不敌,能主动逃跑是好事。

生活中,我们并不需要只是为了面子或好玩,就让狗狗为我们拼命。

真正爱狗的人,都不希望看到这样的结局:它保护了你,你却没能最终保护住它。。。。

作者: alan107    时间: 2013-8-1 14:49

(3) 关于训练

5月初,我开始打听苏州本地,能够提供专业的狗狗训练的地方。。。。

记忆中,旺山那边,有卖边牧的,看广告说,还能代客训狗。

于是,去旺山那边询问。。。。他们说,确实能代客训练。基础的项目大概一个月左右,后续再看情况而定。。。。

然后,他们问我是什么狗,我说是罗威纳。。。。

“啊,罗威纳啊,这个我们不训的。”对方换了一副样子。

“为什么?”我问。

“罗威纳的味道太大了,口水又多,苏州这边不会有人接的。”旺山那个训犬师对罗表现出一副厌恶的样子。。。。。。然后开始跟我说边牧。。。。。

我失望的走了! 难道罗味道真的那么大?。。。。可是,我看网上,怎么说罗的体味小,口水少呢?

另外,我看网上,西山的保升犬业,好像也是能提供狗的训练服务的。有一次罗威纳苏州的比赛,就在那边举办的。

但是,受旺山那个人说法的影响,我被搞得有点没心情了。。。。。我怀疑,可能网上很多都是假的,说得好好的,其实只是骗你过去看看的。。。。。。 因为旺山那个训犬的,在网上的广告,也是说能训罗的。。。

就好像现在的房产中介一样,在网上挂几套价格很低的房子。打电话问说有,真过去看,就变成刚刚卖掉了。。。。。。。然后带你去看其他的房子。

于是,我转而把目光瞄准上海

在群里面,我跟一位网友聊,他说他师傅训狗很厉害。

我问,你师傅是谁?他说,叫孙若旺。并且给我一个网址,让我去看介绍。

从网上,我了解到,孙确实是一位水平挺高的训练师。。。。。但是,我一看相关训练课程的价格,整套下来, 好几万。。。。超出了我的预期。。。。

另外,我看有很多上海周边的人,慕名去找他帮忙训狗的。。。。不光是罗,还有其他的品种。。。。

我想,一天下来,他要训多少条狗。。。。我的狗狗送过去了,一天能受训几分钟啊?!

我跟老婆,有过带着小孩,每周去上海看专家的经历。。。。。。

每次从苏州一早出发。。。到上海。。。挂号。。。排队等候。。。到下午4、5点才能看上。。。。结果只看了一两分钟,问了几句话,就下一个了。。。。然后,再回苏州。。。。 来回折腾一整天,实际只看了不到五分钟!

基本的,自己学着训。。。。别人会的,凭什么我学不会?。。。。。。护卫项目,需要两个人的。。。。可以在苏州本地,找个周六周日兼职的,一个月几千元,应该能找得到人。。。。

某一天晚上,躺在床上,我突然间有了主意!

作者: alan107    时间: 2013-8-1 20:18
下午看到网络上西安打狗的报道。 。。。

太残忍,太过分了!!

心情无比沉重!!
作者: alan107    时间: 2013-8-1 21:07

(4) 终于入手小罗

想明白了小罗未来的训练问题之后。。。买罗就正式提到日程上来了!

刚开始,我没注意到猛犬论坛还有一个交易板块,只知道有个罗威交流板块。

因此,我在群里面了解卖罗的相关信息。。。。一般的犬舍,双血统的小狗都在4-5千元之间。。。。。 个人繁殖的,没有血统证的,基本上在2千元左右。

我的内心是一直很向往斯巴达的,看之前网上的帖子,以为一万多就能买到很好的罗了。。。

因此,最初一些犬舍向我推荐的小罗,我都没有真正考虑过要购买。。。。再加上多数路途遥远,不在江浙地区,不能当面挑选,所以,一直迟迟没有下手。。。。。。

6月初的时候,杭州的一个朋友,说7、8月份,要请我们去舟山玩。。。。当时我很心动。。。。。 心想,刚好借此机会,去一趟斯巴达,带条小罗回来算了!

听群里人说,斯巴达刚好有一窝EXEL的后代要出售。。。。 机不可失。。。。

于是,我联系斯巴达何总,问下来说,一万起,好的三万多。。。。我不由得有些失望了。。。。因为我知道,EXEL的后代,肯定是三万级别的那种!

在电话中,我没有再多聊,匆匆挂了电话。。。。。

对于一个普通上班族来说,这个价格已经超出了我的预算。。。。

另外,我的老婆是做慈善的,她每月都会捐款及募款来资助贫困学生,如果用她的价值尺度来衡量,她肯定会说,这个钱,可以帮助多少多少贫困学生了。。。。。养狗,除了考虑自己的爱好,总还是要考虑家人的感受!

于是,退而求其次,我开始认真考虑起其他犬舍的小罗。。。。

后来,我发现,原来论坛里面,还有一个明码交易板块。。。。。。 于是,一个信息一个信息慢慢比较。。。。。。最终,选择了衢州阿忠这位卖家。

在QQ上简单聊过之后,第二天我跟朋友一起,开车上路了。。。。。。

具体的买罗经历,我在另外的一个帖子《平民罗 大头的新生活》里面,有详细的描述,在此就不多赘述了!

总之,经过前期的反复酝酿和准备,2013年6月28日,我把现在的小罗——大头带回了家!

作者: 浙东独行侠    时间: 2013-8-1 23:03
感情细腻,真情流露,顶
作者: alan107    时间: 2013-8-2 10:24

(5) 尘尽光生

由于旅途劳累,再加上下雨着凉。。。。到家两天之后,小罗感冒了,继而严重的咳嗽。。。没精神,不肯吃东西。。。。

经过一周左右的治疗,小罗终于完全康复了! (具体的过程,有兴趣的,请见《平民罗 大头的新生活》,此处略去不表。)

第二周,又发现了另外的问题。。。。

一天傍晚,我陪大头玩。。。 发现他老是时不时地挠耳朵。。。抓痒痒。。。。。

于是,我把他翻过来,发现他的肚子上,有很多一个一个的痘痘,有痘痘像水泡一样,里面还有脓水。。。。  然后我又摸他的前腿,发现在腋下,还有很多一个个硬硬的痘痘。。。

然后检查耳朵,耳朵里面有很多黑黑的污垢。。。。。

我跟卖家联系,他告诉我,不要担心,很多小狗夏天都会有类似的皮肤病的。。。。然后他教我用双甲眯给小狗泡澡。。。。。

于是,我从网上买了双甲眯、沐浴露、886喷剂。。。。。为了防止大头洗澡的时候喝到药水中毒,还买了一个伊丽莎白套。。。。。

全部装备好之后,我把大头抱到卫生间里。。。。。先用双甲眯泡上几分钟,然后,涂上沐浴露开始搓洗。。。。。。

第一次洗澡,大头显得很紧张。。。。。但是,还算老实,没有太多的挣扎。。。。。

洗完之后,我想用吹风机给他把毛吹干。

没想到,大头看到吹风机“呼呼”地靠近,紧张的不得了,拼命地挣扎。。。于是,我只好作罢。。。用干毛巾一遍一遍地把毛擦干。。。。。

最后,清理耳朵,遇到了强烈的反抗。

好像大头对886喷剂非常反感,不知道是因为味道还是喷的这个声音。。。。只要喷射口一靠近他,他就扭过头来咬。。。。。

由于小狗刚到家一周,我跟他的亲和力还没有完全做好。。。。。他激烈的反抗起来,我还真有点担心,如果继续采取强迫的方法,他可能真的会咬我。。。。

“居然敢对我下口呀!”生气之余,我轻轻拍了几下他的嘴巴。。。。他显得更紧张了。。。。

我儿子看见了,大声的阻止我说:“爸爸,你不要打他。 他会很伤心的!  你给他吃点东西就好了。。。。”

儿子的话提醒了我,于是我拿了些狗粮给大头吃,他稍微安静了一些,不那么紧张了。。。。但是,一看到886靠近,还是非常警惕,马上躲避起来。。。。。

后来,我猜想,是不是他对喷的这个声音和方式反感。。。。采取滴的方法会不会好一点?

同时,我从网上看到,如果把狗狗四脚朝天翻过来,一般他会比较安静和配合。

于是,我找来一个眼药水的瓶子,把眼药水挤干,把886药水倒出来,装到眼药水瓶里面。然后,把大头翻过来,用眼药水瓶,把药水慢慢滴进他的耳朵里。。。。

这次,大头很配合! 我成功地帮他把耳朵清理干净,并且滴上了药水。

洗过两次澡之后,大头身上的痘痘慢慢地消失了。。。。。。。本来灰灰、松松的被毛,也变得乌黑光亮了!

之前在狗舍的时候,清洁和卫生工作没有跟上,大头身上的味道很大,隔着2米就能闻到。。。。。现在一点味道都没有了!  旺山那小子说罗威体味大,简直一派胡言!

大头终于恢复了罗威纳应有的健康活泼的面貌!

借用一首禅诗,结束本篇:

我有明珠一颗,

久被尘劳关锁。

今朝尘尽光生,

照破山河万朵。

个人非常喜欢这首禅诗,每次朗声颂起此诗,总有一股莫名欢喜的感觉。。。。

在此引用,用于比喻大头焕然一新的面貌及楼主的喜悦之情,绝无半分不敬之意。。。特此说明!

作者: alan107    时间: 2013-8-2 11:30

一个月前后的照片对比。

第1张:6月29日拍的。

(, 下载次数: 5)

第2张:7月28日拍的。
(, 下载次数: 6)

作者: alan107    时间: 2013-8-2 20:39

(6) 独立、警惕、强势的小罗

大头到家的第一天晚上,就表现得很独立。。。。我把他单独放在院子。。。。。整整一晚上,大头都非常安静。。。。 面对陌生的环境,没有一般小狗那种“嗯。。嗯。。。”的孤独的叫声。。。。

前两个星期,除了吃饭和玩耍,大部分时间,大头会一个人静静地趴在地上,如果我走过去看看他,他很多时候,只会默默的抬眼看看我,既不起身主动走过来,也不摇尾巴。。。。。

除非我手里拿着狗粮叫他,他才会站起身来。。。。

刚开始搞的我很郁闷。。。。。。 为了保持他对我的热情,我只好用食物来引诱他!

而且,我发现,大头的领地意识很强。

只要院子外面有其他的狗经过,不管大狗、小狗,他一律会冲过去,对着人家叫。。。。。。他往往会先警惕地双耳竖起,尾巴翘着,一动不动地盯住对方,然后,突然快速跳起来,向前冲去。。。。

如果在院子外面,大头会非常警惕,只要对面或后面来了一个人,他会马上停下来,紧紧盯着对方,直到人家走远了,他才放松下来,继续走。。。。。。

虽然每次把大头散放到院子外面的时候,他都很兴奋,快速的跑来跑去,但是他从来不会跑远,总是在门口附近一二十米的地方转悠。。。。。

年幼的大头,对陌生的环境和陌生人,总是充满着高度的警惕。。。。。这是让我比较满意的地方。

虽然到家仅一个月时间,我发现,随着大头一天天的长大,他变得越来越强势了。。。。

现在,早上和傍晚,只要附近有人突然大声说话,或者发出大一点的声音,大头就会马上跳起来,冲过去叫!

虽然还不敢真正攻击,但是对于只有3个多月的小狗来说,这样的表现还是值得称道的。。。

最近几天的早上,我总被大头的叫声吵醒。。。。。

为了担心打扰邻居,导致不必要的麻烦,我只好晚上睡觉的时候,把他重新关到笼子里面,并且用KT板把阳台对着大门的一边封起来。。。。让他看不见人,他应该就不叫了吧。。。。

最近两天,总算大头没有再叫,我也稍稍放下心来!

作者: alan107    时间: 2013-8-2 21:20

(7)情感,在训练中日益增加

刚开始,我用传统的训练方法,采取指令式的训练。

比如,教大头坐,我先说“坐”,然后把他按下来,等他坐下来之后,再给他食物。。。。

以前我教小卡就是这么教的。。。。 以我这样的业余中的低级水平,也能教会一些“坐”,“卧”,“来”,“叫”等一些常见动作。

但是,我发现,小罗的接受能力,确实没有德牧来得快。

除了“坐”这个动作之外,其他的动作,学得很慢。。。。。

在牵引散步的时候,我按网上说的方法,如果他超前或落后,就用牵引带用力拉一下。。。。。

几天下来,在散步的时候,大头确实比较老实,能够挨着我慢慢一起走,但是,我发现,他似乎有点太老实了。。。。。跟着我一起走,没有那种很快乐的样子。。。。。反而,看到我家里其他人,他显得更活跃一些。

针对这些问题,我向斯巴达的何总咨询,他跟说讲,这是给小罗的压力太大了。。。。。 训练中,要懂得及时释放狗狗的压力!

于是,我慢慢调整训练方法。。。。。对小罗,也不像以前那么要求严格。。。。

调整之后,小罗的兴奋度是增加了,变得活泼了,但是,训练却始终没有进展!

终于,有一天,我看到了何总发出来的斯巴达培训视频。。。。。在“痛苦”地适应了何老师的“普通话”之后,我终于系统得学到了狗狗训练的相关理论知识,并且初步知道了响片的用法。

抛弃了之前所有的训练方法。。。。。怀着跃跃欲试的心情,我展开了全新的尝试!

采用新方法的最初,我不再给大头下任何指令。。。。。就用响片跟他进行交流。。。。 让大头主动来“猜”我想要的行为。。。

经过几天的尝试,大头似乎一下子“豁然开朗”了。。。。。 训练的进度出乎我的意料。。。。虽然这些简单动作肯定还是无法入专业人士的法眼,但对于我来说,已经足够!

每次散步的时候,他都显得很快乐,很有精神!

最重要的是,大头开始主动关注起我来了,每次看到我,他都会主动围绕在我身边,眼睛注视着我,盼望我跟他玩!

散放的时候,他也会主动跟着。。。。如果跑开了,轻轻呼唤一声,他就快速的跑过来!

作者: alan107    时间: 2013-8-3 00:05

(8) 这一次,我一定要陪你到老!

老婆是一个很有爱心的人,虽然她之前一直反对我养狗,但是,当大头真的到家之后,她当然不会再去抛弃他。。。。。

甚至,她说,可惜欢欢不在了。。。。如果还在的话,我们把他接回来养老,该多好啊。。。。。。

一天,儿子问我:“爸爸,一般的狗狗能活十几年,大头能活多少年啊?”

我说:大概十五年左右吧。

儿子听了以后,一句话都不说。。。。。 突然之间,泪水涟涟。。。。。

我问:怎么啦?

儿子呜咽着说:我想到大头十五年以后,就要离开我们了。我很伤心,我舍不得大头!。。。。。。

过了一会儿,儿子又说:如果我们有仙丹就好了。。。。我看书里面说,仙丹吃一颗能长生不老,吃两颗能成仙。。。。如果我有两颗仙丹的话,给你一颗,大头一颗。。。。 如果有一颗的话,给你一半,大头一半!!

我一下子被感动了。。。。。。

一天晚上,我把多年来的养狗经历,及每条狗狗的最终结局,一五一十地跟他讲述。。。。。

最后,我说:小弟,答应我。以后爸爸出差不在家的时候,帮我好好照顾大头。。。。我们拉勾!

当儿子跟我的小手指勾在一起,准备要说那段:拉勾上吊。。。。一百年不许变的话的时候。。。。

突然之间,我跟儿子两个人,都颤抖着嘴巴,满含热泪。。。。。一个字也说不出来!

深夜,我和老婆跑步运动完以后回来,我打开院门,带着大头到外面自由活动。

在路口的灯光下,我蹲下身。。。。大头慢慢走过来。。。。下巴紧紧地靠在我的膝盖上。。。。然后,仰着头,安静地依偎着我。。。。

我轻轻摸着大头的脸颊,回想起之前曾经陪伴我的那些狗狗。。。。 阵阵伤感涌上心头。。。。。

大头,这一次,我一定要陪你到老!

作者: alan107    时间: 2013-8-3 08:04
浙东独行侠 发表于 2013-8-1 23:03
感情细腻,真情流露,顶

谢谢您的支持!

希望多交流。。。。。

作者: alan107    时间: 2013-8-3 08:08
姚姚姚 发表于 2013-8-2 09:13
楼主写的真的是情真意切,我同事说看了有些章节.忍不住热泪盈眶,让我再来顶你一个.文彩相当棒,如果得了第一名 ...

感谢鼓励!

比赛重在参与。。。。我老婆现在很支持我的养狗“事业”。。。。。

夫妻相互支持,相互鼓励,可以日子过的更痛快!

作者: alan107    时间: 2013-8-3 09:19

结束语

小罗到家才一个多月,我跟大头的感情,才刚开始建立。。。。。还没有特别的故事可以拿出来跟大家分享

大头此时对于我来说,更多的是一份责任。。。。

我养狗的故事并不精彩,每条狗狗也不算优秀。

我希望通过本文,能够直白清楚的剖析出,一个小人物从小到大,养狗的心路历程。

可能,曾经你也有过那份冲动,那份热情。。。。。 那份无奈!

如果逐一盘点每条狗狗最后的结局,能活到十岁以上终老者,不足十之一二!

小时候,我们无法掌控各种状况,现在,我们能做到有始有终吗?

古人说,修身、齐家、治国、平天下。。。。。四个境界。。。。作为一名普通百姓,我并没有远大的理想和抱负,只求尽自己所能,把身边的人照顾好。。。。。

把狗狗当作家人,能勉强做到“齐我家”,这就够了!

有人说,电影和故事,只有悲剧才动人,更有艺术价值。。。。 我宁可舍弃所谓的动人和价值, 以求得平淡的圆满!

最后,要感谢斯巴达这次活动的机会,为本文提供了一个很好的缘起!

同时,也要感谢各位朋友的支持和鼓励。。。。如果没有大家的鼓励,我可能坚持不到最后!

值此全国打狗禁狗的高潮,谨以本文,跟各位养狗爱狗的朋友们共勉!。。。冬天来了,春天还会远吗?!

2013年8月3日  于天朝、如此国度。

全文终

作者: 简墨    时间: 2013-8-3 10:56
{:4_96:}{:4_95:}
作者: 尼格买买提    时间: 2013-8-3 13:34
写的不错,顶你 !
作者: alan107    时间: 2013-8-3 19:15
尼格买买提 发表于 2013-8-3 13:34
写的不错,顶你 !

感谢支持!!

欢迎光临 猛犬俱乐部-中国具有影响力的猛犬网站 (https://bandog.cn/) Powered by Discuz! X3.3